БелАЗ интересовался возможностью производства самосвалов в России

Белорусская компания БелАЗ интересовалась возможностью организации производства карьерных самосвалов в России и готова под проект заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК). Об этом сообщили в Минпромторге РФ.

«Компания действительно проявляла интерес к заключению специального инвестиционного контракта на производство карьерных самосвалов БелАЗ», — цитирует представителя ведомства ТАСС.

В то же время пока Минпромторг не получал официальных заявок на заключение СПИК от БелАЗа.

Двумя месяцами ранее, в сентябре, замминистра Виктор Евтухов сообщил, что Беларусь предложила рассмотреть возможность производства БелАЗов в России. Тогда Минпромторг РФ взял вопрос в «активную проработку», подчеркнув, что такой проект вполне может быть реализован.

БелАЗ основан в 1948 году, находится в госсобственности Республики Беларусь, на сегодняшний день занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов. В состав холдинга входят восемь дочерних промышленных предприятий. БелАЗ также является совладельцем «БелДжи», которое занимается выпуском легковых автомобилей Geely для стран ЕАЭС (РФ, РБ, Казахстана, Армении, Киргизии). На основном заводе в Жодино выпускаются карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.

Доля экспорта в структуре продаж БелАЗа превышает 95%. И хотя продукция поставляется в 80 стран мира, именно Россия является его основным покупателем. На РФ приходится около двух третей экспортных поставок белорусских тяжеловозов.

Выручка БелАЗа в 2019 году составила $782 млн, чистая прибыль — $122 млн.

Механизм СПИК действует с 2015 года. Он предоставляет налоговые льготы и гарантии неухудшения условий бизнеса в обмен на инвестиции.

Заметим, что БелАЗы наибольшей грузоподъемности и сейчас поставляют в РФ в разобранном виде и уже на месте собирают в готовые грузовики — перевозить их в укомплектованном виде попросту неудобно.


Фото: Татьяна Андреева / «Российская газета» 

Источник: news.drom.ru