На аукционе развернулась нешуточная борьба за старые ЛиАЗы

В нижегородском Арзамасе прошел повторный аукцион по продаже списанных автобусов ЛиАЗ-677. Еще месяц назад они были никому не нужны, а сейчас участники торгов в борьбе за автобусы взвинтили цены в несколько раз.

 

Почти месяц назад муниципальное автотранспортное предприятие Арзамаса пыталось продать с аукциона три стареньких ЛиАЗа-677, которые до недавнего времени возили пассажиров по городским маршрутам. Два из трех автобусов были выпущены в 1991 году, еще один – в 1994-м. Несмотря на вполне разумную цену, от 89 000 до 130 000 рублей, первые торги закончились ничем. Не нашлось ни одного желающего приобрести раритетные автобусы. Зато на повторных торгах между потенциальными покупателями развернулась настоящая битва.
Автобусы ушли гораздо дороже, чем ожидалось. В соответствии с законом, продажа муниципальных автобусов проводилась на открытых торгах через онлайн-площадку «Сбербанк-АСТ». Наученные предыдущим горьким опытом, организаторы аукциона предусмотрели возможность понижения цены. Но эта опция не понадобилась. За автобусы, повышая ставки, бились 20 участников.
В итоге, самый «молодой» ЛиАЗ-677, выпущенный в 1994 году, ушел за 390 000 рублей, а два остальных – за 442 000 и 298 000 рублей. По словам экспертов, за такие суммы ЛиАЗы в России еще не продавались. Среднерыночная цена на экземпляр в хорошем состоянии составляет порядка 200 000 – 250 000 рублей. Столь высокие цены объясняются тем, что аукцион привлек внимание не сборщиков металлолома, а коллекционеров и реставраторов. Сейчас «живых» ЛиАЗов по всей России остались считанные единицы.
Подписывайтесь на наш канал в “Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru