Дальние Зеленцы. Забытый край Кольского. «Широка страна моя родная!»

Широка страна моя родная!

В полной мере начинаешь осознавать смысл данного выражения, только когда начинаешь посещать и изучать ее отдаленные местечки.

На этот раз наша дружная компания решила поехать в Дальние Зеленцы, 180 км от Мурманска, дорога более-менее проезжабельна, во всяком случае любой кроссовер туда может добраться без проблем.

Выезжали из Мурманска в обед, небольшим коллективом, на трех машинах. Мы выехали чуть позже, работа не позволила, но у поселка Туманный догнали основной состав.

По дороге открывались очень красивые пейзажи Кольского полуострова, особенно северной его части. Множество небольших сопок и каменистых гряд, зеркальные глади озёр и безграничные просторы, которым, действительно, нет конца и края!

Ехали не спеша, по возможности останавливаясь, чтобы сделать пару-тройку красочных фотографий и немного поснимать видео. Более долгая остановка была у Серебрянской ГЭС, где мы немного побродили по окрестностям и перекусили. От этого места дорога становилась немного хуже, было больше камней и выбоин. Но были и плюсы, много ручейков и старых деревянных мостиков.

Сгоревший в прошлом году мост через речушку преодолели без проблем, там сделали отсыпку, и, в принципе, никаких проблем проехать это место не было!

Приехав на берег Баренцева моря, сразу начали искать красивое и безлюдное место, чтобы заночевать. Хотели остановиться с видом на остров Олений, но там уже было много народу, ну и решили проехать в обратном направлении и остановиться в расщелине скалы, у вояк. Место очень живописное и запоминающееся. Приехав туда, наблюдали картину, как пограничники принимают браконьеров, которые по-видимому ловили Камчатского краба, а это запрещено. Поинтересовавшись целью нашего прибытия и проверив документы, они уехали, а мы принялись разбивать лагерь. Поставили палатки, разожгли костер, нажарили мяса, макарон по-флотски и много еще чего. Поговорили, посмеялись и пошли спать!

Проснувшись часов в 10 утра и перекусив, мы пошли осматривать местность. Залезли на сопку, там открывался очень завораживающий вид на море и небольшие островки, было видно вдалеке проходящие мимо сухогрузы и небольшие рыбацкие посудины. Так же на сопке была какая-то смотровая вышка очень давней постройки, осмотрели ее всю вдоль да поперек. Спустившись, подошли к самому морю, помочили ручки и принялись собираться в обратную дорогу.

Но это еще не все!

На обратном пути мы посетили старый основанный в 1935 году научно-исследовательский биологический институт. Он в аварийном состоянии, и развешенные по округе знаки это подтверждают. Но он манил, манил посетить его. Через окно мы в него забрались, и аура этого старого, заброшенного и забытого здания изменила все восприятие. Внутри было сыро и темно, множество стекол, разных колб с какой-то жижей, журналов с заметками и прочего барахла. Лазили мы там в районе часа, читали приказы на премию за 1985, по-моему, год. А неплохие деньги, оказывается, получали в те времена.

Прокатившись по самой деревне, мы потихоньку тронулись в обратный путь. По пути заехали в поселок Туманный осмотреть уровень жизни. Но поняли, что люди там живут только в летний сезон.

Поездка очень понравилась. Обязательно надо прокатиться туда еще раз, уж очень запоминающееся место!

Небольшой видосик нашей поездки в Дальние Зеленцы:

Небольшой видосик нашей поездки в Дальние Зеленцы на паркетниках:

Красота Кольского полуострова. Дальние Зеленцы, Баренцево море:

 

Небольшой видосик посвященный институту ММБИ, основанному в 1935 году, а ныне законсервированному:

Дром

Источник: travel.drom.ru