Правозащитники ООН: арест Гона был незаконным, Япония должна выплатить ему компенсацию

Рабочая группа правозащитников ООН по итогам независимой юридической экспертизы заявила, что арест бывшего главы Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в Японии в конце 2018 года был незаконным. Действия японской прокуратуры они охарактеризовали как произвол и призвали выплатить Гону компенсацию и «другие возмещения». Правительству Японии следует без промедления предпринять необходимые шаги для исправления ситуации, говорится в распространенном 23 ноября заявлении.

Группа из четырех независимых экспертов попросила Японию обеспечить полное и независимое расследование ареста Гона и предпринять меры против лиц, которые нарушили его права.

Мнение рабочей группы при ООН не является обязательным к исполнению государствами, однако деятельность правозащитников направлена на то, чтобы заставить страны выполнять свои собственные обязательства в области прав человека. Адвокаты Гона обратились в ООН за экспертизой в марте 2020 года.

Карлос Гон был арестован 19 ноября 2018-го следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), при этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон являлся главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.


Карлос Гон, бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi 

Источник: news.drom.ru