Hyundai купил завод General Motors в Петербурге

Сделка года все-таки состоялась. Концерн Hyundai без лишнего шума купил автозавод General Motors в Шушарах, который простаивал с 2015 года. Корейский автопроизводитель планирует перенести сюда сборку нескольких моделей Hyundai или Kia, которые сейчас выпускает калининградский «Автотор».

Фото: ТАСС

О завершении сделки сообщила журналистам глава PR-службы «Хендэ Мотор СНГ» Юлия Тихонравова на итоговой пресс-конференции компании, которая состоялась накануне. Петербургский завод GM в Шушарах перешел в собственность корейского концерна в начале ноября 2020 года. Сроки возобновления сборки автомобилей на новой площадке пока назвать сложно из-за непредсказуемой ситуации с коронавирусом. Но к середине июля 2021 года компания обещает опубликовать производственную программу.
В какую сумму обошлась Hyundai покупка завода GM не сообщается. В свое время General Motors вложил в строительство своего российского предприятия порядка 300 млн долларов. Конвейер запустили в 2008 году. Вплоть до 2015 года здесь выпускали автомобили Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva, Opel Astra, Antara, Mokka и модели Cadillac. Производственная мощность предприятия достигала 98 тысяч автомобилей в год. Затем из-за сложной экономической ситуации в России и падения продаж было решено законсервировать завод до лучших времен. Первоначально американцы рассчитывали вернуться и возобновить производство. Со временем планы изменились, и в 2018 году GM приступил к активным поискам покупателя.

Желающие приобрести завод со всем оборудованием нашлись довольно быстро. В 2019 году его чуть было не приобрела белорусская компания «Юнисон». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала ей разрешение на покупку. Петербургские власти активно участвовали в переговорах, но по неизвестным причинам сделка так и не состоялась. В июле 2020 года стало известно, что заводом в Шушарах заинтересовались в Hyundai. ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» направило в ФАС запрос о получении в собственность 94,83% производственных средств ООО «Дженерал Моторз Авто». В августе ведомство выдало положительное заключение.
На новое предприятие в Шушарах корейская компания могла бы перенести сборку некоторых моделей с конвейера калининградского «Автотора», где сейчас выпускают как Hyundai (Sonata, Santa Fe, Tucson, Elantra) и Kia (Picanto, K5, Cerato, Ceed, Stinger, Soul, Seltos, Sportage, K900 и Mohave), так и премиальные модели Genesis. В отличие от «отверточной» сборки в Калинингаде, на петербургском заводе General Motors имеется все необходимое для выпуска автомобилей по полному циклу, включая готовые линии сварки и окраски. Базовую производственную мощность при необходимости можно увеличить с 98 до 230 тысяч автомобилей в год.
Подписывайтесь на наш канал в
Google News и


“Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *