«Паркон» им только снится: зачем местные власти по примеру Москвы увеличивают зону платной парковки?

«Паркон» им только снится: зачем местные власти по примеру Москвы увеличивают зону платной парковки?

Автор: Иван Петров
Фото Дрома
Источник: Дром

Сколько вы тратите в месяц на городскую парковку?

Более 3000 рублей

2 (2%)

От 1001 до 3000 рублей

2 (2%)

500-1000 рублей

3 (3%)

Не более 500 рублей

9 (11%)

Ничего не плачу

60 (78%)

Посмотреть результаты

В Москве плату за стоянку машин на городских уличных парковках начали взимать с ноября 2012 года. С тех пор столичные автовладельцы внесли в городскую казну почти 34 миллиарда рублей — примерно три годовых бюджета Владивостока. Зоны московской платной парковки давно распространились за пределы МКАД, да и провинциальные власти начали входить во вкус, сумев преодолеть технические проблемы. Кроме того, весной Владимир Путин подписал закон, разрешающий передачу персональных данных на автовладельцев от ГИБДД муниципалитетам. Только после этого жители других «миллионников» наконец-то начали оплачивать парковку: зоны платного паркинга стали расползаться по всей России.

Столичная эволюция

Каких-нибудь десять лет назад в Москве можно было припарковать машину в самом центре совершенно бесплатно. На улице Тверской, как и на многих других, бросали машины прямо на тротуаре! Зачастую транспортом были забиты две крайние полосы движения, отчего возникали несусветные пробки, а общественный транспорт не мог «пришвартоваться» к остановкам. В отдельный аттракцион превращалась езда на троллейбусе: объезжая оставленные машины, «рогатый» отрывался от проводов и тоже становился причиной затора.

Парковка на тротуаре в центре столицы еще лет шесть-семь назад считалась обычным делом…

Во многом это происходило из-за бездействия полиции (а ранее — милиции): она просто не предпринимала необходимых мер по упорядочению парковки, однако это лишь часть вопроса. Оказывается, первопричина совсем в другом: дело в том, что в Москве катастрофически мало… асфальта! По совокупной длине дорог Москва на треть отстает от Парижа, почти в два раза от Нью-Йорка и почти в три раза — от Лондона. Однако не эти цифры описывают весь масштаб проблемы: смотреть нужно на площадь проезжей части, приходящуюся на один автомобиль. В Москве этот показатель составляет 25 квадратных метров. И вот уже здесь мы отстаем от Парижа в пять раз, от Лондона — почти в четыре раза, от Сан-Франциско — в семь, от Нью-Йорка — в десять.

Это все — пережитки советского времени: автомобилизация была на крайне низком уровне, дорог строили мало, и сегодня созданная когда-то дорожная сеть просто не в состоянии выдержать возросшие нагрузки. Судите сами: за последние 20 лет количество зарегистрированных в Москве машин увеличилось с 1,8 млн до пяти миллионов. А теперь добавим сюда миллион «замкадышей», ежедневно приезжающих на работу в Москву на своем транспорте, и окажется, что иначе как введением радикально высокой платы за парковку проблему не решить.

Эксперимент по внедрению платной парковки в Москве начался в конце 2012 года. Но успешным его признали, судя по всему, заранее…

Другая застарелая столичная проблема — чрезвычайно низкая плотность дорожной сети — и чем дальше от Кремля, тем она все разреженнее и разреженее. Эту проблему мэр Собянин пытается решить строительством новых хорд и развязок, однако это не более чем паллиативные решения, позволяющие улучшить ситуацию на конкретном перекрестке и в отдельно взятом квартале. Почему мы так много говорим о проблемах Москвы? А дело в том, что в той или иной степени все эти проблемы характерны для любого крупного города России, по крайней мере «миллионника». Именно поэтому платная парковка неуклонно разрастается, другое дело, что ни по площади, ни по ценам на часовую аренду машиноместа с Москвой пока не может соперничать ни один другой российский город.

Ты правда хочешь жить, как в Москве?

В столице внедрена довольно дифференцированная структура парковочных зон. В зону «повышенного тарифа» на сегодняшний день входят 340 улиц центральных районов: Хамовники, Пресненского, Тверского, Арбата и других. За час парковки с восьми утра до девяти вечера здесь придется заплатить 380 рублей, притом что в остальное время суток — 200 рублей. Кроме этих улиц территория в пределах Бульварного кольца делится на две зоны: обычного и пониженного тарифа. В дневное время здесь нужно заплатить за час постоя 200 и 100 рублей соответственно, притом что ночью — по 80 рублей в обеих зонах. Мы не будем погружать читателей во все тонкости ценообразования, отметим лишь, что самая низкая цена за часовую парковку составляет 40 рублей — это зона пониженного тарифа, которая сначала была ограничена пространством между Садовым и Третьим транспортными кольцами, но затем мэр Собянин распространил ее и на некоторые спальные районы, чем вызывал крайнее недовольство жителей. Более того, теперь у некоторых излюбленных мест отдыха горожан тоже появились платные паркинги, например, рядом с Мещерским лесом, куда и летом, и зимой стекаются любители активного отдыха. Но самое возмутительное, что в центральных районах Москвы постепенно сокращается зона бесплатной парковки по воскресеньям… Отметим, что имеется еще и зона дифференцированного тарифа, где первые полчаса обойдутся в 50 рублей, а каждый следующий час, начиная с 31-й минуты, — в 150 рублей.

Сегодня стоимость часа парковки в Москве достигает 380 рублей. И это явно не предел…

Хозяева мотоциклов и электромобилей избавлены от платы за парковку при условии, что они оставляют транспорт на размеченном парковочном месте. Кроме того, владельцы резидентного соглашения тоже могут парковать машину бесплатно. Оформляют его собственники квартир, дома которых находятся на улицах с размеченной парковкой, и наниматели по договорам социального или служебного найма. Однако и владельцы резидентных соглашений платят за «бесплатную» парковку 3000 рублей в год. Кроме того, имеется широкая категория граждан-льготников. Самый простой способ парковаться бесплатно — стать Героем Российской Федерации или Героем Труда. К слову, в многодетных семьях право бесплатной парковки имеет только один родитель.

Платный московский паркинг — это вовсе не тот случай, когда жесткость законов компенсируется их неисполнением. Если вам прилетел штраф за неправильную парковку в 5000 рублей — оплатите и радуйтесь, что не эвакуировали, потому что в противном случае начинается один из тех процессов, которые в народе обычно называют «геморроем». К штрафу добавляется стоимость эвакуации: за легковушку с мотором мощностью от 80 до 250 л.с. придется уплатить 5400 рублей, и еще по 1040 рублей за каждые сутки стоянки. Но в данном случае вопрос не только в деньгах: чтобы вернуть машину, нужно получить разрешение на возврат ТС со штрафстоянки, притом что на всю Москву пунктов выдачи таких разрешений всего пять, и только три из них работают круглосуточно. При этом надеяться на то, что пронесет, совершенно бессмысленно: сегодня по Москве ездят несколько сотен автомобилей ЦОДД (Центра организации дорожного движения), оснащенных автоматической системой «Паркон», кроме того, в спальных районах нарушения фиксируют многочисленные пешие операторы, но опять же в автоматическом режиме: оператор фотографирует на планшет машину, стоящую на парковочном месте, фото отправляется в центральный компьютер, который фиксирует информацию о поступившей оплате: если владелец забыл внести деньги, ему выписывается штраф. Эта же система, а вовсе не оператор, отсекает машины инвалидов и электромобили.

Оплату парковки контролирует огромный штат инспекторов — как пеших, так и в специальных автомобилях с характерной полосатой раскраской

Отметим, что в Москве появились и первые в стране перехватывающие парковки — явление, непонятное для периферийных городов. Они нужны для тех, кто приезжает на работу из области. С 5.30 утра до двух ночи они бесплатны в том случае, если за время стоянки машины автовладелец совершил как минимум две поездки на метро. Имеется и ночной тариф — с десяти вечера до шести утра, где оплачиваются только первые два часа из расчета 50 рублей за час.

До самых до окраин

В Санкт-Петербурге пилотная зона платной парковки начала работу с 3 сентября 2015 года, однако вплоть до прошлого года можно было парковаться и не платить: была проблема с передачей личных данных автовладельцев от ГИБДД и некоторые другие технические проблемы, однако теперь штрафы прилетают исправно. В отличие от Москвы, Питер предлагает единую тарифную сетку: с восьми вечера до восьми утра плата вообще не взимается, в остальное время суток за автомобиль категории В, то есть за обычную легковушку, нужно заплатить 60 рублей в час. Месячное разрешение обойдется в 24 000 рублей, годовое — в 108 000. За «парковочное разрешение жителя» — аналог столичного резидентного соглашения — петербуржцам придется выкладывать по 1800 рублей ежегодно. Имеются в «культурной столице» и перехватывающие паркинги: с шести утра и до полуночи машину здесь можно оставлять бесплатно, если при выезде автовладелец подтвердит совершение хотя бы одной поездки на любом виде городского транспорта (не только метро), в противном случае с него возьмут по 25 рублей за каждый час. Если машина стоит на перехватывающей парковке с восьми вечера до семи утра, то за любое время в этом отрезке нужно будет заплатить 150 рублей. Предусмотрен и месячный тариф на таких парковках — за автомобиль категории В это всего 3000 рублей.

Паркомат — классическое решение для оплаты за парковку, но далеко не единственное…

В Екатеринбурге платные парковки появились в 2014 году, однако систему наложения штрафов за отсутствие оплаты более-менее наладили только в этом году. Проблема, как и везде по стране, была технической, так что «нормальные» жители «столицы Урала» до прошлого года в массе своей за парковку исправно не платили. Сейчас действует единая сетка — 30 рублей в час вне зависимости от времени суток, но можно и сэкономить: при посуточной оплате машино-место обойдется всего в 200 рублей, при ежемесячной — 3200 рублей. Штраф за неуплату — от 1000 до 3000 рублей.

В третьем по численности населения городе России Новосибирске платная парковка заработала в тестовом режиме в 2015 году — оплатить время можно было только банковской картой, что вызывало нарекания горожан. Однако «в промышленную эксплуатацию» автоматизированная система управления парковочным пространством города опять же перешла только с 1 июня 2020 года: расширились способы оплаты и появилась возможность покупки абонемента. Платные парковки разместились вдоль Красного проспекта — центральной транспортной артерии Новосибирска. Всего размечено 17 парковок на 453 машины. В зависимости от места часовая стоянка обойдется в 50 или 100 рублей, при этом ночная стоянка регулируется дорожными знаками. Соответственно, месячные абонементы стоят 3500 или 7000 рублей. В Новосибирске автовладельцу дается целых полчаса для оплаты паркинга. Штрафы для граждан — от 1000 до 3000 рублей.

Жители Нижнего Новгорода до нынешнего года счастливо жили без платной муниципальной парковки, однако в январе администрация города заключила концессионное соглашение с «Мегафоном». В тестовом режиме систему планировали запустить в октябре, но до сих пор она не заработала. В строй планируется ввести 119 платных паркингов. Техническую проблему со взиманием штрафов «Мегафон» намерен решить просто: все без исключения парковки будут оборудованы системами видеофиксации. «Осчастливить» решили жителей улиц, прилегающих к Нижегородскому кремлю. Плата составит 60 рублей в час и будет взиматься на «придорожных» парковках только по будням с 8.00 до 21.00.

Для многих даже официальные знаки — не запрет, что уж говорить о разных неофициальных табличках и объявлениях…

В Воронеже платные парковки заработали с 1 октября 2018 года — в центре города под них размечена довольно обширная территория, однако вплоть до весны 2020 года власти и не думали штрафовать нарушителей. Как и во многих городах, причиной отсутствия штрафов была не только техническая, но и юридическая причина: только в марте В. Путин разрешил передавать ГИБДД персональные данные муниципалитетам. Если раньше при фиксации «парковочного» нарушения оператор не знал, кому выписывать штраф, то теперь все изменилось. В марте власти Воронежа предупредили, что начнут массовую рассылку «писем счастья» и сдержали слово: нарушителям стали приходить квитанции на 1500 рублей. Что касается тарифа, то он единый: 40 рублей за час и только по будням с 8.00 до 19.00.

Между тем, не все города-«миллионники» переняли столичный опыт. Например, власти Омска собирались сделать это еще пять лет назад, но до сих пор не раскачались — город обходится лишь частными огороженными парковками. Между тем стоит обратить внимание не только на Москву. К примеру, в Казани сумма штрафов за неоплаченную парковку в полтора раза превышает сумму, получаемую городским бюджетом от оплаты машиноместа. Здесь штрафы одни из самых высоких в России: за неуплату полагается 2500 рублей, за парковку на «инвалидном» месте — от 3000 до 5000 рублей. При этом плата взимается с семи утра до шести вечера с понедельника по субботу: за час постоя нужно заплатить от 30 до 100 рублей.

Сравнительная стоимость парковки на дорогах общего пользования и штрафов* в крупных городах РФ

Город
Час парковки, руб.
Штраф, руб.

Москва
40–380
2500–5000

Санкт-Петербург
60
3000

Новосибирск
50–100
1000–3000

Екатеринбург
30
1000–3000

Нижний Новгород
60
Н. д.

Казань
30–100
2500–5000

Челябинск
Вопрос в стадии обсуждения или реализации
 

Омск
 – 
 – 

Самара
Вопрос в стадии обсуждения или реализации
 

Ростов-на-Дону
35
1500, 3000–5000

Уфа
Вопрос в стадии обсуждения или реализации
 

Красноярск
 – 
 – 

Воронеж
40
1500

Пермь
20
1000 (повторное — 2000)

Волгоград
 – 
 – 

Краснодар
30
1000

Тюмень
40
500–2500

* под штрафами подразумеваются: штрафы за неоплату парковки, за нарушение правил стоянки и остановки (в том числе и незаконная парковка на местах для инвалидов), штраф за парковку на газонах для физических лиц, создание препятствия для других транспортных средств при остановке и стоянке и т.д.

 

Мы могли бы привести еще массу примеров организации платного городского паркинга, но очевидно, что после устранения последних юридических препятствий эта «повинность» будет только распространяться по всей стране. В этом смысле местным властям хорошо бы не слепо перенимать столичный опыт, а побольше думать своей головой. Все-таки есть ощущение, что на один зарегистрированный автомобиль в любом отдельно взятом регионе найдется куда больше асфальта, чем в Москве…

Другие статьи из раздела «Автоправо и автострахование»

19267

180
Лишение прав за долги. За что, на сколько, как возвращать

71691

515
Как я стал «стукачом»: фиксировал и сливал нарушения в ГИБДД. Личный опыт

11790

51
Правила дорожного движения в России. Кто, как и зачем их сочиняет

7119

22
Неправильно оформленное ДТП. Можно ли исправить ситуацию

57878

126
Штрафы за нарушение ПДД. Как платить?

Источник: drom.ru