Минфин не будет поднимать порог роскоши

Минфин не планирует пересматривать порядок начисления налога на люксовые автомобили и увеличивать порог, после которого машина рассматривается государством как излишне роскошная. Напомним, с 2014 года граница находится на уровне 3 млн рублей.

Порог в 3 млн рублей был установлен в 2014 году. С тех курс рубля неуклонно снижается, а машины в салонах дорожают. Как 110km.ru писал накануне, только автомобили Lada и только в 2020 году прибавили по 10% к ценам декабря 2019-го. Миллионный рубеж вслед за «заряженным» седаном Vesta Sport преодолели еще несколько моделей отечественного бренда – универсалы Vesta SW и Vesta SW Cross, а также вседорожный хэтчбек Xray Cross. С лета Минпромторг увеличил максимальную цену приобретаемого по программам господдержки автомобилей с 1,0 до 1,5 млн рублей. Минфин же пока не намерен пересматривать налог на люксовые машины.
Ежегодно Минпромторг обновляет список моделей, которые после очередного подорожания надо считать роскошными. В нем уже давно числятся марки, которые во всем мире принято относить к массовому сегменту, например, Ford, Honda, Kia, Mazda или Nissan. По данным «Российской газеты», если в 2014 году в список «роскошных» входили чуть более сотни моделей, то в 2020 году в нем насчитывается 1,3 тысячи машин иностранных брендов, чья рекомендованная автопроизводителем стоимость превышает 3 млн рублей. 
Представители ФНС подчеркнули, что владельцев попросят заплатить повышенный налог, даже если они купили машину со скидкой. Для расчета налога фискальное ведомство использует не сумму в договоре купли-продажи, а список моделей и модификаций, утвержденный Минпромторгом на основе данных, полученных от автопроизводителей и дистрибьюторов.
Подписывайтесь на наш канал в “Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru