К партизанам Колумбии на «УАЗиках». Часть 2. Панама

Утром 15 января 2020 года я покинул Гавану рейсом панамской авиакомпании Copa Airlines. Приятная авиакомпания. Полёт всего 2 часа 30 минут, а наливают. И закусить дают.

На паспортном контроле в Панаме служивый задал неожиданно много вопросов на тему кто, куда, зачем, откуда. Бывало, так в Великобритании допрашивали. Убедившись в моем миролюбии, служивый шлёпнул в паспорт печать и впустил в страну.

В детстве загадывали мы друг другу загадку: «Какой город носят на голове?». Особо сообразительные отвечали: «Панама». По-испански ударение на последний слог. И вот я здесь. Первым делом нашёл стойку AVISа. Сотрудник выделил мне красный автомобиль марки «Hyundai» модели «i10». Сел, завёл, поехал.

По пути из аэропорта в гостиницу заехал подивиться на руины Панамы изначальной. Город Панама был основан испанцами 15 августа 1519 года. До 1671 года испанцы жили, не тужили. Город рос вширь и ввысь как порт и перевалочная база для отправки в Испанию экспроприированных у индейцев золотых и серебряных изделий.  Но не всё скоту масленица. В 1671 году Генри Морган от имени и по поручению английской короны привёл сюда бригаду лихих людей, конфисковал у испанцев всё, что понравилось, в первую очередь индейское золотишко, разрушил город и удалился на Ямайку, где в свободное от грабежей время работал вице-губернатором.

Испанцы разрушенный город восстанавливать не стали. Построили новый недалече. Сейчас оба города и древний (Panama Viejo), и старый (Casco Viejo) находятся в границах современной Панамы. Итак, посмотрим, что осталось потомкам от Панамы изначальной.

Сначала пройдёмся по личностям. У входа на территорию развалин стоят два памятника. Знакомьтесь: дон Педро Ариас де Авила основатель города Панама. В августе 1519 года, когда дон Педро руководил закладкой города, ему было уже 79 лет. На пенсию, однако, не торопился. Бороздил моря и океаны, изымал излишки драгметаллов у инков и ацтеков во имя процветания Испании. Благодаря такому активному образу жизни, прожил 91 год, заслужив почётное звание «Ветеран-конкистадор».

Супротив Педро установлена бронзовая женщина с короной. Читаем табличку. Оказывается, это королева Испании Изабелла (исп. Isabel La Catolica), «благодаря решимости и щедрости которой, Кристобаль Колон возымел возможность открыть Новый Свет». Памятники Изабелле с подобными табличками есть и в других латиноамериканских странах. Именно она увидела бизнес-перспективу в предложении Христофора Колумба (исп. Cristobal Colon; англ. Christopher Columbus) искать путь в Индию, плывя на запад, а не вокруг Африки, и согласилась дать Христофору денег, корабли и людишек.

Заплатив 15 долларов, можно пройти на территорию древней Панамы. Зелёный парк с развалинами. Восстановлена одна башня, на которую можно подняться.

Современная Панама сквозь призму древней.

Тропики, однако.

До гостиницы добрался на закате дня. Пробки, да и темнеет рано. Гостиницы почти всегда бронирую в центре для удобства изучения города пешком. На сей раз выбрал Sercotel Panama Princess посреди небоскрёбов.

Номеришко приятный. Всего четыре тысячи за ночь.

Город Панама расположен на берегу Тихого океана. План на 16 января съездить на берег океана Атлантического, посмотреть на Панамский канал и побродить по городу – современному и старому.

Во избежание толкания в столичных пробках стартовал рано, до выезда на улицы рабочего люда. Быстро выбрался из города. Из приёмника лилась мелодичная музыка, за окном зеленела тропическая растительность и светило тёплое солнце. Ехал не быстро. Балдел.

Конечной точкой маршрута я выбрал Форт Сан-Лоренцо (Fuerte San Lorenzo), построенный испанцами на берегу Атлантического океана в устье реки Чагрес. Это был стратегический объект. Форт защищал Панаму от английских, французских и прочих пиратов. Дело в том, что по реке Чагрес на небольших судах или каноэ можно было попасть в озеро Гатун, а из озера Гатун по воде доплыть почти до Панамы, и набив трюмы добычей, тем же путём вернуться в Атлантический океан. Поэтому испанцы и построили форт в устье реки, чтобы не пускать туда неприятельские суда.

Строить начали в 1595 году. Ждать ворога пришлось не долго. Уже в 1596 английский королевский пират Френсис Дрейк и евонный друг капитан Томас Баскервиль атаковали ещё недостроенный форт. Ход строительных работ нарушили, но к Панаме не прошли.

В 1599 году строительство форта было закончено.  До 1671 года на него никто не покушался. А в этот год к форту подошёл уже упоминавшийся ранее Генри Морган со товарищи. После нескольких атак форт пал. Путь на Панаму был открыт. Ограбив Панаму, Морган с братвой вернулись в форт, забрали пушки, разрушили, что смогли и отбыли на Ямайку.

В детстве прочёл много рассказов про обоих вышеупомянутых товарищей. Сегодня некоторые моменты из тех книжек обрели реальные очертания.

Форт восстановили в 1677 году, а в 1741 его успешно атаковал английский адмирал Эдвард Вернон.  Форт опять восстановили и больше его никто не трогал. В наше время предприимчивые панамцы превратили это место в туристический объект и стригут по 15 долларов с туриста за пройти и посмотреть.

Прямо — океан, слева — река Чагрес.

А вокруг форта природа.

Из форта поехал познакомиться с Панамским каналом. Со стороны Атлантики это можно сделать, посетив шлюзы Agua Clara, и, набравшись терпения, посмотреть, как суда из озера Гатун по очереди заходят в шлюзы и постепенно оказываются в Атлантике. Стоимость удовольствия стандартная — 15 долларов.

На заднем плане очередь на выход из озера Гатун в Атлантику.

Газовоз в первом шлюзе.

Перешёл во второй, затем третий и свобода.

Контейнеровоз вышел из канала. Навстречу ему идёт судно из Атлантики. На заднем плане очередь судов из Атлантического океана в Тихий.

Ещё один газовоз готовится покинуть озеро Гатун.

Убедившись, что канал работает исправно, я вернулся в столицу. Поставил машину у гостиницы и пошёл в старую Панаму (Casco Viejo) по набережной. Набережная, не в пример гаванской, чистая, красивая и аккуратная. Цветы, пальмы, тренажёры, велосипедные и беговые дорожки. А вдоль набережной небоскрёбы стройные стоят. И тишина. Аж пожить в Панаме захотелось. Называется набережная Cinta Costera = Прибрежная Полоска.

Молча радуясь январскому теплу, дошёл до старого города и принялся изучать средневековую архитектуру. Улицы узкие, фотографировать трудновато.

Есть и поруганные святыни.

Памятник Симону Боливару обязателен.

Кыш, ёкарный птица!

Солнце садится. Пора подкрепиться и отметить не зря прожитый день.

Для совершения чревоугодия и возлияния выбрал ресторацию El Capitano Morgan.

— Что желает сеньор?
— Сеньор желает столик на балконе, большой стейк, сундук мертвеца и бутылку рома. Пятнадцать человек не надо.

Употребил заказ, расплатился, пошёл на улицу. Между тем день отошёл, постепенно стемнев. Двое в комнате: я и Морган, петлёю прижатый к чёрной стене.

До гостиницы я шёл два часа неспешным шагом обдуваемый бархатным морским бризом.  Панама приятная страна. Не грех и вернуться.

Утром 17 января приехал в аэропорт, сдал AVISу машину и полетел в Боготу. Продолжение следует. Не переключайтесь.

Дром

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *