Российские дипломаты покинувшие КНДР на самоходной дрезине прославились на весь мир

Вчера на родину вернулись 8 россиян сотрудников российского Посольства в КНДР и члены их семей. Обычное явление, если бы не способ передвижения, из-за чего история стала популярна во всем мире. Отношение к ней неоднозначное.

Фото: @mfa.vladivostok

Больше года границы между Российской Федерацией и КНДР закрыты, пассажирское сообщение прекращено. В связи с этим сотрудникам российского посольства пришлось преодолеть непростой путь возвращения на родину.

«Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута – пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей – и в путь», так описали путешествие коллег на официальной странице Представительства МИД России в г. Владивостоке на Facebook.

Единственным мужчиной и главным «двигателем» несамоходной дрезины был третий секретарь Посольства Владислав Сорокин, а самой юной путешественницей – его трехлетняя дочь Варя. Владиславу пришлось толкать дрезину, груженную чемоданами, где еще сидели дети, больше километра. Наиболее ответственный отрезок – мост через реку Туманная.

Сотрудников посольства КНДР встретили коллеги из Представительства МИД во Владивостоке только на российской погранстанции Хасан. Где им был предоставлен автобус, доставивший соотечественников в аэропорт Владивосток.

С начала пандемии КНДР покинули многие иностранные дипломаты, а западные посольства закрылись. Многие покидали страну через Китай. Последний единственный авиарейс из КНДР во Владивосток был в марте 2020 года, на нем вылетели дипломаты из Германии, России, Франции, Швейцарии, Польши, Румынии, Монголии и Египта.

Простой пост в Фейсбуке вызвал ажиотаж не только среди россиян, но и во всем мире. Об этом написали многие ведущие мировые СМИ.

Вот так прокомментировали ситуацию наши соотечественники:

Павел Малышкин
Странно, что корейцы не предоставили хотя бы мотодрезину или пару служащих, чтобы дотолкать дрезину до границы.

Зои Капустян
Видимо такое отношение к нам…

Юрий Алимов
в Корее нет автобусов и нет дорог?

Yury Kornilov
вот чего стоит ваше “с Россией считается весь мир! Мы великая держава! Даже Северная Корея вытерла о вас ноги))) Интересно, а китайские дипломаты каким образом покидают Северную Корею?

Всеволод Кутовой
Какая-то дикость.

Лариса Гарусова
Комментарии про героев, выдержку и пр. не очень понятны. Ощущение, что дипломаты из плена сбежали или прорвались сквозь заслоны врага)). То, что все живы и здоровы – очень хорошо. Но может лучше было обойтись без экстрима? Не война же.

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и


“Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru