Народное ретро. Nissan Cedric Y30: вымирающий вид

Народное ретро. Nissan Cedric Y30: вымирающий вид

Автор: Максим Маркин
Источник: Drom.ru

Вам нравится этот автомобиль?

Да

 

4436 (91%)

Нет

 

396 (8%)

Не задалось у нас в свое время с Ниссанами. Извечные конкуренты Toyota, переплывая Японское море, попадали в ту среду, которая очень скоро перечеркивала все заслуги компании на поприще создания надежных, неприхотливых автомобилей. Быстро сгорали «автоматы», которые в 90-е годы никто не умел ремонтировать. Некорректно работавшие расходомеры воздуха обеспечивали значительный расход топлива. Да и общие проблемы с электрикой — традиционно не самой сильной чертой Nissan — заставляли чаще обращаться при покупке к «народной марке». Прибавьте сюда отсутствие еще 15–20 лет назад запчастей, кроме того, высокие на них цены, и станет понятно, почему разного рода Nissan 80-90-х стали в России, словно краснокнижные животные. В общем, попали тогда не в то время и не в то место. Между тем по части потребительских качеств у моделей было все, чтобы ничем не уступать Toyota. Cedric Y30 шестого поколения как раз один из таких.

Когда начинаешь изучать японский автопром, в частности, Nissan Cedric того временного среза, а именно середины 80-х, приходит неизбежное дежавю — где-то это уже видел. Ах да, вот же! Если не принимать во внимание стилистические нюансы, то бизнес-класс у Nissan и Toyota Crown — практически клоны. Идентичны пропорции и дизайнерские элементы, длина и ширина вплоть до миллиметра, даже кузова. Опять же появились в 1983 году с разницей в два месяца. Таковы были правила игры на внутреннем рынке Японии.

Вверху Hardtop 1983 модельного года и 1985-го, после рестайлинга. Внизу — Sedan и универсал, также уже обновленный. Последний в таком виде дожил до 1999 года. Кстати, вот вам одно из принципиальных отличий Nissan от Toyota — Crown Hardtop имел всего лишь стекла без рамок. Центральная стойка Cedric Hardtop была высотой с двери — прямо как на «американцах».

Помимо этого (и в отличие от Toyota) Cedric имел «двойника» — Gloria.

Кузовные версии были абсолютно идентичны Cedric — «трехобъемник» без центральной стойки, классический седан и универсал, в том числе Van с упрощенной отделкой. На хорошо оснащенном Wagon в багажнике имелся третий ряд сидений — тоже общее место с Crown.

Иными словами, Cedric/Gloria для Nissan был этаким универсальным оружием в борьбе за умы и кошельки избалованного японского потребителя. Хочешь — грузы вози, хочешь — на пикники всемером езди. На любителей самим получать удовольствие от вождения рассчитывались модификации с турбодвигателями. А на вершине линейки располагались очень хорошо упакованные версии, по оснащению как минимум не беднее Crown.

Да, Cedric/Gloria были едины во многих лицах, а нижняя и верхняя позиции (Standard и Brougham VIP) в списке комплектаций олицетворяли диаметральные противоположности. С одной стороны, абсолютная «деревяшка». С другой — имперский размах в удовлетворении потребностей в комфорте менеджеров и госслужащих высшего звена. Тут вам и «мультимедиа» (конечно, в том виде, в каком она могла существовать в 80-х), и клавиши «музыки» на руле, и «климат» на кнопках с экранчиком, пусть и небольшим. Плюс задний диван, который мог двигаться продольно, причем с помощью электропривода и будучи раздельным. Наконец, ионизатор, пульт управления аудио и отопителем для VIP'ов, неподвижная ступица руля! А как вам кожаная обивка или люк в спинке переднего пассажирского сиденья (виден на фото внизу слева), благодаря которому обладатель этого «членовоза» мог вытянуть ноги до передней панели! У Crown такого не припоминаю.

«Наш» Cedric в этом плане — промежуточный вариант. Излишков комфорта не имеется, но и откровенно спартанским интерьер машины не выглядит.

Тахометра нет, обивка дверей из дерматина, но сидений — из велюра. Климат на «барашках», электропакет в виде стандартного японского минимума. Глаз цепляют «именные» ковры и плафоны индивидуальной подсветки сзади. А кроме них — блок управления тюнером там же. Какое предназначение отводилось этому Cedric? Очевидно, трудиться в такси или каких других социальных службах.

Во всяком случае, все для этого у него было.

Передние сиденья в этой комплектации имитируют диван, хотя регулируются раздельно. Сзади же полноценный «мягкий уголок» с нормальным запасом в коленях и удобными отформовками на подушке и спинке.

Понятно, что в таком уровне оснащения Cedric не полагались самые заряженные установки. Вообще по части моторного минимума отличалась Gloria — там базовыми были древняя рядная «шестерка» L20P, работавшая на газе, и карбюраторная «четверка» CA20S. Но Cedric в низшей комплектации получал сразу 2,0-литровый V6 VG20E.

«Лошадей» в этом моторе было всего 125–130, но примечателен он тем, что это первый серийный японский V-«образник». Пусть еще чугунный и с двумя клапанами на цилиндр. Якобы создавался в соавторстве с Alfa Romeo. Как минимум итальянцы, с которыми ниссановцы сотрудничали на ниве бейдж-инжиниринга, вдохновили партнеров на разработку подобного агрегата. Помимо «атмосферника», на Cedric/Gloria существовал турбированный VG20ET с отдачей уже в 170 сил. А также 3,0-литровый двигатель VG30 в карбюраторной (146 л. с.), впрысковой (160 л.с.) и турбоверсиях (205 л.с.). Возможно, появление V6 под капотом этого бизнес-класса можно объяснить лишь стремлением к прогрессу. Ведь размер моторного отсека он совсем не экономил — последний, как говорилось выше, был рассчитан на L-серию и на дизельные R6 LD28 и RD28. Обратите внимание на рычаги-торсионы, поддерживающие крышку капота — просто, дешево, работает десятилетиями.

Жизнь в России этот Cedric потрепала, но в меру. Вопреки ниссановской тяге к гниению он остался цел по нижнему периметру кузова. Бывал в авариях, однако сохранил большую часть внешнего хрома. Пообтерся салоном, зато сберег рабочей всю электрику, четкость на органах управления и переднюю панель. На удивление, даже сиденье не просижено. В общем, можно смело оценивать по принципу «как это было тогда». А вот ожидать прыти от 125 «лошадок» наивно. Владелец этого Cedric даже более категоричен — дескать, есть некие проблемы с блоком дроссельной заслонки. И вообще был уже VG20E на Cedric Y31 — ехал увереннее. Но, знаете, мы ведь не ожидаем дикой пробуксовки колес при старте и отсечки на 8000 об/мин. Тем более что даже на топовом 3,0-литровом VG30ET турбина подбиралась так, чтобы обеспечивать не внушительную пиковую мощность — ровную тягу во всем диапазоне оборотов. Сперва выдавала около 0,5 бара, а потом даже 0,3 с небольшим. Делалось это для того, чтобы скомпенсировать короткоходность двигателя, который якобы неважно тянул с низов.

У VG20E наддува нет, однако и обещанного недостатка момента «снизу» тоже. В городе компактный V-«образник» уверенно толкает без малого полуторатонный седан всего лишь в полпедали. Правда, на трассе хочется ехать немногим более 100 км/ч — дальше у V6 выходит натужно.

Cedric/Gloria оснащались 4- и 5-ступенчатыми механическими коробками. Основным же был «автомат» о четырех передачах. В спартанских и сравнительно простых комплектациях (как у нас) он управлялся с «кочерги» на рулевой колонке. Стояночный тормоз при этом был ножным и распускался с рукоятки под панелью. В богато оснащенных автомобилях то и другое имело привычное для Старого Света расположение. Допускаем, что именно ради успешного предложения модели в Европе — там в 1984-87 гг. Cedric продавался как Nissan 300C.

Так или иначе, а двигатель, конечно, никакими потрясающими откровениями не делится. Едет, что для его возраста уже достижение. Иное дело — подвеска. Причем какая!

В силу стойких взглядов, сформированных как раз-таки Crown, спереди ожидалось увидеть двухрычажную подвеску. Но у Cedric — McPherson! По конструкции идентичный тому, что применялся, скажем, на Toyota Mark II в кузовах X30/X40, X60, X70 — стойка представляет собой одно целое с шаровой опорой и поворотным кулаком. Сзади в нашем случае цельная балка. Есть информация, что на 3,0-литровых Cedric/Gloria использовалась многорычажная подвеска. И точно на топовых оснащениях могли существовать пневмобаллоны. Таковые полагались и специсполнению Gloria Jack Nicklaus. Был у Nissan такой опыт — привлечение ради рекламы известных личностей (в данном случае американского гольфиста).

Так вот McPherson, впрочем, как и мост, ничем не выдают своего присутствия. Вместо штатных 15-х колес здесь стоят 215/50R17. Тем не менее Cedric вполне по-джентльменски переваливает через рельсы, практически не замечает стыков асфальта, крупные неровности перетекает с приятным покачиванием всего корпуса. Убаюкивает, в общем.

Рулится… Ну это, как и двигатель, тоже из разряда «не требуйте невозможного». Впрочем, заметные люфты отсутствуют, и хотя руль по-японски легок, это не мешает чувствовать автомобиль. В конце концов, и тормоза — задние, между прочим, барабанные — вполне соответствуют возможностям подвески и двигателя.

Еще бы кузов привести в подобающее состояние — найти недостающие молдинги и отдать хорошему кузовщику, который идеально выведет панели и качественно перекрасит. Да отыскать в сети взамен потертой хорошо сохранившуюся «мебель». Знаем, это сложно. Не просто обнаружить и сами Cedric/Gloria — на всю страну порядка двух десятков экземпляров и половина из них после «ездили и не обслуживали». Не на ходу, кривые, косые, гнилые. Такие можно купить менее чем за 100 тыс. руб. И все же неплохие машины попадаются — под восстановление, примерно за 100 тысяч, и «бери и езди» за 200–300 тысяч. Причем встречается даже роскошное исполнение Brougham. Стоит присмотреться. По крайней мере, Crown в продаже распространен, а Cedric/Gloria… Говорю же, вымирающий вид.

Фотобонус: Nissan Cedric Y30

Фотобонус: Nissan Cedric/Gloria Y30