Сосульки с крыш разбивают наши машины Что говорят люди и у кого искать защиту

На прошлой неделе тема сосулек стала актуальной для многих городов России. Серия инцидентов с покалеченными гражданами и разбитыми льдом машинами всколыхнула соцсети. Проблемы не только в регионах, но и в столице. Москвичи негодуют и дискутируют. О чем? Давайте вместе послушаем…

Фото: Facebook Общество Синие ведерки

Маша Пупкина: «Висело такое, позавчера с грохотом все упало. Жилищник сказал на моё обращение накануне: козырёк делал жилец, он и должен его содержать, и что они только стационарные крыши чистят».

Татьяна Новак: «Никогда ещё такого не было в Москве. У нас в одном дворе уже десяток автомобилей пострадали».

Борис Панасян: «Вчера лобовое стекло разбили на автомобиле знакомого».

Андрей Виленский: «Честные люди на BMW Х6 не ездят».

Сергей Терешкин: «Деньги, может, не выделяют на уборку снега? Мы просто ничего не знаем. Сейчас главная задача у всех – это «ковид-19». Наверное, всё идет на рекламу этой чуши, про уборку снега забыли, забыли ещё про выбросы, иногда дышать невозможно».

Оксана Хухлина: «Автомобиль коллеги на днях так побило снегом с крыши. Сейчас ищут юриста для консультации».

Анна Валерьевна: «А что, рядом с деревом парковаться нельзя»?

Алексей Порохов: «Можно. Но всегда есть вероятность, что дерево упадет».

Марина Наумова: «Думаю, что страховые компании ведут соответствующую статистику… Нам, скорее всего, не удастся призвать городские службы и власть к ответу. Вижу выход: страховать жизнь и здоровье от НС не так уж и дорого стоит, страховые будут выплачивать людям, а регрессивные требования выставлять городу».

Сергей Полятыкин: «При Лужкове в каждом округе дежурный в Управлении здравоохранения принимал в 8.00 статистику по ледовым травмам из ЛПУ и передавал в префектуру. Всё было под контролем».

Дмитрий Свинцов: «Ну, не плитка же упала».

Сергей Гармаш: «Периодически звоню в жилищникам, в ответ слышу: «Да, конечно». По факту – ничего не делается.

Сергей Хабаров: «Правильно. Потому что вы – физлицо. На ваше обращение даётся 30 дней на ответ. А в соответствии с Законом об общественном контроле, запрос Общественной организации приравнивается к прокурорскому запросу. Улавливаете разницу»?

Сергей Гармаш: «Ну, и где мне взять общественную организацию? Зарегистрировать Партию Офигевших Москвичей»?

Ольга Брынская: «Раньше всегда велась статистика по травмам. И виновных жестко наказывали. УК штрафовали нещадно. Нужно обязательно в суд подавать и взыскивать компенсацию».

Роман Романов: «Город с парковками по 380 руб./час предлагает по умолчанию безвыигрышную лотерею».

Александра Размахнина: «А тот факт, что люди травмируются, просто передвигаясь по наглухо разбитым за весь зимний период тротуарам, дорогам, ступеням и прочее – не удивляет? Тут если собрать всю статистику вообще обалдеть можно будет».

Andrew Mogilnichenko: «В городе просто трэш вселенского масштаба. После этого снегопада и отсутствия уборки приличный мэр в отставку бы подал».

Roman Safonov: «Всё как обычно: на реновацию/экспроприацию деньги есть, а на греющий кабель треснет бюджет. В итоге сбиваем ломом сосули вместе с фигурным карнизом, нанося вред имуществу и причиняя вред здоровью граждан и их движимому имуществу».

Сергей Хабаров: «Общественный контроль никто не отменял. Можно и дальше продолжать ныть в «фейсбуках» или решать любые вопросы».

Фото: penzavzglyad.ru

Фото: mir24.tv

Фото: festival.vestiprim.ru

Фото: Facebook Общество Синие ведерки

Фото: Facebook Общество Синие ведерки





Галина Любимова: «Справедливости ради следует сказать: ведь все время предупреждают, да и сами люди должны понимать и осматриваться. Тем более ставить машины. Понимаю, что и ставить их некуда и обойти местами негде. Но бережёного Бог бережет».

Согласитесь, опубликованные выше фотографии вызывают боль. «Массовая порча имущества граждан по всему городу, и при этом никто не виноват. И идите все на три буквы – в суд, – говорится на страничке Общества «Синие ведерки» в Facebook. – Мы убили вашу машину, но, чтобы получить с нас деньги, вы пройдете все круги унижений – ожидая участкового 10 дней, потом оценки, которую вы оплатите из своего кармана, потом будете чинить машину за свой счет, платить адвокату, чтобы он пошел с вами в суд и судиться до позеленения. С этим нужно что-то срочно делать».

ГИБДД не у дел

Проблема не нова, а потому давно выработан механизм действий пострадавших автомобилистов. В связи с тем, что при причинения ущерба транспортное средство стояло на месте, оно не могло являться участником дорожного движения. Посему данное событие не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие, и ГИБДД вызывать нет никакого смысла. Только полицию. 

Фотографируем с разных ракурсов

Можно попробовать взыскать компенсацию с того, кто занимается содержанием здания, с которого упала наледь. После всего свершившегося необходимо прийти в себя, собраться и зафиксировать ущерб на фотоаппарат или смартфон. Обязательно сделать снимки с разных сторон и разного масштаба (надо сделать так, чтобы на снимках был не только автомобиль, но объекты инфраструктуры). Не стоит наводить порядок и сразу же убирать следы случившегося. Сфотографируйте адрес происшествия (таблички с указанием улицы, номера дома, козырек, крышу и т.п.), госномер автомобиля, сосульку (снежную глыбу), а также повреждения кузова в месте их удара. В идеале найти парочку свидетелей (вдруг кто-то видел «ледопад» или слышал сход снежной массы). Уточните ФИО свидетелей, их адреса и телефоны.

Оглянитесь вокруг, может, где-то поблизости смонтированы видеокамеры. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить кадры, касающиеся вашего происшествия. В одних случаях видеозапись можно получить просто так, в других ее предоставят по запросу из полиции.

Вызываем полицейского

Далее делаем звонок на единый номер «112» (система обеспечения вызова экстренных служб) и сообщаем о случившемся. Дожидаемся приезда участкового полицейского, который должен зафиксировать произошедшее в протоколе с подробным перечислением всех повреждений, указанием места и времени. Этот документ уезжает с представителем полиции, вам на руки не выдается, а когда его получать, вас уведомят позднее. Практика показывает, что акт с заключением об установлении вины бывает готов в течение полумесяца. Потом его можно забрать и далее использовать как аргумент для получения материального ущерба. Зачастую через суд. 

Обращаемся в суд

Суд – дело неприятное и, как правило, долгое по времени. Но раз уж дело дошло до него, следует знать следующее. В суде вас обяжут составить исковое заявление. И тут главное не совершить ошибок, для чего можно привлечь юриста. Если суд примет положительное решение по вашему делу, виновнику предоставят 30 дней для того, чтобы он смог выплатить пострадавшему положенную компенсацию. Если тот будет «тянуть волынку», можно смело обращаться к судебным приставам – эти ребята свое дело знают.

Хорошо, если автомобиль застрахован по полису каско. В этом случае необходимо оперативно сообщить в страховую компанию о случившемся и обязательно в письменном виде. Это в ваших интересах, поскольку увеличивается вероятность выплаты компенсации и проведения ремонтных работ за счет страховой. С ОСАГО шансов получить компенсацию по линии страховки нет никакой – этот полис страхует гражданскую ответственность водителя.

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и


“Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru