Еврокомиссия одобрила создание евро-американского автомобильного концерна на $38 млрд

Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию французской PSA (Peugeot-Citroen) и итальянско-американской FCA (FIAT-Chrysler). При этом регулятор выдвинул ряд условий, которые компании должны соблюсти. Напомним, PSA и FCA хотят создать единый мегаконцерн под названием Stellantis, сумма сделки оценивается в $38 млрд. 

«Одобрение сделки предоставлено на условиях полного соблюдения пакета обязательств, согласованного компаниями», — говорится в заявлении.

Европейские бюрократы опасались, что объединенный концерн PSA и FCA будет чрезмерно доминировать на рынке легких вэнов в ЕС: с общей долей в 34% они хоть и не превращаются в монополистов, но существенно опережают Renault (16%), Ford (16%), Volkswagen AG (12%) и Daimler AG (10%). Регулятор предполагал, что такое положение позволит PSA и FCA завышать цены.

Чтобы добиться разрешения, французы пошли на хитрость: PSA предложила японской Toyota Motor увеличить объем выпуска ее вэнов на заводе Sevelnord в Лье-Сент-Амане на севере Франции в  рамках действующего совместного предприятия (СП). На нем производятся «однокоренные» модели Peugeot Expert, Citroen Jumpy и Toyota ProAce. Увеличение выпуска Тойот «размоет» долю PSA в нише легкого коммерческого транспорта и, следовательно, исключит возможное нарушение антимонопольного законодательства. А тот факт, что Toyota ProAce — это копия Peugeot и Citroen, регуляторов уже не волнует.

Чтобы снять претензии Еврокомиссии, обе компании приняли пакет обязательств, в том числе договорились смягчить нормы соглашения между PSA и Toyota по условиям работы на европейском рынке, а также обеспечить доступ конкурентов к своим сетям по обслуживанию и ремонту таких грузовиков в ЕС.

Объединенная компания получит имя Stellantis и станет четвертым по величине автопроизводителем мира.

PSA и FCA заявили, что при создании нового предприятия они планируют существенную экономию средств. Так, 40% ее придется на счет расходов, связанных с выпуском самой продукции, 40% — на закупки и 20% — на другие сферы, такие как маркетинг, ИТ и логистика.

Ожидается, что слияние будет оформлено в январе 2021 года.


 

Источник: news.drom.ru