Электромобили грозят массовыми сокращениями рабочих мест в Японии и Германии

Тренд с переходом легкового транспорта на электротягу уже необратим. Традиционные игроки автомобильного рынка вкладывают миллиарды долларов, чтобы как можно быстрее наладить выпуск электромобилей. Между тем новая реальность может обернуться катастрофой для рынка труда стран — лидеров по производству машин: в Японии и Германии сократят сотни тысяч рабочих мест.

Страна восходящего солнца к 2035 году намеревается полностью отказаться от авто с ДВС, а в Токио останутся одни лишь «электрички» и гибриды к 2030-му.

Пока же свыше 60% продаж в Японии приходятся на чисто бензиновые автомобили, 30% — на гибриды. Доля электромобилей не превышает 1%, пишет газета Nikkei.

«Мы будем активно продвигать внедрение электромобилей в течение следующих 10 лет», — говорится в дорожной карте Японии по сокращению выбросов углерода. Этому станут способствовать многомиллиардные инвестиции и снижение цены на батареи до $100 за кВт*ч к 2030 году по сравнению с текущими $150.

Но проблема заключается не только в огромных расходах. Автомобильная промышленность Японии и Германии заточена под выпуск машин с ДВС, и каждая состоит примерно из 30 000 деталей. Для электромобилей требуется в среднем вдвое меньше компонентов. Это значит, что для их производства необходимо меньшее количество работников.

Ситуация усугубляется тем, что процесс производства «электричек» имеет свои нюансы. В частности, батареи для них обычно поставляют сторонние компании. А мировым лидером в этой сфере является китайская CATL, которая в обозримой перспективе вряд ли захочет уступать пальму первенства компаниям из Японии и Германии.

Согласно прогнозу Сигенобу Нагамори, председателя правления японского производителя электродвигателей Nidec, к 2030-м годам Япония потеряет около 200 000 рабочих мест из 910 000, занятых в автомобильной промышленности. Сюда можно прибавить потери из смежных сфер: в Японии 690 000 человек трудятся в индустрии запчастей.

В Германии ситуация может оказаться еще более плачевной — под угрозой сокращения 410 000 мест из 800 000, занятых в автомобильной промышленности.


Фото: Reuters 

Источник: news.drom.ru