Haval: бренд повышенного интереса

Нет, пожалуй, сейчас в российском автомобильном мире бренда, вызывающего больше интереса, чем Haval. Откуда он взялся? Что он у нас делает? Насколько задержится? 

О ПРОИСХОЖДЕНИИ БРЕНДА

 

Haval – один из самых юных брендов мирового автопрома. Родился в марте 2013 года в уважаемой китайской «семье» Great Wall Motors (GWM). Точнее – в этот период своей истории Haval оформился в самодостаточный бренд, после 8 лет созревания в чреве GWM.

 

Первое официальное упоминание слова Haval относится к 2005 году. Родительская компания официально объявила о старте проекта Haval CUV, который впоследствии был удостоен титулов «Китайская модель CCTV CUV года» и «Китайская независимая брендовая модель года». 

На разных рынках этот автомобиль появлялся под разными именами. К этому времени Great Wall уже обозначился в России своими пикапами Deer, и в этом же 2005 году на Московском автосалоне презентовал первоносителя имени Haval под названием Great Wall Hover CUV.

 

На следующий год Haval отправился покорять Европу, и для начала заработал четыре звезды на краш-тестах EuroNCAP. К слову, столько же, сколько тогда удалось собрать и Toyota RAV4.

 

Затем мир услышал слово Haval на ралли Дакар – под этим именем выступила новая команда. Всего за четыре года участия в легендарных гонках команда Haval поднялась с дебютного 33 места в общем зачёте до 1 места в этапе. Помочь стать лидером гонок команде помог автомобиль Haval Dakar…

И, наконец, 29 марта 2013 года на торжественной церемонии, посвященной выпуску миллионного автомобиля, руководители Great Wall Motors объявили новую стратегию развития направления SUV: «Преодолеть миллион. Отправиться в новый путь». И презентовали бренд Haval. Уже к концу первого года своей самостоятельной жизни Haval выпустил около 200 тысяч автомобилей.

 

Что обозначает слово Haval? Это производная от I Have All – «Имею всё». Бренду нового пути определили узкую специализацию SUV и широкие амбиции сделать кроссоверы Haval самыми продаваемыми в мире.

 

В 2014 году Haval приступил к завоеванию мирового рынка. Начал с России – в злополучный год, когда наши заокеанские заклятые друзья объявили, что наконец­-то «разорвали нашу экономику в клочья» и поспешили вывести свои бренды с обреченного на смерть (по их мнению) российского рынка, сложилась очень благоприятная ситуация для заполнения освободившихся ниш.

 

В феврале 2014 года была создана компания ООО «Хавейл Мотор Рус» – официальный дистрибьютор Haval на территории Российской Федерации.

В августе этого же года на Московском международном автомобильном салоне состоялась премьера бренда Haval, и были представлены модели Н2, Н6, Н8, Н9, Coupe С, гоночный кроссовер для ралли-­марафона «Дакар». Таким образом, Россия стала первым зарубежным рынком, на котором были представлены автомобили Haval.

 

Более того, Россия для «поднебесного» бренда стала первой зарубежной страной строительства автозавода полного цикла. Соглашение о проекте было подписано 20 мая 2014 года в ходе официального визита президента Российской федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Строительство завода площадью 2,16 млн кв. м (216 га) началось осенью 2015 года.

 

В 2015 году был открыт и первый дилерский центр Haval на территории России – в Москве, на Аминьевском шоссе. К концу 2019 года российская дилерская сеть бренда разрослась уже до 82 дилерских центров.

 

И, наконец, важнейшим результатом пятилетней работы бренда в России стало открытие завода Haval в Тульской области. 5 июня 2019 года состоялось официальное открытие и презентация нового производства главам России и Китая Владимиру Путину и Си Цзиньпину.

(На фото Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин оставили памятные автографы на капоте Нaval F7. Фото Официального сайта президента России kremlin.ru)

 

О РОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Завод Haval в Тульской области – первая для Great Wall Motors производственная база полного цикла за пределами внутреннего рынка, Great Wall – первый резидент индустриального парка «Узловая». Расчетный показатель годовой производительности завода 150 000 автомобилей.

 

Первым на конвейер встал инновационный кроссовер Haval F7, дебют которого состоялся на Московском автосалоне. Затем началось производство кросс-­купе Haval F7х и локализация сборки самой популярной в России модели бренда флагманского рамного внедорожника H9, в 2020 году освоено производство рамника H5 – того самого, с которого, собственно, и начиналась история бренда.

А в ноябре 2020 дан старт строительству второго российского завода Haval, который будет производить двигатели. Предприятие строится на территории действующего завода. Площадь будущего производственного комплекса превысит 10 000 кв. м, расчетная мощность 80 000 двигателей в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. 

 

О ЛИДЕРСТВЕ

 

О своих амбициях стать лидером китайского сектора российского авторынка Haval заявил на Московском автосалоне в 2018 году. И в феврале 2019 стал им по результатам месячных продаж. А затем и по итогам полного 2019 года с приростом в 282% по отношению к предыдущему автосезону, став заодно и лидером динами всего российского авторынка.

 

В только-только завершившемся 2020 году Haval подтвердил свое лидерство среди земляков на российском авторынке: «номер один» по продажам в «поднебесном» секторе и «номер шестнадцать» в общей «турнирной» таблице. За год позиция в рейтинге улучшилась на 4 пункта.

 

В сезоне 2020 Haval одиннадцатый год подряд подтвердил и свой статус и «SUV бренда №1в Китае». А вся корпорация Great Wall Motors в очередной раз превысила миллионный рубеж проданных по всему миру автомобилей.

 

Еще известно, что еще в 2018 году Haval вошел рейтинг самых дорогих брендов мира Global 500 с показателем стоимости 6,8 млрд долларов и ростом в 124% (по статистике консалтинговой компании Brand Finance), опередив Tesla, Ferrari… В списке Brand Finance Auto 100 у Haval 16-­я строчка. В рейтинге Global Special SUV Brand Power того же периода Haval обошел Jeep и Land Rover, получив оценку AA+ за силу бренда.

Джек Вей (Вэй Цзянцзюнь), создатель и председатель компании Great Wall Motor, которой принадлежит бренд Haval, два года назад вошёл в список «Сто выдающихся предпринимателей Китая», составленный отделом Единого фронта ЦК КПК и Всекитайской ассоциацией промышленников и торговцев. И в 2020 году вписан в рейтинг Fortune «50 самых влиятельных бизнес-лидеров Китая».

 

Удостаиваются престижных титулов и наград автомобили, двигатели, трансмиссии, инновационные разработки корпорации…

 

В общем, в истории Haval, в достижениях бренда, в повседневной деятельности производителя достаточно много всего, чтобы всерьез отнестись к нему. Haval достоин уважения.

 

АВТОСОЮЗ, фото GWM, kremlin.ru, АВТОСОЮЗ

Источник: a-souz.ru