Россияне считают, что брошенный автохлам нужно увозить на штрафстоянки

Во дворах или на центральных улицах часто встречаются «призраки» машин, которые в народе называют автохламом. Обычно такие экземпляры занимают заветные парковочные места около домов или портят общий вид проезжей части. Дром решил узнать у россиян, что делать с брошенным в общественном месте автохламом.

Самый популярный ответ — «увезти на штрафстоянку», за него проголосовало 36% опрошенных россиян. Радикальный вариант — «утилизировать» — выбрали 22% автолюбителей. При этом 19% проголосовавших считают, что нужно найти хозяина и попросить убрать свою машину. Почти столько же — 18% респондентов — штрафовали бы владельца, пока тот не уберет мешающий транспорт. Оставшиеся 6% россиян считают, что делать ничего не нужно.

— Наилучший вариант — это сначала найти хозяина и выписать предупреждение. Если не убрал в установленный срок, то уже штраф. Если уже и штраф не помогает, то прямая дорога на свалку, — предложил один из участников опроса свою схему, и с ним согласились 683 человека. 

Результаты опроса в Москве и Санкт-Петербурге практически совпали со всероссийскими. Интересно, что в Крыму вариант «ничего не делать» стал в два раза популярнее, чем в целом по стране (12,2%). 30% опрошенных жителей Ленинградской области штрафовали бы «забывчивых» владельцев.

— Надо сначала определить юридически, что такое автохлам. В моем понимании это то, что восстановлению не подлежит. Если подлежит, то у автомобиля есть законный владелец и он может ожидать ремонта. Не у всех есть возможность отремонтировать автомобиль быстро. Владелец имеет право стоянки автомобиля точно такое же, как и его соседи. А чтобы очистить дворы, надо принуждать убирать то, что снято с учета и что привести в состояние, годное к прохождению техосмотра, уже невозможно. Думаю, этих двух критериев достаточно, — считает другой участник опроса, которого поддержал 431 человек.

Всероссийский опрос проводился с 25 февраля по 4 марта 2021 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 11 245 человек.

Источник: news.drom.ru