Жительница Улан-Удэ взыскала ущерб за снег и лед, упавшие с крыши на машину

Жительница Улан-Удэ смогла через суд взыскать ущерб, причиненный ее автомобилю в результате коммунального ЧП.

В марте 2018 года на автомобиль женщины с крыши жилого дома упали глыбы льда и снега. Машина получила повреждения: было разбито лобовое стекло, образовалась вмятина на всей площади крыши, помято правое крыло. Стоимость восстановительного ремонта составила 109 268 рублей 27 копеек.

Автовладелица обратилась в Советский районный суд с иском к управляющей компании, обслуживающей дом. Она просила взыскать с ответчика материальный ущерб, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от взысканной судом суммы, расходы на оценку ущерба, а также неустойку. В дальнейшем истица отказалась требовать компенсацию морального вреда, штраф и неустойку. Однако материальный ущерб ответчик не возместил, несмотря на обращение с претензией.

Свидетели подтвердили факт падения глыб льда и снега с крыши дома на автомобиль истицы. Также они сообщили о том, что в течение двух дней, предшествовавших ЧП, проводились работы по очистке крыши от снега. В эти дни в местах парковки автомобилей возле дома были установлены заградительные конструкции, а по периметру дома была натянута сигнальная лента. Также были размещены объявления и жильцы старались не оставлять машины во дворе. Но в день ЧП жильцам не объявляли о том, что будет проводиться очистка крыши от снега, хотя сигнальная лента по периметру дома все так же была. Автомобиль истицы в момент падения глыб льда и снега был расположен на расстоянии около пяти — шести метров от подъезда дома.

Суд удовлетворил требования жительницы Улан-Удэ частично. С управляющей компании постановили взыскать ущерб в размере стоимости восстановительного ремонта автомобиля, с учетом износа деталей и агрегатов (109 268 рублей 27 копеек), а также расходы по оплате оценки (6 000 рублей).

Это решение было обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия. Судебная коллегия по гражданским делам, пришла к выводу, что сама истица пренебрегла обычными мерами предосторожности и припарковала автомобиль в месте, не отведенном для этого, на расстоянии около пяти — шести метров от стены дома. В соответствии с существующими градостроительными и санитарными нормами и правилами, припарковать автомобиль можно на расстоянии не менее десяти метров от стены дома.

В итоге суммы выплат изменились: в пользу автовладелицы взыскали материальный ущерб (128 200 рублей 25 копеек) и расходы по оплате оценки (3 000 рублей).

 

Фото: издание «Новости на VL.ru»

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *