Народное ретро. Subaru Leone 1993 года. «Левушка»

Народное ретро. Subaru Leone 1993 года. «Левушка»

Автор: Максим Маркин
Фото автора и из открытых источников
Источник: Дром

Вам нравится этот автомобиль?

Да

30 (83%)

Нет

6 (17%)

Посмотреть результаты

Ныне подзабытый и оставивший большую часть своей популяции на свалках и металлоприемках, этот автомобиль, между прочим, показал нам, что такое Subaru. Не какой-нибудь Domingo или Sambar, по дизайну и компоновке напоминавшие буханку хлеба. Полноценная машина со взрослыми габаритами, разнообразием кузовов и основными козырями, которые впоследствии станут визитной карточкой компании — полным приводом, оппозитными моторами и наддувом. Увы, с появлением Legacy, а тем более Impreza, что пришла на смену нашему герою, он скрылся в их тени. Поверьте, совершенно незаслуженно — по отдельным качествам Leone как минимум не хуже своих потомков. И даже современных одноклассников других производителей. Все-таки в 80-е, создавая автомобиль, мыслили иными категориями — инженерными, а не маркетинговыми.

Почему, собственно, Leone, что на итальянском означает «лев»? После долгого использования в названиях моделей цифровых и буквенных индексов (360, 1000, 1500, FF-1) в фирме осознали, что для нового автомобиля, призванного завоевывать зарубежные рынки, необходимо нормальное имя, причем громкое. А дальше должны были включиться инженеры. Представленное в 1971 году купе было еще переднеприводным. Но седан и универсал, вышедшие спустя год, — уже с 4WD.

К слову, полный привод в Subaru обкатывали еще на модели FF-1 — предшественнике Leone.

Малым тиражом в 1971 году выпустили опытную партию. Однако лавры первого легкового и массового «полноприводника» достались Leone. Рискованный был опыт. До Subaru скрестить легковушку и 4WD пробовали лишь фирмы Ferguson и Jensen. В первом случае седан R4 так и остался прототипом. Во втором купе Interceptor FF выпустили в количестве 300 с чем-то экземпляров. Простой и недорогой Leone, чьи полноприводные версии в США, Европе, Австралии начали продавать с 1974 года, зашел на ура.

Ко второму поколению (1979 г.) по части полного привода Subaru предложила еще два новшества. С механической коробкой отныне могла соседствовать «раздатка», имеющая понижающий ряд. С 1981 года на машинах с «автоматом» появилась многодисковая муфта, подключающая заднюю пару колес. Из кузовов, помимо двух- и четырехдверного седана и универсала, покупателям стал доступен «хэтч», называвшийся Swing Back.

От предыдущего поколения остался забавный пикапчик BRAT (Bi-drive Recreational All-terrain Transporter, «полноприводный вездеход для развлечений»), разработанный по заказу американского импортера Subaru. Под различными именами (284, Brumby, MV, Shifter, Targa, Pickup) он продавался в Северной Америке, Британии, Австралии и других странах. Любопытный нюанс — чтобы сертифицировать его в США как легковушку (что обходилось дешевле, чем по категории коммерческий транспорт), в кузове установили пару пластиковых сидений.

В Японию он официально не попадал, но и там снискал популярность — ввозился по «серым» схемам. Как, кстати, и BRAT следующего поколения, то есть построенный уже на базе Leone второй генерации.

Этот продержался на конвейере с 1981 по 1993 год. Сам же Leone заменили еще в 1984-м. На сей раз ограничились тремя кузовами — седаном, универсалом и купе. Последнее называлось RX/II и по сути представляло собой трехдверный лифтбек.

Как и прежде, универсалы делились по внешнему оформлению и внутреннему оснащению — на богатый Touring Wagon (фото выше) и «грузовой» Estate Van (внизу).

Передний McPherson и заднюю подвеску на косых рычагах пересмотрели.

Принципиальным же отличием стало то, что третий Leone получил пневмостойки с возможностью регулировки положения кузова над дорогой.

Два двигателя — 1,3- (EA65) и 1,6-литровый (EA71) — достались от предыдущего поколения. Мягко говоря, Leone с ними нельзя было назвать динамичным автомобилем. Относясь к линейке первых субаровских «оппозитников», появившихся еще в 1966 году, за минувшие почти 20 лет они не изменились. Питание с помощью карбюратора, единственный распредвал в блоке (ГРМ типа OHV) и, как следствие, мощность всего 65 и 76 л.с. Иное дело специально подготовленный для этой генерации 1,8-литровый EA82.

Число распредвалов в нем увеличилось до двух, разместили их в «головках». Топливная система имела варианты — карбюратор, моновпрыск или распределенный. Мощность лежала в пределах 84–100 л.с. Вишенкой на торте всей моторной гаммы надо считать установку EA82T. Турбонаддув сообщал ей мощность в 120 л.с., после обновления конца 80-х — 135 сил. По современным меркам мало. Однако стоит помнить, что и весил даже полноприводный Leone немногим больше тонны.

А что, кстати, с полным приводом? О, на этом поколении компания Subaru превзошла саму себя. С предыдущего остались две схемы — с механической коробкой привод задних колес без межосевого дифференциала, подключаемый рычагом и с понижающим рядом.

С «автоматом» тот же Part time, но не рычагом и шестернями, а с помощью многодисковой муфты и кнопки. Причем с функцией auto — включил, и момент назад перекидывается только по необходимости.

Как вы понимаете, в Subaru этого показалось мало. Свою кнопку активации 4WD с вакуумным приводом получили и отдельные модификации с «механикой».

Наконец, появились версии с постоянным полным приводом. То есть с центральным дифференциалом и принудительной его блокировкой. Здесь также было два варианта — с демультипликатором и без него. В последнем случае задний межколесный дифференциал был самоблокирующимся.

Лифтбек помимо переднего привода получал только такую систему 4WD — Full time без «понижайки». Седан ею также оснащался. В сущности, эти модификации являли собой заготовки для участия в ралли, в которое Subaru пришла еще на предыдущем поколении Leone. На текущей генерации гонщики на отдельных этапах WRC входили в десятку и пятерку. Но лучшие результаты молодого на тот момент подразделения Subaru Tecnica International были все же впереди.

Вообще с точки зрения техники Leone представлял собой пример того, на что способна небольшая, по сути, компания, ставящая серьезные цели. Неказистый, чего уж там, автомобильчик в турбоисполнении имел дисковые тормоза. Оснащался круиз-контролем и системой Hill holder — помощником трогания при подъеме.

От прочего оснащения ожидать подобной щедрости не приходилось. Хотя кое-что необычное, учитывая класс Leone и традиции японцев в комплектации автомобилей для внутреннего рынка, в нем все-таки обнаруживалось. Скажем, электронная комбинация приборов для середины 80-х, тем более на C-классе, определенно представлялась атрибутом автомобиля будущего.

Омыватели фар явно отвечали не японским дорожным реалиям — общей ориентации автомобиля на разбитые направления. Но устанавливались в том числе на Leone для Японии. А складывающаяся и по частям, и целиком, и даже имевшая лючок спинка заднего сиденья на седанах, несомненно, докладывала о другой ипостаси модели — транспортное средство для активного отдыха.

Поэтому категорически непонятно, почему в Subaru так не любили одну из элементарных составляющих комфорта. Автомобиль мог иметь кондиционер, электрозеркала, «автомат», полный привод и пневмоподвеску. Даже вот такой сигнализатор открытых дверей.

А вот на электроприводах стекол почему-то экономили. Впрочем, кроме вышеперечисленных вещей Leone по комплектации на самом деле нечем было похвастать. Разве что позициями из опциона, среди которых выделялись деревянные «бублики» и внедорожные приборы. «Музыка» же с акустикой подороже и «метла» на заднее стекло седана — типичный японский набор тех лет.

Попав в салон, внимание обращаешь на другое. На замысловатую эргономику, подтверждающую — в 80-е японские производители искали, как сделать водительское место удобнее. Например, разбросав управление «дворниками» и светом по разные стороны от комбинации приборов.

А во время рестайлинга вернув то и другое на подрулевые переключатели. Так и видишь японца, который после обладания «старым» Leone купил обновленный и шарит руками в поисках нужных кнопок-«барашков».

Требовать простора и сервиса для задних пассажиров тоже было бы наивно. Правда, и общажной тесноты здесь нет — на фоне одноклассников Leone выделялся длинной, почти 2,5-метровой колесной базой. А единственный на весь потолок «ночник» с прожектором для водителя и регулировкой яркости — едва ли не арт-объект. Для 80-х, конечно.

Багажник седана, тем более с порогом, поднятым до крыльев, рекордов в объеме не бил. Но у «вагона» — хороший такой сарайчик, позволяющий получить и спальное место, и увезти на дачу всю рассаду. Какое ралли?! С учетом того, что Leone являлся сравнительно недорогой легковушкой, оснащенной полным приводом и «понижайкой», и отсутствия «паркетников» как класса, равных ему в потребительских качествах когда-то не было.

А в ходовых? Лет 15 назад уже приходилось садиться за руль седанчика конца 80-х — «вэдового», 1,8-литрового, с «автоматом» и, увы, переведенного с пневмоподушек на пружины.

Сейчас на знакомство попал Estate Van. И тоже со своего рода вынужденным тюнингом. 1,6-литровый EA71 в свое время заменили на EA82T. А уже к нему прикрутили турбину с интеркулером от EJ20.

От богатой турбокомплектации досталась и комбинация приборов со специализированными шкалами.

По технической части еще такие наблюдения — генератор, как и на разработанных после EA «оппозитах» серии EJ, расположен высоко. Распредвал в каждой «головке» приводится своим зубчатым ремнем. «Стояночник» зажимает колодки передних дисковых тормозов. Заливная горловина мотора — словно от ретрокара середины прошлого века.

Привод рычага «механики» — тоже. Первую втыкаешь, будто в вату. Остальные получше, но теперь понимаешь, откуда у Legacy и Impreza подобная избирательность включений. Наследственное! В городском трафике это мешает, поскольку EA82T категорически не желает тянуть на низах. Помнится, его атмосферный вариант с «автоматом» ехал в этой ситуации куда охотнее.

Зато когда стрелка тахометра взбирается выше 2000 об/мин, «Львенок» превращается в real fast machine, как гласили рекламные буклеты тех лет. Понятно, что отчасти благодаря возросшему давлению наддува. Штатно двигатель получал чуть более 0,4 бара. Сейчас в него дуют вдвое больше. К появлению турбоямы это не привело, в чем, очевидно, есть заслуга хорошо подобранных передаточных чисел. В результате со второй по пятую и почти до 7000 об/мин — вал момента. Шпарит «Левушка» на зависть всяким турбоVAG. По крайней мере, по ощущениям тут более 150–160 сил, между которыми и педалью газа нет редута в виде электронного дросселя. Сколько нажал — столько получил!

Остается сожалеть, что кто-то, поставивший сюда «деревянный» руль, не догадался найти подходящие сиденья — на турбированные Leone устанавливали кресла с отчетливой боковой поддержкой. Van`у подобные, разумеется, не полагались, и потому в поворотах чувствуешь себя неуютно. Между тем шасси как раз таки способно выдержать издевательство возросшей мощностью. Вполне хватает тормозов, несмотря на то, что задние барабанные. И подвески, в которой нет никаких намеков на ужесточение, якобы имевшее место на турбоверсиях. То есть она, даже будучи стоковой, уже с раллийными генами. Можно в полный газ лупить по грунтовке и, почти не сбрасывая хода, прыгать через «лежачих полицейских». Причем энергоемкость в данном случае не синоним отсутствия плавности хода. На асфальте Leone — как лев на мягких лапах.

Выбрались мы и на «пересеченку». Здесь, конечно, пенять на недостаток тяги внизу глупо — есть демультипликатор. А к нему — довольно высокий просвет и днище без выступающих элементов. Разве что редуктор сзади пристроили сравнительно низко — напоминает таковой на цельных мостах. Впрочем, не получилось «заякориться» даже им. «Левушка» на «понижайке» за малым не внедорожник — проползли по колее, забрались в заснеженный подъем. В общем, проехали там, куда не сунешься на ином современном кроссовере. Кстати, обратите внимание на перфорированную защиту поддона: не «самопал» — позиция из списка опций!

Часто приходится констатировать — модель была хороша, однако со временем обесценилась. И материально, и, если хотите, морально. Кто будет лелеять и восстанавливать иной C-классовый седан или универсал? Есть, конечно, редкие примеры, но на фоне массового — выжать все соки и выбросить! К Leone относятся иначе. Речь даже не о США или Европе, где автомобиль участвует в ретро-ралли и просто становится объектом для тюнинга — вплоть до того, что его лифтуют! У нас, будучи завезенным в количествах, гораздо меньших, чем Corolla или Sunny, этот Subaru часто становился незаменимым помощником по хозяйству и средством для активного отдыха. Настолько, что его берегли и качественно обслуживали. До сих пор в продаже и частном пользовании попадаются экземпляры, которым, мягко говоря, не пора на свалку.

Фотобонус: Subaru Leone Estate Van 1993 года

Фотобонус: Subaru Leone третьего поколения



Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *