Рейтинг изначального качества автомобилей

Согласно последнего исследования начального качества автомобилей The J.D. Power 2020 Initial Quality Study (IQS) бренд KIA уже шестой год подряд оказался на вершине рейтинга.

Показатель IQS демонстрирует так называемое «начальное» качество – то есть уровень беспроблемности, с которым сталкиваются автомобилисты в течение первых 3-х месяцев эксплуатации авто. С целью выявления претензий к автомобилю компания J.D. Power ежегодно проводит анкетирование покупателей новых автомобилей, представленных на рынке США, по истечении 90 дней после приобретения авто.

 

Здесь стоит оговориться – речь идет именно об исследовании Initial Quality Study (IQS). Для исследований в других форматах J.D. Power использует другие методики. Но вернемся к начальному качеству.

 

Для составления актуального на сегодняшний день рейтинга IQS в 2020 году в период с января по май проанализированы ответы 87 282 респондентов в отношении 189 моделей автомобилей. Исследовано 233 проблемы в девяти категориях. По результатам анализа сформированы индексы РР100 – количество дефектов, неисправностей на 100 автомобилей. Соответственно, чем проблем меньше, тем индекс ниже, тем качество выше.

 

БРЕНДЫ

 

Бренд KIA с результатом 136 замечаний на 100 авто в 2020 году вновь возглавил рейтинг качества J.D. Power среди брендов. Впрочем, в этом году «кореец» разделил высшую ступень пьедестала почета с «американцем» Dodge, продемонстрировавшим аналогичный результат. Впервые за 34 года исследований американский бренд поднялся до вершины рейтинга.

 

Третье-четвертое места поделили Chevrolet и Ram (141 РР100), замыкает пятерку сильнейших с результатом 142 РР100 Genesis. Он же открывает рейтинг качества среди премиальных брендов.

 

Получается, что автомобили премиум-сегмента уступают масс-брендам в качестве? Не совсем так. В J.D. Power такое положение вещей объясняют следующим образом: «Большинство премиальных брендов показали результат ниже среднего.

 

Дело в том, что за последние 10 лет бренды массового сегмента улучшили качество продукции, и сохранение этой тенденции наблюдается и в 2020 году. Но решающее значение имеет то, что премиальные бренды обычно оснащают свои автомобили более сложными технологиями, что может вызывать проблемы у некоторых владельцев».

 

Так, например, почти четверть всех проблем, на которые ссылаются владельцы новых автомобилей, связана с информационно-развлекательными системами и как раз с теми функциями, которые присущи премиальным авто: распознавание голоса, коммутация с внешними источниками информации, навигация…

 

По количеству «золота» в модельном рейтинге наивысший результат так же у KIA – четыре модели. И также «кореец» делит пьедестал с «американцем», но уже с другим – по количественному критерию в лидерах Cadillac.

 

МОДЕЛИ

 

Наилучший результат среди всех обследованных в 2020 году 189 моделей зафиксирован у Chevrolet Sonic – 103 PP100.

В своих классах среди легковых авто лидируют также: Audi A3, KIA Forte (у нас это Cerato), Hyundai Veloster, MINI Cooper, Genesis G70, Chevrolet Malibu, Ford Mustang, Cadillac CT5, Cadillac CT6, Nissan Maxima, BMW 8 series.

 

В SUV-секторе самые качественные модели по версии J.D. Power, это KIA Soul, Jaguar E-Peace, Hyundai Tucson, Cadillac XT4, Nissan Murano, Lexus GX, KIA Sorento, BMW X6, Nissan Armada, Cadillac Escalade. Среди минивэнов и пикапов отличились KIA Sedona, Ford Ranger, Toyota Tundra, Ford Super Duty.

 

Таким образом у Hyundai Motor Group семь наград высшей пробы (модели Genesis, Hyundai, KIA) и первое место среди групп производителей.

 

На одну позицию отстает General Motors (модели Cadillac Chevrolet) – «серебро» в корпоративном зачете. И по три победы у BMW AG (BMW, MINI), Ford Motor Company, и Nissan Motor Co. Ltd.

 

То есть, японские автомобили, это уже не эталон качества? «Японские бренды не могут восстановить свои позиции, – объясняют в J.D. Power, – однажды считавшаяся «золотым» стандартом качества, большинство японских брендов не прогрессируют так быстро, как их конкуренты, и они продолжают отставать от большинства корейских и американских брендов. Mitsubishi (148 PP100), Lexus (159 PP100) и Nissan (161 PP100) – единственные японские бренды, которые стоят выше среднего по отрасли».

 

Впрочем, исследования J.D. Power проводятся на американском рынке среди моделей, представленных в этом заокеанском регионе. В других регионах и в исполнении других исследовательских групп картина иная.

 

АВТОЗАВОДЫ

 

Очень интересны результаты исследований The J.D. Power 2020 Initial Quality Study (IQS) в категории продукции автозаводов. Оказалось, что самые качественные автомобили американского рынка производят в Китае. Подробнее об этом в нашем материале.

 

С результатами других исследований J.D. Power ознакомим в ближайшее время.

 

Иллюстрации J.D. Power, GM

Источник: a-souz.ru