Жителю Казани грозит штраф 30 000 рублей за управление электросамокатом в нетрезвом виде

Наряд ДПС остановил в Казани нетрезвого мужчину за рулем электрического самоката. Полицейские составили протокол по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения и забрали самокат на штрафстоянку. Теперь мужчине грозит лишение водительских прав и штраф до 30 000 рублей.

На днях в Казани будет слушаться одно из первых в России дел об управлении электрическим самокатом в нетрезвом виде. До сих пор полицейские не обращали внимания на водителей «малого» электротранспорта, но рост числа инцидентов с их участием заставил правоохранителей внимательнее перечитать правила дорожного движения.
Как сообщила в интервью «Первому каналу» старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Республике Татарстан Иделия Шагова, транспортные средства мощностью свыше 250 Вт (0,34 л.с) относятся к категории мопедов. Мощность большинства современных электрических самокатов существенно превышает установленную границу. В случае нетрезвого казанского водителя Дмитрия Хотухова мощность самоката составляла 600 Вт (0,82 л.с.). Следовательно, такое транспортное средство можно считать мопедом со всеми вытекающими последствиями. Управлять им можно только с водительскими правами (как минимум категории М), а санкции за нетрезвое вождение будут те же, что и в случае обычного автомобиля.
Опрошенные журналистами юристы согласились с доводами полицейских. По формальному признаку мощности, самокаты с моторами от 250 Вт и выше можно считать мопедами. Поэтому с большой долей вероятности на предстоящем судебном заседании Дмитрию Хотухову грозит лишение прав и штраф до 30 000 рублей за управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *