От заснеженного Рыбачьего до песчаного Терского берега проехали заполярные байкеры

В то время, когда все отечественное мотосообщество завершило очередной сезон и запрятало свои байки в гаражи, заполярные мотоциклисты решили бросить вызов устоявшимся правилам и природе. Горстка смельчаков отправилась поздней осенью в нелегкий путь по глухомани Кольского полуострова.

Фото из соцсетей

«Идея совершить путешествие на полуострова Средний и Рыбачий на смене сезонов, когда снег уже есть, но дороги еще не замело, когда уже холодно, но не чересчур, зрела уже давно, – говорит Максим Белов, один из организаторов ставшего традиционным слета «Мотобухта». В минувшем летнем сезоне слет в Териберке так и не состоялся (привет, пандемия!), любители мотопробегов катались по стране сами по себе или небольшими стайками и, что называется, с соблюдением, как он выражается, социальной дистанции.

Для марш-броска по труднодоступным местам родного Кольского полуострова подобрали подходящую технику – 2 полноприводных «Урала» с колясками и 2 эндуро. Все «обуты» в резину с большими шипами.

«Когда выехали из Мурманска, снега почти не было, повествует Макисм. – Но дальше путь лежал по печенгской трассе, которую уже замело. Сложнее всего было ехать по самому Рыбачьему вдоль моря, – с моря дул очень сильный ветер, погода была штормовой, брызги летели на дорогу, и она просто обледенела. Так что, пока доехали до мыса Немецкий и маяка, намучились».

На Рыбачьем ребята провели две ночевки в палатках, на собственной шкуре оценили силу местных северных ветров. Затем отправились в обратный путь, на южную часть Кольского полуострова. На плато Муста-Тунтури пошел настоящий снегопад, передвигаться пришлось по сугробам. Хорошо, что изначально были захвачены в путь непродуваемые комбинезоны и соответствующая обувь.

Аккуратно, но уверенно вереница мотоциклов проследовала Кольский полуостров и вскоре достигла берега Белого моря. Чуть дальше Умбы проходит линия Северного полярного круга, но теплее от этого особо не стало. Местные красоты – особенные: аметистовый берег с мысом Корабль, маяк в селе Кашкаранцы и, без сомнения, заполярная пустыня, раскинувшаяся вдоль моря у села Кузомень. Где, собственно говоря, путешественники увязли в песках.

По мнению Максима Белова, Терский берег для мотопутешествий более комфортен, нежели путь до полуострова Рыбачий, поскольку под колесами не камни, а песок: «Нам повезло, мороз был градусов пять, пустыня уже немного промерзла, но песок все равно был плавающим. Частенько приходилось останавливаться».

Ездили преимущественно по существующим дорогам, никаких гонок по сопкам, где растет мох. Этого должны придерживаться все, кто отправляется в путешествие по Кольскому полуострову. И, естественно, железное правило – весь мусор забираем с собой.

После такого марш-броска байкеры взяли тайм-аут, чтобы подготовиться к путешествиям сезона-2021. Понимая, что снег в заполярных сопках подчас лежит до конца июня, все планы на будущий год начинаются с середины календарного лета.

Подписывайтесь на наш канал в “Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *