Росатом решил производить батареи для электромобилей

Госкорпорация Росатом — оператор всех АЭС в России — займется выпуском литий-ионных батарей для электромобилей и электробусов. Топливная компания Росатома ТВЭЛ через дочернее ООО «Рэнера» приобрела 49% акций южнокорейской Enertech International Inc — производителя электродов, аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии различной емкости.

Один из пунктов сделки — Enertech создаст в России производство литий-ионных ячеек и систем накопления энергии суммарной мощностью не менее 2 ГВт*ч к 2030 году. Первая очередь запланирована к пуску в 2025 году. Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике и в электросетевом комплексе.

В сообщении Росатома говорится, что это шаг по диверсификации  бизнеса. Госкорпорация хочет расширить сферу своей деятельности за счет «неядерных производств». 

«Создание в России предприятия по выпуску аккумуляторов мирового уровня станет знаковым событием для национального автопрома. Снижение зависимости от импорта, сопутствующих коммерческих рисков и, как результат, удешевление конечной продукции могут стать стимулом для роста производства и широкого распространения российского электротранспорта», — отмечает пресс-служба Росатома.

Популярность литий-ионных систем хранения обусловлена тем, что по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторными батареями они позволяют в несколько раз быстрее накапливать и отдавать энергию, количество их циклов работы в три раза дольше, они компактны и не требуют обслуживания. По прогнозам Bloomberg, ежегодный спрос на литий-ионные батареи в ближайшие 10 лет вырастет в 10 раз и уже в 2031 году составит более 2  тысяч ГВт*ч (2 ТВт*ч).

В сделке Росатома есть пара нюансов. Во-первых, Enertech — не случайная корейская компания, это разработчик и поставщик батарей для автомобилей Aurus (да, в них используются литий-ионные блоки). Во-вторых, исполнительным директором Enertech является выходец из России Роман Пустовалов.

Информации о том, кому принадлежат оставшиеся 51% акций Enertech, в открытом доступе нет.

Заметим, что другая госкорпорация — Роснано — с 2011 года имеет масштабное производство литий-ионных батарей в РФ. Расположенный в Новосибирске завод «Лиотех» создавался как совместное предприятие Роснано и китайской Thunder Sky Group. В 2014-м китайцы вышли из проекта, предприятие остановилось. К 2015 году «Лиотех» накопил долги на 500 млн рублей, прошел через процедуру банкротства и реструктуризацию. В 2017-м возобновил работу уже под новым юридическим лицом, собственником которого является Роснано. Изначально «Лиотех» создавался под выпуск батарей для электромобилей, однако сейчас его специализация — промышленные накопители энергии.


Литий-ионные блоки в шасси электромобиля 

Источник: news.drom.ru