Оптовые цены на топливо резко пошли вверх но власти не видят повода для беспокойства

Подорожание началось еще в декабре одновременно с ростом мировых цен на нефть. Компаниям стало выгоднее продавать топливо на экспорт. В результате, на внутреннем рынке образовался дефицит, который привел к увеличению стоимости бензина на сырьевой бирже на 8%. В правительстве уверяют, что на розничных ценах оно не отразиться.

Фото взято из открытых источников

Рост цен на нефть на мировом рынке привел к переориентации российских компаний на экспорт. Во второй половине декабря в России увеличились объемы производства бензина, но одновременно снизились поставки его на внутренний рынок, как и запасы на нефтебазах и нефтеперерабатывающих предприятиях. Возникший дефицит привел к закономерному повышению оптовых цен. По данным «Коммерсанта», с начала декабря АИ-92 подорожал на сырьевой бирже до 48 тысяч рублей за тонну, а АИ-95 – до 49 тысяч рублей. Прибавка за месяц составила 8%.

Вице-премьер правительства России Александр Новак уверен, что причин для беспокойства нет. Существующий демпфирующий механизм не позволит розничным ценам на бензин пойти вверх вслед за мировыми показателями. Бензин на АЗС будет дорожать в пределах инфляции – не более чем на 4% к июлю 2021 года. В прошлом году 92-й бензин, по данным правительства, подорожал всего на 2% при годовой инфляции в 4,9%.

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и


“Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *