Самые необычные коробки

Самые необычные коробки

Автор: Вячеслав Залевский
Фото из открытых источников
Источник: Дром

Что мы знаем о коробках передач? То, что есть архаичная «механика», удобный «автомат», скорострельный, но, по слухам, ненадежный «робот» и уж совсем непонятный вариатор. Оказывается, существуют и более экзотические разновидности КПП.

7-ступенчатая «механика»

Первыми до такого додумались Porsche. В 2011 году «механику» с таким количеством передач и функцией автоматической перегазовки при переключениях вниз получил легендарный 911 (кузов 991). Ради унификации 7-ступенчатая «механика» и преселективный «робот» PDK получили единый корпус. Обе версии имели даже одинаковый ряд передаточных чисел. Но диск сцепления у «механики» был большего диаметра — 240 мм (против максимальных 202 мм у PDK). Случайно перейти на высшую передачу мешала блокировка. Врубить седьмую можно было только с пятой или шестой. Позже вслед за Porsche подтянулись и другие производители. Сначала отметились спорткары: 7-ступенчатую коробку получил Corvette С7 и Aston Martin Vantage в ограниченной версии AMR.

Porsche 911 (991) и Aston Martin Vantage AMR

Но больше всех удивил Ford, который подарил «семиступку» новому Bronco. Возрожденный внедорожник получил коробку Getrag. В ней помимо шести передач переднего хода предусмотрена еще одна передняя передача ниже первой. На рычаге КПП она обозначена не цифрой, как остальные, а буквой C (Crawler, «ползущая»). Ее передаточное отношение — 6,588:1 (у первой передачи — 4,283:1).

Ford Bronco

Последнее поколение 911 также доступно с 7-ступенчатой «механикой». Наши коллеги из Car and Driver, тестировавшие Carrera S с такой коробкой, особо отметили привычную схему переключений. Для того, чтобы ее сохранить с учетом особенностей компоновки в корпусе «робота» PDK, инженеры Porsche разработали механически преобразованный привод переключения MECOSA. Без него водителю пришлось бы использовать нечетную схему переключения передач — первая передача на месте четвертой, четвертая — там, где обычно шестая.

7-speed Porsche MECOSA

Электронное сцепление KIA

Скоро все в автомобиле будет выполняться по проводам. Тормоза и рулевое управление уже есть, настала очередь сцепления. Обновившийся недавно хэтчбек Kia Rio (к локализованной у нас версии не имеет никакого отношения) с 48-вольтовой умеренной гибридной системой (MHEV) получил систему intelligent Manual Transmission (iMT): 6-ступенчатая «механика», где сцепление управляется полностью по проводам. Нажатие педали просто посылает сигнал в блок управления трансмиссией. Благодаря этому система MHEV способна сама выключать сцепление, без команды со стороны водителя. С таким сцеплением становится возможна полная остановка ДВС во время свободного выбега на скорости, когда батарея отдает свою энергию второстепенным системам автомобиля. Таким образом достигается дополнительная экономия топлива и снижение выбросов углекислого газа.

Kia Rio

Не все разделяют энтузиазм Kia насчет этой инновации. Главный редактор издания Topspeed считает, что «iMT лишает водителя главных преимуществ “механики” — возможности полностью контролировать двигатель и трансмиссию, использовать торможение двигателем и иметь полный контроль над выбором передачи. Если компьютер, который, скорее всего, будет осторожничать, не сочтет ваш выбор передачи приемлемым, он не позволит трансмиссии соединиться с двигателем».

Вариатор + «механика»

Одно из технических новшеств, примененных на Toyota Auris последнего поколения, — коробка Direct Shift-CVT. В ней скрещены классическая ступень из пары шестерен (разработчики называют ее «стартовой передачей») и вариатор. Эта первая ступень аналогична первой передаче в обычной механической коробке. Она приводится в действие лишь во время разгона с места, чтобы избежать вялости отклика обычного вариатора. После электроника эту передачу выключает и плавно переходит на вариатор. Это позволяет ему работать на более высоких передачах, что в угоду экономичности снижает обороты мотора в крейсерском режиме.

Toyota Auris

Вариатор + «автомат»

Тойоте не впервой делать «микс» из двух типов трансмиссий. В 2015 году на купе LC 500h дебютировала система Multi Stage Hybrid. В ней традиционная планетарная передача, соединяющая ДВС и основной электродвигатель с колесами, дополнена 4-ступенчатым «автоматом», установленным позади гибридного блока. Дополнительные передачи дают возможность ДВС и электромотору активнее трудиться во время разгона. Согласование между оборотами двигателей и откликом акселератора получается более естественным. К тому же добавляется ручной режим. «Передачи включаются настолько быстро, что момент переключения даже в спортивном режиме абсолютно незаметен. Это просто лучшая автоматическая трансмиссия, которую мы когда-либо тестировали», — писал после теста The Car Magazine.

Lexus LC 500h

Легче некуда

Британская фирма Ariel Motor известна в основном по бесчисленным вариациям легкого трек-кара Atom. При этом интересная по своей конструкции коробка передач досталась другой модели — багги Nomad («Кочевник»), точнее, ее экстремальному варианту Nomad R мощностью 340 л.с.

Привод на задние колеса у легкого 340-сильного спорткара идет через алюминиевую 6-ступенчатую секвентальную коробку Sadev ST82-17. Эта гоночная коробка имеет встроенный масляный насос, пневматический переключатель с электронным управлением, главную передачу с дифференциалом повышенного трения. Управление коробкой осуществляется единственным (правым) подрулевым «лепестком». Тянешь на себя — повышаешь передачу, нажимаешь — переходишь на пониженную. Сама смена скоростей занимает 0,04 секунды (вверх) и 0,05 секунды (вниз) соответственно. Как пишет английское издание Autocar, «передаточные числа в коробке настолько близки, что вы можете с радостью перейти на шестую передачу при скорости в 40 км/ч или врубить первую на 80-ти». Но главное — это одна из самых компактных и легких КПП в мире: весит всего 38 кг.

Ariel Nomad R

Многоступенчатые «роботы»

У роботизированных трансмиссий наличие даже девяти передач — редкость. Недавно 9-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями 9DCT рессекретил китайский Great Wall на модели Haval H6. Но европейские производители пока обходятся меньшим количеством передачам. Например, Volkswagen, ответственный за моду на такой тип коробок, в своих моделях использует 7-ступенчатый «робот».

Haval H6

В лидеры среди массовых производителей метит Honda. В 2016 году японцы запатентовали «робот» на 11 ступеней с тремя сцеплениями. Такая схема позволит менять скорости еще быстрее, чем раньше, не теряя при этом тяги на колесах и выбирая нужные передаточные числа точнее и оперативнее. Использоваться такая коробка будет на небольших автомобилях, нацеленных на высокую экономичность. На каких конкретно, пока неясно.

У производителей супереркаровской экзотики — свои ориентиры. 9-ступенчатой роботизированной коробкой может похвастать, например, Acura NSX. Но куда интересней представленный в прошлом году Koenigsegg Jesko (1280 л.с. на бензине и 1600 л.с. на спиртовой смеси E85) с 9-ступенчатым многодисковым «роботом» Light Speed Transmission (LST). Он состоит из девяти передач переднего хода и семи мокрых многодисковых муфт в компактном и сверхлегком корпусе (всего 90 кг). В отличие от обычных «секвенталок», которые могут переходить только на соседнюю передачу, LST способен перескакивать через несколько ступеней сразу. По сути, все возможные передачи у него включены постоянно.

Koenigsegg Jesko

Сколько ступеней нужно «автомату»?

Коробки передач с двузначным количеством ступеней уже давно реальность. Вроде бы есть вариаторы, но бесступенчатые трансмиссии оказались милы далеко не всем производителям. Один из первых 10-ступенчатых «автоматов» — результат совместной работы Форда и GM. Разработчикам удалось добиться, чтобы 10-ступенчатая трансмиссия уместилась в том же форм-факторе, что и 6-скоростная, при весе всего на полтора килограмма больше. Коробку Hydra-Matic 10L80 еще в 2015 году получил безумный пикап Ford F-150 Raptor, а через год — купе Chevrolet Camaro ZL1. Впоследствии «десятиступка» появилась на Мустангах, новом Chevrolet Tahoe и других моделях.

Chevrolet Tahoe RST

Из других примеров — 10-ступенчатый «автомат» Aisin Direct Shift-10A (AGA0E), который используется на Lexus LS и LC. В свое время эта КПП с пластиковым масляным поддоном стала первой подобной коробкой для продольной установки. Плюс компактные размеры, не превышающие таковые у «восьмиступки», и завидная скорость переключений. Со второй на третью за 0,12 секунды в ручном режиме, в «Драйве» — около 0,2 секунды. 10-ступенчатый «автомат» есть также у Honda, им оснащаются, например, Accord и ряд моделей Acura.

Lexus LS 500 AWD

Гонку за количеством передач поддерживают не все компании. Недаром будущий «царь седанов» Mercedes S-класса довольствуется 9-ступенчатой АКПП. Аналогичное количество ступеней имеет «автомат», которым комплектуются отечественные Аурусы. BMW тоже не спешит увеличивать количество ступеней в своих коробках. Баварцы считают, что восемь ступеней на «автомате» — абсолютный оптимум, за пределами которого потенциальные выгоды не перевешивают рост сложности, стоимости и веса. Недаром последние баварские модели вроде восьмой серии имеют лишь 8-ступенчатую коробку. А глава бренда ZF Стефан Зоммер назвал для автоматической коробки разумным пределом девять передач (правда, было это в далеком 2012 году).

Что насчет надежности?

К надежности и ремонтопригодности многоступенчатых трансмиссий есть ряд претензий. К такому выводу пришли исследователи американского издания Consumer Reports (публикует независимые обзоры и сравнительные тесты потребительских товаров и услуг) в 2015 году. «Мы наблюдаем дефекты сложно устроенных автоматических коробок у ряда брендов (продукция Fiat Chrysler, Acura). Многим автомобилям требуется ремонт или замена агрегата целиком, в частности из-за рывков при смене ступеней», — обрисовывает ситуацию Джейк Фишер, глава отдела автомобильных испытаний Consumer Reports. У старых «шестиступок» таких проблем на порядок меньше.

Другой пример — мерседесовский «автомат» 9G-Tronic. Ради компактных размеров и небольшого веса эта коробка получила встроенный в поддон масляный фильтр (меняется в сборе) и единый модуль мехатроники с печатной платой, гидравлическими клапанами и датчиками. В случае поломки он также меняется только целиком.

Mercedes-AMG G 63

Тем не менее проект «автомата» на 11 передач уже существует. Патент на такую конструкцию зарегистрировал Ford в 2015 году. Правда, официально «Голубой овал» разработку такой КПП не подтвердил. «Патентные материалы помогают защитить наши идеи, но не обязательно указывают на будущее развитие бизнеса или планы производства», — заявил представитель компании.

Странные формы

Коробки передач бывают не только странной конструкции, но и странной формы. Давно прошли те времена, когда селектор трансмиссии представлял собой привычный рычаг на центральном тоннеле или подрулевую «кочергу». Сегодня это в первую очередь элемент дизайна. Вспоминаем самые необычные решения.

Поворотная шайба

Впервые подобную схему примерил на себя Jaguar XF первого поколения. Идея прижилась. Подъем-поворот селектора «автомата» стал главной фишкой сначала всех Ягуаров, а потом и Land Rover. Но выдвижную шайбу, неудобную на парковке и бездорожье, ругали не только журналисты, но и реальные покупатели. В итоге Land Rover оставил шайбы лишь на дорогих Velar и большом Range Rover. Остальные внедорожники перешли на нефиксируемые селекторы привычной формы.

Jaguar XF и Land Rover Discovery

Другие производители тоже не спешат повсеместно внедрять это оригинальное внешне, но эргономически спорное решение. Встречается оно на Фордах и Крайслерах. Genesis использует вращающийся селектор трансмиссии только на флагманском кроссовере GV80 и седане G80. Из последних новинок с таким селектором — китайский Haval B06 и локализованный у нас Kia Sorento четвертого поколения.

Кнопки

Кнопочным селекторам переключения передач уже больше 60 лет. Впервые такую схему применил Chrysler в 1956 году для своего «автомата» PowerFlite. Позднее эта конструкция была скопирована при создании советского партийного лимузина ЗИЛ-111.

Chrysler (PowerFlite) и ЗИЛ-111

В настоящее время кнопочные селекторы КПП применяются повсеместно. Прошли времена, когда это было исключительно «фишкой» суперкаров вроде Aston Martin. Кнопочный «автомат» получил кроссовер Hyundai Santa Fe и флагман Palisade, хотя у его собрата Kia Telluride в салоне установлен традиционный рычаг. Аналогичная история с Sonata и Kia K5. Кнопочный пульт стал приметой большинства последних моделей Honda, Acura, GMC и Lincoln. У последнего поколения Navigator кнопки АКПП — неотъемлемый элемент внутреннего декора.

Aston Martin DB9 Volante и Lincoln Navigator

Кнопки управления «автоматом» могут быть и на руле. Первым, кто додумался до этого, были кудесники тюнинг-ателье Alpina. В дальнейшем схема получила повсеместное распространение, но в любом случае это было дублирующее управление, параллельно с традиционным рычагом КПП.

Но технологии не стоят на месте, и все управление коробкой можно сосредоточить только на руле. Соответствующую технологию запатентовал Ford в 2017 году. Фордовцы посчитали, что на руль можно убрать все переключатели (P, R, N, D, + и -). Патент защищает не просто размещение кнопок трансмиссии на руле, но описывает схему управления, связывающую эти кнопки, педали тормоза, газа и гибридный силовой агрегат. Также указан алгоритм переключений в зависимости от ряда входных сигналов (нажата педаль тормоза или нет, движется машина или стоит на месте). Ждем серийного воплощения.

BMW Alpina B10 и патентное изображение руля Ford

Подрулевой селектор

Современная реинкарнация «кочерги», распространенной на классических американских дредноутах. Старое решение на новый лад впервые предложила BMW в до сих пор самой ругаемой «семерке» Е65. Мерседес тоже не остался в стороне — подрулевой джойстик появился на флагманском S-классе W221, E-классе и кроссоверах с трехлучевой звездой. В современных Бенцах «автомат» управляется аналогичным образом, тогда как BMW оставила эту идею в прошлом.

BMW 745i и Mercedes-Benz GLS 450 4MATIC

И другие варианты

Их очень много. Тут и различные джойстики, как у Nissan Leaf или гибрида Lexus CT 200h. У новой Октавии в машинах с DSG теперь нет жесткой связи селектора с коробкой, поэтому появился нефиксируемый «дизайнерский» переключатель. В BMW рукоятку селектора КПП можно украсить элементами из хрусталя. Хоть какое-то разнообразие в автомобилях, где интерьеры сплошь оккупированы сенсорными дисплеями и черным глянцем.

Nissan Leaf и Skoda Octavia

Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *