Поездка в выходные по маршруту Долгопрудный — Ярославль — Рыбинск

Читателям Дрома дружественный привет!

Ярославль — мощный город на берегу Волги. Почти 600 тыщ населения. 11 институтов, аэропорт, своя хоккейная команда, нефтеперерабатывающий завод, ну и так далее. И вообще, это центр Золотого кольца.

В Ярославль я хотел попасть давно и что-нибудь понять про этот крупный город, как он выжил под боком у Москвы. Принято считать, что Москва высасывает силы из провинции.

Выехал из Долгопрудного. Это город-спутник Москвы. Долгопрудный — город чудный, так поется про него у группы Дюны. Солист родом с этих мест.

По пути заехал в Сергиев Посад, это духовный центр православия, потому что там стоит Троице-Сергиева Лавра. В старину к ней из Москвы ходили пешком. Останавливались в Мытищах. Потому и картина есть известная, «Чаепитие в Мытищах» называется. Авторства Василия Перова.

На ней поп жадно пьет чай, а крестьянин стоит в сторонке. Наглядно показано, кто есть кто в российской действительности.

Ну, в принципе, я к попам хорошо отношусь, потому что крещеный. С удовольствием читаю на Дроме очерки о поездках православного скутериста Андрея Сотникова из Томска (Бороды).

Андрей, если читаешь этот пост, то привет тебе!

Если не изменяет память, то первый его рассказ посвящен как раз поездке на скутере в Переславль Залесский (это по пути в Ярославль).


Осень. Поселок «Кыргызстан»

Едем далее. На подъезде к городу Ростов-Великий звоню в местный мотель с заманчивым названием «Байкер Хаус Олень». Вот так. Трубку взял женский голос и сообщил мне, что мотель работает только для байкеров. Я ответил, что не созрела во мне еще байкерская душа (на самом деле почти созрела, очень хочется мотик), на что девушка ответила:
— Извините, принять вас не можем, только байкеров. Такова наша «философия». Но можете отужинать у нас в баре.
На что я ей ответил:
— Спасибо, конечно, но я где-нибудь в другом месте лучше.

А мотель, кстати, расположен в обычном бревенчатом доме. Ну, как я люблю.


«Байкер Хаус Олень» (фото из интернета)

В общем, надвигался вечер. В 15 км от Ростова есть поселок Борисоглебский, и я поехал туда. Зашел в местный древний монастырь, так и называется Борисоглебский (в честь первых русских святых Бориса и Глеба). Там похоронен известный в русской церкви монах Иринарх. Носил вериги. Прославлен в лике святого. Во время польского нашествия на Москву поляки прознали про этого монаха, про его праведную жизнь и не тронули монастырь. Так гласит история.


Монастырь

В общем, побывал в монастыре и решил неподалеку у красивой реки Устье заночевать в машине, а с утра отправиться в путь далее, до Ярославля. Машина у меня, прямо скажем, не самая презентабельная, ВАЗ-2114, вот в ней и уснул. Включил печечку, радио и закимарил. Погода теплая стояла, это начало октября было. Лежал, смотрел, как проходит мелкими группками молодёжь мимо меня. У них в этом поселке две локации «Красное-белое» и «Бристоль», и вот они туда-сюда.


В поселке Борисоглебский в этот день был праздник — благоустроили пруд


Река Устье

Вообще, насчет машины хочу сказать, что я сочувствующий праворульным, но пока все никак не куплю. Из них нравится очень Марк-2 во всех кузовах. Можно ли найти живой? Как думаете?

А вообще, я сам из дальневосточников — жил в Завитинске, Уссурийске, Хабаровске. Бывал в Облучье. Батя служил в тех местах.


Поселок Борисоглебский

Ладно.

С утра огляделся, а оказалось, что заночевал я возле поселковой бани. В нее и пошел. Ох, как там хорошо. Есть то, чего не встретишь в Москве ни за какие деньги — речка! Прям после парной плюх и в реку Устье. А она и так-то холодная, потому что чистая, а в октябре ледяная. Течение сильное.


Упавший в этом году мост

Сходил в баньку и поехал в Ярославль. Дорога отличная, камер мало, инспекторов вообще нет.


Ярославский НПЗ

В Ярославле поселился в хостеле «Тук-Тук». 500 рублей сутки, находится в самом центре.

Пробыл в городе два дня. Ну что сказать — центр потрясающий. Движуха неимоверная. В выходные толпы народу, кафе, бары, песни. В общем, ощущение, что в Питере оказался. Атмосфера интересная. Молодёжи много.

Церкви то тут, то там, но я, признаться, зашел только в одну из них.


Центр Ярославля

В общем, я для себя так и не понял, чем Ярославль притягивает людей. Ну, 11 институтов для такого города это очень круто.

Окраины, как и везде — череда спальных районов, но центр хорош. Местами обветшалый, но это придает ему эстетичности. Нельзя быть вылизанной и идеальной, как Москва, нельзя. Тем более за счет остальной России.

Поехал далее в Рыбинск. Это 100 км от Ярославля. Хотел посмотреть Рыбинское море. По факту не море, а водохранилище, ради которого при Сталине затопили деревни и город Молога. Под выселение попали 130 тысяч человек. Местные называют его морем. Глубина небольшая, метров 10. Когда море мелеет, видны развалины затопленного города. Снабжает водой Угличскую ГЭС.

В общем, поехал я туда и по пути заехал в город Тутаев. Он поделен Волгой на две части. На одном берегу город, на втором — деревня. До революции все это называлось Романов-Борисоглебск. Переименовали по фамилии красноармейца Тутаева.


Город Тутаев

Заехал на Леонтьевское кладбище, где похоронен архимандрит Павел Груздев. Известный в прошлом священник, из политических репрессированных, его семья тоже попала под переселение. Поэтому местные часто называли его «последний из Мологи».


Тутаев


Тутаев

До Рыбинска ведут две дороги: по правому берегу широкое ровное шоссе и по левому, где дорога так себе. Я сперва ехал по разбитой дороге.

Приехал в Рыбинск. Покидал спиннинг на Волге, но ничего не поймал. Потом осмотрел заброшенную больницу для судостроителей. Она в виде нескольких деревянных домов осталась.


Заброшенная Рыбинская больница судостроителей (фото интернет)

Заехал на центральный рынок, купил рыбки: судака, щуки, окуня. Все из Рыбинского моря.


Рыбинск (фото интернет)


Купил молочка с бочки

Развернулся и обратно на Ярославль и далее домой.

Пишите чаще о своих путешествиях, ведь каждый из нас видит мир по-своему.


На Ярославской земле

Всем удачи на дороге!

Дром

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *