Общественный транспорт провоцирует аварийные ситуации на перекрестках Хабаровска

Ежедневно в Хабаровске на перекрестках улиц Большой и Вяземской, Волочаевской и Ленина, Калинина и Ленина, а также других пересечениях дорог фото- и видеокамеры фиксируют нарушения правил дорожного движения. При этом не соблюдают скоростной режим и проезжают на запрещающий сигнал светофора не только автолюбители, но и водители автобусов. 

— Стоит автобус в левом ряду, при этом зеленый сигнал светофора будет гореть еще 10-15 секунд. В это время водитель пассажирского транспортного средства поворачивает в средний ряд и на запрещающий сигнал электронного регулировщика совершает маневр, — комментирует начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Олег Гроо, просматривая отснятый материал с видеокамеры на перекрестке улиц Шелеста и Воронежской. 

Несколько недель назад представители Ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков» Хабаровска обратились с администрацию города с просьбой оптимизировать движение на сложных перекрестках краевого центра. Однако, проводя мониторинг при помощи видеокамер, специалисты центра организации дорожного движения увидели, что аварийные ситуации на дорогах создают, в том числе, и водители автобусов. 

— Подвергать смертельной опасности пешеходов и пассажиров никому из водителей не позволено. И если внимательно смотреть видео, то водители автобусов не всегда соблюдают правила дорожного движения, — сказал Олег Гроо. 

Видеоряд, где зафиксированы нарушения правил дорожного движения общественным транспортом, будет передан в Ассоциацию «Независимый союз пассажирских перевозчиков» Хабаровска, а также в городскую ГИБДД.

Напомним, в Хабаровске более 40 перекрестков оснащены фото- и видеокамерами. До конца года по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» еще на 12 сложных перекрестках появятся современные электронные устройства. При этом по статистике в краевом центре количество мест концентрации ДТП снизилось с 54 до 36. Однако если раньше при регистрации дорожно-транспортных происшествий водители сетовали на плохие дороги, то сейчас они сами не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора.