Испания за год до пандемии

Снова здравствуйте!

Во время пандемии и закрытых границ остается только вспоминать о прошлых путешествиях. В этот раз попытаюсь восстановить в памяти нашу с женой поездку в Испанию в начале марта 2019 года.

Путевку купили ещё в декабре 2018, лёжа на пляже Пхукета (Таиланд). Долгими зимними вечерами планировали маршрут, бронировали авто.
Что вышло в итоге, попытаюсь описать.

8 марта отпраздновали дома, покидали вещи в чемодан, сели в такси и поехали во Внуково.

Дорога прошла незаметно, регистрация и небольшое ожидание отлёта.

Далее 4,5 часа в воздухе и вот уже под крылом солнечная Испания.

Трансфер до отеля не входил в стоимость путевки, поэтому авто заказали на весь отдых. Очень хотелось попробовать Фиат 500, но в итоге достался Опель Адам. Машину оформили заранее, по акции получилось 1,1 евро в день, но залог 1300 евро. Рисковать залогом совсем не хотелось, поэтому оформили дополнительную страховку на возврат залога.

По автомобилю: очень шустрый, в хорошей комплектации, панорамная крыша, Apple car play. По кузову немного уставшая, многочисленные царапины. Пробег в сутки не более 150 км, страховку для выезда за пределы Испании не брали. Все тщательно отфоткали, погрузили чемодан, настроили навигатор и поехали в отель. Еще дома подключили «забугорище», чтобы на чужбине не остаться без интернета и навигатора. Время было раннее, без пробок и приключений добрались до Пинеда дель мар. Машину припарковали около отеля, а сами пошли завтракать и осматривать городок. Все очень мило, тихо и спокойно. На этот день никаких планов кроме заселения и отдыха не было.

Заселили нас около 14 часов, номер достался с видом на море.

Утром 10 марта решили прокатиться в сторону Франции, но далеко не уехали. По пути оказалась Жирона, в ней и провели весь день.

Жирона расположена на холмах, налазились в тот день мы от души.
Крепостная стена очень длинная, весь город как на ладони.

В тот день в городе проходили детские соревнования байдарочников.

11 марта поехали во Францию.

Конечной точкой на сегодня выбрали Тулузу.

Дорога очень живописная, через Пиренеи. По окраинам дороги красивые виды, вдали небольшие деревеньки, городки, иногда виднелись замки.

Границы между Испанией и Францией почти нет. Только щит с флагом Евросоюза и названием страны, в которую въезжаешь.

Не торопясь, за 5 часов добрались до Тулузы.

Поставили машинку на подземный паркинг и пошли гулять по Франции. Бродили по городу без всякой цели, просто куда глаза глядят. Городок небольшой, центр старой застройки, все очень чисто и аккуратно.

Снова сильно устали, присели выпить по чашечке кофе.

Время послеобеденное, пора и в отель ехать. Снова 5 часов за рулем, шея болит от постоянных поворотов головы, вокруг красота . Ездить намного проще чем в России. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, все едут по правой полосе, на левую только для обгона выезжают и затем сразу же возвращаются в правую полосу. Добравшись до отеля, поужинали и спать.

12 марта решили с утра на электричке ехать в Барселону на весь день. Ж/д станция от отеля недалеко, с покупкой билетов проблем не возникло, сели в вагон и через час оказались в центре Барселоны.

Plaça Catalunya

В центре Plaça Catalunya находится большая круглая площадь, на которой расположились фонтаны, скульптуры и окаймляющие площадь газоны. Радующий глаз зеленый оазис в сердце города.

Экскурсионный автобус «Hop-on Hop-off»:

La Pedrera (Casa Mila, дом Мила) работы Антонио Гауди:

Проспект Грасиа (Пасео де Грасиа) Passeig de Gracia:

Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família):

Движение маршрута проходит по самым красивым улицам города.

Camp Nou — футбольный стадион ФК «Барселона».

Plaça de Francesc Macià — симпатичная площадь, расположенная на проспекте Диагональ.

Маршрут следует далее

Движение автобуса происходит по кольцу, поэтому мы возвращаемся туда, откуда уехали. И это радует, т. е. теперь можно спокойно пешком прогуляться по улице и лучше ориентироваться, куда зайти полюбоваться, а что можно, по нашему мнению, и пропустить. Погода стояла отличная, но всего 13 градусов, а одеты мы были явно легко. Поэтому состоялся незапланированный шопинг для покупки теплого платья для жены.

А теперь в путь пешком. Маршрут где-то повторяет автобус, где-то мы сворачивали и шли, куда нравилось.

Дом работы Гауди, вид с улицы, т. к. с автобуса не успели рассмотреть.

Знаменитая базилика Гауди. Вернулись все рассмотреть.

Продолжать путь пешком не обязательно. Мы сели на автобус экскурсионный (билет действует целый день).

Площадь Испании в Барселоне (Placa d'Espanya).

 

Дворец Барселоны (и MNAC — Museu Nacional d'Art de Catalunya).

Museu Nacional d'Art de Catalunya (Национальный музей искусства Каталонии).

Port Vell — портовый район Барселоны.

Вдоволь нагулявшись по улицам Барселоны, решили возвращаться в отель. Билеты на электричку были в кармане, вокзал мы запомнили, а вот станцию прибытия забыли. С помощью полицейского сели в какой-то поезд, но оказалось, что нам нужна пересадка. Местные жители нам помогли сориентироваться и подсказали, где нам лучше пересесть в нужный поезд. До отеля добрались с небольшими приключениями, но это только добавило впечатлений от этого дня.

Утром следующего дня решили дать отдых ногам и покататься по округе, полюбоваться морскими пейзажами, погулять по магазинам, зайти на местный рынок.

Пробега на опеле адам для поездки в Андорру уже не хватало, а поехать очень хотелось. Решили в отеле взять другую машину в прокат. Выбор пал на шкоду Фабию. На сутки выходило 60 евро со всеми страховками. Машину доставили прямо к отелю, подписали все необходимые документы и можно ехать. Снова никуда не торопились, любовались окрестностями и горными видами.

До границы с Андоррой доехали примерно за 2,5 часа с остановками на любование горами. Столица оказалась небольшим городком, который за час обходится пешком вокруг. В городе тишина и покой, открыто несколько кафе, все торговые центры закрыты. Мы сначала подумали, что обеденный перерыв, сиеста, но, посидев в кафе, обойдя город, так и не увидели в магазинах движения. Оказалось, что четверг объявлен выходным днем. Так мы остались без сувениров.

На обратном пути на границе нас остановили и начали интересоваться, сколько алкоголя и сигарет мы вывозим. У нас ничего этого не было, что очень удивило таможенников. Обратная дорога прошла без приключений, очень впечатлили туннели, самый длинный был около 5 км.

В отеле оказались уже поздно. Возврат авто прошел очень просто — ключ на ресепшн и просто скажи, где авто. Никакого осмотра, все очень буднично.

Эти фото просто оставлю без комментариев.

Обратный вылет у нас был рано утром, опеля нужно было сдать в аэропорту. Подъехав к парковке прокатных авто, никого из служащих не обнаружили, поэтому просто припарковались и кинули ключ от автомобиля в специальный ящик. Очень переживали, вернут ли залог (1100 евро), оказалось, что зря, вернули в полном объеме через 3 дня. Дорога домой была очень легкой и ничем непримечательной. В поездке было очень много платных участков дорог, платили картой сбербанка, проблем не было. На этом завершаю.

Дром

Источник: travel.drom.ru