Актер Игорь Коняхин Как я был таксистом

Актер «Ленкома» Игорь Коняхин поделился в социальных сетях невыдуманной историей того, как нелегкая судьба в условиях пандемии привела его, молодого 33-летнего парня, вынужденного искать «на пропитание», за «баранку».

Фото: samlaw4you.com

Hyundai Solaris

От 1.6 л, 123 л.с

Новый от 679 555 до 2 329 583 Р

«В связи со сложившейся финансовой ситуацией в театральной сфере у меня возникла необходимость в дополнительном заработке, – пишет Игорь. – И решил я податься в таксисты. А что, прикольно, – подумал. Научусь общаться с людьми, увижу интересные образы, характеры, посмотрю на мир в другом ракурсе.

Таксовать я решил через таксопарк на их автомобиле. Условия таковы: накатываешь на 6200, получаешь на руки 2350 – это план, который необходимо выполнить. Всë, что заработал сверх плана, делишь с таксопарком пополам. Машина, бензин, мойка – на них. Отнёс «доки», их «отксерили», куда-то отправили, одобрили, на следующий день выдали путевой лист, карточку водителя, ключи от 4-летнего «Соляриса» с пробегом 460 000 км и я, красивый, умытый, гладковыбритый, с волнением, как на премьеру, вышел в свою первую в жизни смену «в роли» таксиста.

Подключаюсь к приложению «Таксометр», еду. Думаю, сейчас быстренько выполню план (те самые 6200), потом немного, чтоб не слишком убиваться, сверх плана, получу деньги, заеду в магазин за продуктами и домой к семье. Ага! Как же! Только для того, чтобы набрать тот самый грëбаный план, у меня ушло 12 часов интенсивного извоза. А заказы приходят один за другим. Бывает, ещë не довëз предыдущего пассажира, а уже приходит следующий заказ; принимаю следующий, потом ещё и ещё, и так почти всю смену. Если не уходить с линии, то и в туалет сбегать практически некогда.

После первой смены, откатав 16 часов и 400 км по Москве и ближайшему Подмосковью, получив 3400 в таксопарке и ещё рублей 400 чаевыми, я, отупевший, опустошëнный, отправился домой. В таком режиме я отработал 6 смен. Из них 3 смены подряд и эти 3 смены заслуживают более подробного описания. Постепенно из головы уходят все мысли и образы кроме дороги, машин, светофоров, дорожных ограждений, поворотов, фонарей.

Закрываешь глаза, пытаясь уснуть часа на 3-4 часа и видишь за закрытыми веками летящие на тебя фары встречных автомобилей, ощущаешь гул и вибрацию, слышишь подсказки Яндекс-навигатора, разгоняешься, тормозишь, врезаешься, открываешь глаза, закрываешь глаза, снова разгоняешься, не вписываешься в поворот, тормозишь, разгоняешься, врезаешься, переключаешь передачу, разгоняешься, летишь в ограждение, тормозишь, слышишь будильник, душ, кофе, пять утра, пора за руль, выходишь на линию, переключаешь передачу, разгоняешься, едешь на заказ, берëшь пассажира, «доброе утро», разгоняешься, едешь, останавливаешься, «Всего доброго», переключаешь передачу, стоишь в пробке, «Добрый день», разгоняешься, едешь, «найден более быстрый маршрут», тормозишь, «До свидания», светофор, пробка, заглох, «впереди камера на 60», тормозишь, паркуешься, ковыляешь домой, и снова закрываешь глаза, пытаясь уснуть часа на 3-4.

«
Родился 12 марта 1987 года в Харькове. В 2008 окончил Школу-студию МХАТ (руководители курса М/ Лобанов, А. Гуськов). Дипломные работы: «Казаки» по Толстому – Лукашка, «Палата №6» по Чехову – Никита.    В труппе театра «Ленком» с 2008 года. Участвовал в постановках – «Ва-Банк», «Королевские игры». Занят в спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось», «Tout paye, или Все оплачено», «Попрыгунья», «Аквитанская львица», «Ложь во спасение», «Фальстаф, принц Уэльский». Снимался в кино: «Адвокат», «Стройка».
Лауреат молодежной премии «Триумф» (2010)
»

Актер Игорь Коняхин

А мужики в таксопарке берут машину на неделю, на две, потом несколько дней пьют и снова. На одну смену, как правило, никто не выходит, – говорят, по одной – тяжелее. Не понимаю. А клиенты почти все молчат. Садятся на заднее сиденье и молчат, уткнувшись в телефон. Разве что пьяненькие попадаются – те пообщительней и повеселее. Вот и ездят хмурые таксисты, везут хмурых пассажиров по хмурой Москве из хмурого пункта А в хмурый пункт Б.

И я стал догадываться, почему у нас народ такой тëмный. А как же не быть тëмным, если ты бОльшую часть своей жизни проводишь за добычей хлеба насущного? Где взять время, чтобы задуматься, а зачем всë это? Где взять время, чтобы увидеть небо, читать книги, ходить в театр. И бухают в перерывах между сменами. А бухают не потому, что это прикольно, а потому что подо всем информационным шумом знают, что так жить нельзя! Но знание – это невыносимо тяжело. Потому же и слушают всякое г…о. За этой музыкой не так слышны собственные мысли. И злятся на себя, но думают, что злятся на Путина, на Трампа, на Мировое правительство, на «Яндекс» и т.п. И в глазах у этих когда-то будущих космонавтов, спортсменов, спасателей, изобретателей – глубокая неосознанная тоска.

Это я всë к чему? А к тому, что я снова и снова осознаю какая же у меня замечательная профессия – актер. Артист не должен становиться таксистом! Не должен, и всë тут! Как временный опыт – да, это прикольно, интересно, и даже, может быть, полезно, но такая практика в течение длительного времени убьëт актëра, сломает его аппарат, сделает пустым, чёрствым и злым.

Буду ли я таксовать ещё? Если ситуация в театре не изменится в лучшую сторону, что в свете развивающихся событий маловероятно, и не появится предложений в кино – куда я денусь? Буду. Но очень осторожно, дабы не убить в себе актëра».

Подписывайтесь на наш канал в “Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru