Мифы и правда о Chevrolet Tahoe

Мифы и правда о Chevrolet Tahoe

Автор: Вячеслав Залевский
Фото автора
Источник: Дром

Вам нравятся эти автомобили?

Да

34 (92%)

Нет

3 (8%)

Посмотреть результаты

Народные мнения о старых американских внедорожных фулл-сайзах бывают диаметрально противоположными. От любви за внешнюю харизму и звук V8 до ненависти за бюджетную отделку тут один шаг. Разбираемся в мифах, которые преследуют первые три поколения Chevrolet Tahoe (GMT400, GMT800, GMT900) и его сородичей.

1. Слабый свет

Постоянный поиск рецепта доработки штатного света — головная боль владельцев большинства американских автомобилей. Широкие, хорошо освещенные хайвеи, в изобилии проложенные по просторам США, породили стандарты, в корне отличающиеся от европейского подхода к конструкции фар. В случае с внедорожными Chevy проблема особенно актуальна для GMT400 и GMT800. Большой высокий кузов и крохотные фары — не самое лучшее сочетание. Вот и появляются «люстры» на крыше, незаводской ксенон, диоды и прочий вынужденный «колхоз». На автомобиле в кузове GMT900 ситуация стала однозначно лучше, а реальной проблемой это перестало быть только начиная с четвертого поколения, где появилась светодиодная оптика.

Оптика GMC Yukon Denali GMT400, Chevrolet Tahoe GMT800 и Chevrolet Tahoe GMT900

2. Слабые тормоза

Тормозов для больших Chevy тоже всегда не хватает. Для GMT400 с задними барабанными механизмами это еще простительно. На втором поколении появились дисковые тормоза, но мощность и масса возросли, поэтому проблема осталась. Актуально это и для более поздних поколений внедорожников. Скажем, для Tahoe в кузове GMT900 недостаточно двухпоршневых тормозов размером 330х30 спереди и однопоршневых 345х20 сзади. Вариантов замены масса. Шестипоршневые Brembo размером 380х32 на переднюю ось и четырехпоршневые 380х32 на заднюю — только один из них.

Замена тормозов на Chevrolet Tahoe GMT800

3. Благодатная почва для доработок

Tahoe и его соплатформенников независимо от поколения можно дорабатывать бесконечно. Можно придать Chevy (Cadillac, GMC, нужное подчеркнуть) больше внедорожного лоска или, наоборот, прокачать его асфальтовые навыки чип-тюнингом или установкой компрессора. Даже с 5.3 V8 на GMT900 реально снять 500 и более сил, а для Кадиллака и 700 «лошадей» не предел. Салон так и просится на доработку, тем более что помимо банального перешива другой кожей можно создать гибрид с внешностью Tahoe и салоном от Escalade.

Внешний тюнинг гигантов GM вообще отдельная тема. Огромный выбор колес и разнообразных обвесов — тут все как у всех. Куда интереснее возможность собрать себе автомобиль, не предусмотренный производителем. Благодаря общей платформе для нескольких моделей полет для творческой самореализации — широчайший. Рамная конструкция упрощает процесс. Иногда такие Франкенштейны лишь способ подешевле восстановить машину после ДТП или получить внедорожник (как вариант — пикап) с нужным набором характеристик, которые GM посчитали нецелесообразными для серийного выпуска. Но чаще — повод пооригинальничать, создавая собственные рестайлинги и комбинируя передки от GMC и Cadillac с кабинами от пикапов и других не полагающихся им кузовов, причем разных поколений. Так получаются, например, не существующие в заводском исполнении трехдверный Escalade или пикап GMC Yukon Denali.

Есть и полезный тюнинг, немало облегчающий ежедневную эксплуатацию. Например, ввиду особенностей аэродинамики чистый Tahoe — явление редкое. Даже не в самый ненастный день его кузов и стекла моментально обрастают грязью. Сложно удержаться от установки ветровиков. А как жить в наших условиях без фароомывателей? Их нет не только на GMT900, не говоря уже о первых двух поколениях, но и у четвертого Escalade. Пользуются популярностью дополнительные радиаторы на АКП, немало облегчающие и продлевающие жизнь автоматической коробке.

Дмитрий Сипайло
Генеральный директор группы компаний «Шеви Плюс»:

 

— У машин второго и третьего (с появлением 6АКП) поколения при нажатии педали газа была ощутимая задержка — на пару секунд. Помимо этой паузы, что само по себе всех раздражало, коробка давала небольшой пинок, из-за чего шла дополнительная нагрузка не только на саму АКП, но и на подвеску с раздаткой. По сути, запрограммированное старение. Мы научились программно убирать эту задержку. Реакции на газ становятся мгновенными, улучшается разгон, снижается количество обращений по ремонту подвески.

4. Склонность к коррозии

Кузов у любого представителя семейства Tahoe большой и железный. При этом ржавеет он довольно умеренно. Даже если речь про старичков GMT400 и GMT800. Могут быть немного ржавыми крылья, двери и пороги, но это редко критично. Хотя конструкция кузова этому способствует. Слишком много в нем укромных мест (внутри крыльев, бамперов, порогов и так далее), где может скапливаться грязь. У GMT800 к таковым относятся также балка буксировочного крюка и лифт подвешенной на днище «запаски». При этом довольно крепкие кузова прилично сохраняются только у автомобилей, за которыми хорошо ухаживают. В других случаях они не стесняются ржаветь, особенно при наличии повреждений. Зачастую истинный масштаб бедствия скрыт за большими пластиковыми накладками. Состояние днища у больших американцев тоже может быть разным. Помимо столичных реагентов ему активно вредят поездки по грунтовке и особенно внедорожные вылазки.

Приличная толщина металла и краски — еще один аргумент в борьбе с коррозией. Но только если речь об оригинальном железе, а не китайских заменителях. При этом толстое ЛКП отнюдь не вечное. Вовремя невылеченные сколы оборачиваются точечной ржавчиной на капоте, крыше и дверях даже среди пяти-шестилетних экземпляров GMT900. Известны случаи, когда владельцы, не озаботившиеся локальным лечением «жучков», в итоге перекрашивали кузов целиком.

Внешнему хрому приходится еще тяжелее. Это касается даже свежих Кадиллаков, но особенно тяжело стальным и хромированным бамперам GMT400 и GMT800, которые со временем ржавеют и облезают. Один из вариантов решения проблемы — установка пластиковых бамперов от Cadillac Escalade или GMC Yukon Denali, которые к тому же дешевле.

О раме на внедорожных Chevrolet нужно заботиться. У GMT400 и GMT800 она солидная, лонжеронная, с закрытым профилем, но из-за конструктивных недоработок любит собирать внутри грязь и гнить. Благо этот процесс излечим, если ситуацию не запустить. У более свежего GMT900 ситуация лучше. Само железо гниет редко. Обычно ржавчина просто съедает краску на раме. Между тем, за ней тоже нужно следить. Как минимум беречь от коррозии место на лонжероне, где выбит VIN-номер, иначе возможны проблемы при перерегистрации.

Диагностика и ремонт переднего и заднего моста GMC Yukon Denali GMT400

Дмитрий Сипайло:

— Чтобы защитить раму, в идеале провести пескоструйную обработку, холодное цинкование, обработать грунтом, покрасить и полностью обработать антикором, включая скрытые полости. Это на многие годы убережет от проблем с коррозией рамы даже «пожилой» Chevrolet.

Как и на многих автомобилях GM, на GMT900 и четвертом поколении Tahoe/Escalade алюминиевые трубки второго контура кондиционера активно корродируют. Дольше трех лет они не живут. При этом на предыдущих поколениях они были в оплетке и проблем с коррозией не возникало. Мы ставим резиновые трубки высокого давления с пожизненной гарантией.

5. Некачественные материалы отделки

На заре карьеры первого Tahoe качественные материалы салона, равно как и аккуратные зазоры на кузове, не входили в список приоритетов Chevrolet. При создании люксового GMC Yukon Denali, двойника первого Escalade, об этом тоже не думали. Задача стояла максимально быстро дать симметричный ответ Lincoln Navigator, неожиданно снискавшему успех у публики. Приличный пластик, приятный дизайн со спрятанными болтами и прочим крепежом появились только начиная со второго поколения внедорожных Кадиллаков. Для пролетарского Tahoe серьезная критика качества материалов потеряла актуальность лишь во время дебюта четвертой генерации.

Салон GMC Yukon Denali GMT400

Дубовость отделки со временем превращается в достоинство. Легко царапающийся пластик, облезающее покрытие с кнопок — владельцев даже старых GMT400 такие проблемы не заботят. Увы, не самого лучшего качества кожа банально стирается, слезает покрытие с накладок под дерево. Ломается крепеж панелей, приводы и защелки сидений, но тут вина в основном неаккуратных владельцев. Салон любого Tahoe-образного, особенно у первого поколения, собран крепко и даже стерпит разгильдяйско-ковбойское обращение. Но ремонт у таких владельцев обычно ограничивается «колхозингом» в виде килограммов саморезов и термоклея. Для ценителей, а спрос на старые Tahoe сейчас растет, это реальная проблема. Салон в запущенном состоянии потребует тщательной и аккуратной реставрации.

Салонs Cadillac Escalade GMT900 и Chevrolet Tahoe GMT900

К сожалению, даже у аккуратных владельцев салон может выглядеть неопрятно. Светлые салоны, а у Tahoe и сотоварищи таких большинство, очень сильно загрязняются, особенно притягивает грязь пластик. Все из-за салонного фильтра, который на первых трех поколениях Tahoe-образных не всегда есть в наличии, поскольку числился в списке опций.

Салон Chevrolet Tahoe GMT800

6. Надежные моторы

Большие внедорожные Chevrolet немыслимы без V8, которые радуют объемом, звуком и не слишком обременительны в эксплуатации (кроме расхода топлива). Самые распространенные варианты для GMT400 — «восьмерки» на 5,7 и 7,4 литра. Оба — нижневальной конструкции с приводом клапанов толкателями и невысоким уровнем форсировки. Младший мотор развивает 210–250 лошадиных сил и до 475 Нм крутящего момента, а старший — от 230 до 290 сил и до 556 Нм. Появление в ходе модернизации распределенного впрыска топлива взамен центрального на надежности никак не сказалось.

Мотор GMC Yukon Denali GMT400

На GMT800 его сменил 5,3-литровый Vortec, который не посрамил честь мундира. У него чугунный блок, алюминиевая ГБЦ, распределенный впрыск, один распредвал в развале блока без фазовращателя и цепной привод ГРМ. Среди потенциальных проблем: перегрев (отказ водяной помпы, не сработала термомуфта, загрязнение радиатора), неправильное масло («минералка» тут не прокатит), неграмотно установленное ГБО. Потенциальный ресурс до полумиллиона км, а то и больше.

Под капотом Chevrolet Tahoe GMT800

Мотор на внедорожниках в кузове GMT900, в принципе, тот же. Появление в 2010 году системы отключения цилиндров сути дела не меняет. Нет проблем и с самым мощным для данного кузова 6,2-литровым V8 (409 л.с.), который на нашем рынке больше распространен на Cadillac Escalade. Внедрение системы изменения фаз газораспределения на надежность не повлияло. Встречаются проблемы с вкладышами распредвалов, но в целом простота конструкции, объем и невысокая степень форсировки прощают очень многое. Главное — следить за чистотой радиаторов и избегать перегрева.

Мотор Chevrolet Tahoe GMT900

7. Не менее надежные «автоматы»

С коробками семейству Tahoe тоже повезло. На первом поколении это 4-ступенчатые «автоматы» серий 4L60 для V8 5.7 и 4L80 для старшего мотора. Надежны обе, но гонщиков не любят, особенно младшая 4L60. Она отличается более напряженными режимами работы гидротрансформатора: полная блокировка и проскальзывание относительно быстро изнашивают фрикцион и загрязняют масло.

На автомобилях в кузове GMT800 в основном встречаются АКП серии GM 4L60E. Это надежный и проверенный агрегат, который легко выдерживает до полумиллиона км. Не любит он только грязного масла и высоких оборотов — в силу особенностей используемого маслонасоса.

Нет нареканий на ресурс и у коробки 6L80, которая после обновления ставилась на внедорожники в кузове GMT900. Но совет следить за состоянием масла (замена каждые 50 000–60 000 км), не перегревать и избегать динамичной езды актуален и тут. Пробег до первого вскрытия составляет около 250 000 км.

Но с годами надежность конструкции постепенно снижается. На GMT800 и GMT900 используются трубки АКП высокого давления на завальцованных стаканах. Раз в пять лет (каждые 100 000–150 000 км) они обязательно начинают течь. Это следствие забитых радиаторов и нехватки обдува в подкапотном пространстве. К металлическим трубкам, что стоят на GMT400, таких претензий нет.

8. Неубиваемая подвеска

Подвеска у Tahoe-образных и правда крепка. Самый олдскул у GMT400, где спереди стоит независимая схема со сдвоенными рычагами и толстыми торсионами в роли упругих элементов, а сзади — уже неразрезной мост на рессорах. Обратная сторона такой простоты — необходимость шприцевать ее, прямо как на УАЗе, «Волге» или ГАЗели. Зато грузи сколько хочешь и «лежачие полицейские» ей нипочем. Но внимания ходовая GMT400 тоже требует, иначе ресурс ее деталей может огорчить. Подвеска не любит колес незаводского размера. Чем они больше, тем выше вероятность прикончить наконечник какой-нибудь тяги или износить рулевое управление, включая ГУР. К тому же на нагруженной машине в случае попадания камней или песка между рессорами есть риск поломки.

Ремонт подвески GMC Yukon Denali GMT400

Подвеска GMT800 тоже незамысловатая: двойные рычаги спереди и мост сзади. Торсионы в качестве упругих элементов передней подвески никуда не делись, но от рессор при смене поколений решено было отказаться, надежности это не повредило. Основные проблемы — просадка пружин, износ амортизаторов, ржавеющий крепеж и низкий ресурс тяг стабилизатора поперечной устойчивости. В балке крепления торсионов нужно не забывать менять сайлент-блоки. Задняя пневмоподвеска AutoRide не так страшна, как ее малюют. Компрессор пневмосистемы долго не живет, ибо установлен на раме, в районе заднего колеса. Существенно продлить ему жизнь помогает установка защитного кожуха и вывод точки забора воздуха из-под днища в более сухое место.

Диагностика подвески Chevrolet Tahoe GMT800

Поколение GMT900 в ходе эволюции сохранило схему подвески предшественников, поэтому новых проблем практически не появилось. Детали крепки и ходят долго, но, как всегда, есть нюансы. Подводят передние подтекающие амортизаторы. Пневмобаллоны задней подвески с функцией поддержания клиренса тоже не самый надежный узел, к тому же они встроены в амортизаторы, что удорожает их замену. Как и на предшественнике, их нужно обслуживать, очищать и силиконить раз в 10 000 км. С компрессором пневмосистемы ситуация аналогична GMT800. Основная головная боль владельцев построенного на этой же платформе Cadillac Escalade — амортизаторы Magnetic Ride с регулируемой жесткостью. У ранних машин они не радовали хорошей адаптивностью к нашим дорогам. В более поздних машинах проблему решили, но нелюбовь к низким температурам, непредсказуемый ресурс и дороговизна замены никуда не делись. Нередко их попросту меняют на обычные амортизаторы от Tahoe.

9. Простота обслуживания

Первые три поколения фулл-сайзов Chevy не только в целом надежны, но и довольно просты в обслуживании. Например, разобрать/собрать V8 Vortec можно буквально за полчаса. Не зря большинство льдоуборочных комбайнов сделаны на базе GMT400 или GMT800. Но это вовсе не означает, что обслуживание Tahoe-образных доступно всем и каждому. Существует ряд нюансов, которые нужно просто знать, иначе владельцу такой сервис принесет лишь головную боль.

Chevrolet Tahoe GMT800

Дмитрий Сипайло:

— К нам приезжало много владельцев старых Tahoe с жалобой на трансформаторный треск внутри салона. А проблема в том, что при снятии/установке КП на этих автомобилях неправильно закрепили топливную магистраль. Мы исправляли это — треск пропадал.

До сих пор приезжают первые Tahoe 1996–1999 годов выпуска с V8 5.7 с заводскими пластиковыми прокладками впускного коллектора. А ведь по регламенту их нужно менять каждые 100 000 км. Если нет, то прокладка течет, что грозит смешиванием антифриза с маслом и проблемами с мотором.

При диагностике подвески многие вообще не смотрят на сайлент-блоки торсионной балки. Хотя если они оторваны, значит, амортизаторы не удерживают машину.

Фотобонус: GMC Yukon (GMT400), Cadillac Escalade (GMT800), Chevrolet Tahoe (GMT800) и Chevrolet Tahoe (GMT900)



Источник: drom.ru