Спорт. Формула 1: все новые шлемы в Абу-Даби

На финальный этап Формулы 1 — Гран-при Абу-Даби — многие гонщики представили новый дизайн шлемов. Некоторые из шлемов были созданы специально в память о прошедшем сезоне или каком-то другом событии. Некоторые — просто, чтобы отметить финальный этап сложного сезона.

Мы помним, как еще в прошлом году Формула 1 внезапно запретила менять дизайн шлемов более одного раза в сезон.

С этим был даже был связан небольшой скандал, когда Даниилу Квяту запретили изменить рисунок перед ГП России-2019, мотивировав это тем, что он уже использовал свой единственный шанс, обновив раскраску на гонку в Монце. А ведь Даниил тогда чуть ли не единственный поступил как законопослушный спортсмен, подав запрос организаторам, в то время как другие пилоты делали это тайком и штрафов не получали.

Выяснилось, что инициатором этого запрета выступил Берни Экклстоун, и сделано это было для того, чтобы зрителям было легче определить пилота по его шлему. За несколько лет до этого FIA предложила установить на воздухозаборники машин индикаторы с номером текущего места в гонке — примерно так, как это происходит в кузовных сериях, когда на лобовом стекле или на борту автомобиля высвечивается позиция автомобиля в пелотоне. Эта функция была опробована, однако командам и пилотам она не понравилась и была отклонена.

Тогда Экклстоун совместно с президентом FIA Жаном Тодтом решили наложить ограничения на изменение дизайна шлемов — фактически единственной детали в костюме гонщика и его машине, где спортсмен может проявить свою индивидуальность.

Это решение было принято, однако не пользовалось большой популярностью, хотя были и те, кто его поддержал. Так, Ники Лауда сказал, что это поможет ему различать пилотов собственной команды, а Фелипе Масса заявил, что вообще не понимает такой моды, ведь шлем — это фактически лицо спортсмена.

Но из-за своей непопулярности у подавляющего большинства пилотов этот запрет отменили с сезона-2020 и гонщикам была предоставлена полная свобода самовыражения. Многие из них меняли дизайн шлема по несколько раз за сезон, но именно финальный этап в Абу-Даби стал своеобразным модным дефиле гоночных шлемов.

Расскажем вам короткие истории про некоторые из них.

Валттери Боттас

Дизайн шлема Валттери выглядит довольно своеобразно. С одной стороны он выполнен в цветах и оттенках финского флага — синих и холодных, а с другой на нем изображены элементы арабской культуры — караван верблюдов и контуры мечети. Но в целом все выглядит довольно эффектно.



Ромен Грожан

Несмотря на то, что Ромен Грожан так и не вышел на старт ГП Абу-Даби по состоянию здоровья, его шлем тем не менее был готов.

В своем твиттере пилот Haas написал, что «это самый красивый шлем, который только можно было представить. Его создали Саша, Симон и Камиль для моей последней гонки в Абу-Даби. Я обязательно постараюсь в нем где-то проехать, так как он слишком прекрасен, чтобы оставаться дома неиспользованным». А его супруга Марион добавила: «С небольшой помощью мамы».

На шлеме, разрисованном детскими рисунками, детским же почерком написано «папа», «чемпион», «мы любим тебя», «браво» и другое.



Даниил Квят

У Даниила Квята шлем получился довольно строгий и выдержанный в едином стиле. На его шлемах всегда присутствует красный и белый цвета, а синий был заменен в этом сезоне на черный. В этот раз одинаковым римским шрифтом написаны симметрично фамилия пилота и его бортовой номер. Получилось очень стильно.

В своем Инстаграме Даниил подписал фотографии шлема коротко и ясно: «Сверкая в Абу-Даби».



Ландо Норрис

Ландо Норрис — общепризнанный весельчак и балагур, которого любят в паддоке за его легкий характер. Надо сказать, что и дизайн шлемов он выбирает такой же забавный и легкомысленный. Мы все хорошо помним его шлем, разрисованный детской рукой, с не уместившейся на нем «S» — последней буквой его фамилии.

На Гран-при Абу-Даби он разрисовал шлем в стиле граффити, забрызганного каплями краски. Ну что ж, шлем получился ярким и оригинальным!



Серхио Перес

Прощальный шлем Серхио Переса был выполнен в розово-желтых цветах с орнаментом геометрической формы. На лбу написано «10 лет» — столько Перес провел в Формуле 1, сзади — «спасибо» по-испански в цветах мексиканского флага, а по бокам перечислены его заслуги: 191 гонка, 49 кругов лидирования, четыре быстрейших круга и 706 очков.

К сожалению, в этом шлеме в финальной гонке Пересу удалось проехать только десять кругов.



Джордж Рассел

В противовес своему веселому соотечественнику Джордж Рассел, наоборот, подходит обычно ко всем вопросам с полной серьезностью. Так и в этот раз, когда речь зашла о дизайне шлема на финальный этап сезона, Джордж решил использовать эту возможность, чтобы еще раз поблагодарить Фрэнка и Клэр Вильямс, которые были вынуждены продать команду. Вместо традиционных ярких красного и голубого цвета Рассел использовал практически монохромные — черный и темно-синий. На самой макушке изображены силуэты чемпионских машин команды — «Frank Williams» от FW07В до FW19 — и написано «114 побед, 312 подиумов, 128 поул-позиций, девять чемпионатов мира среди конструкторов, семь чемпионатов мира среди пилотов, 133 быстрейших круга».

Но и на этом Джордж не остановился. Прямо надо лбом на шлеме написано «Спасибо, Фрэнк и Клэр». А в твиттере Расселл добавил: «Фрэнк и Клэр, это — для вас, чтобы отметить ваше невероятное путешествие по Формуле 1. Спасибо за все, что вы сделали для меня, команды и спорта. Надеюсь, вам понравится!».



Алекс Элбон

Алекс Элбон также решил не отставать от товарищей и представил свой вариант дизайна шлема. Правда, в его случае традиционный рисунок в цветах Red Bull был воплощен художником в стиле мультфильма.

«Мы подумали, что шлем слишком простой, поэтому дополнили его в мультипликационном стиле. Все эти линии нарисованы от руки художником Массимо Данте и MBM. Надеюсь, вам понравится, и шлем будет отлично выглядеть вечером во время гонок».



Шарль Леклер

Несмотря на соперничество и кажущееся противостояние, отношения между Шарлем Леклером и Себастьяном Феттелем всегда оставались очень хорошими, поэтому финальный дизайн своего шлема на Гран-при Абу-Даби Шарль посвятил Себастьяну.

Шарль выбрал для шлема белый фон с красной лентой, на макушке написал по-немецки «Спасибо, Себ», а в цифре 16, расположенной сбоку, разместил черно-белые фотографии из общей гоночной истории.

«Новый шлем для последней гонки сезона. Спасибо, Себ! Давай проведем хорошую последнюю гонку», — написал Леклер в своем твиттере.



Себастьян Феттель

Феттель, который с детства мечтал выступать за Ferrari, наверняка расставался с командой с особым чувством. Скорее всего, к нему была примешана и горечь — ведь Феттель так и не смог завоевать со Скудерией чемпионский титул.

Для своего последнего Гран-при с Ferrari он приготовил особый дизайн шлема, на макушке которого в стиле игры в скрэббл написано его знаменитое «Grazie Ragazzi» с пересекающимися словами Ferrari, Italia, Maranello и Tifosi. А по окружности расположено перечисление всех его достижений: количество проведенных гонок, заработанных поулов, подиумов, побед и очков. Ну а весь шлем выполнен с использованием металлизированных красок, которые при искусственном освещении автодрома Yas Marina создавали дополнительный блеск.

«Меня ожидает последняя гонка в составе Ferrari, так что я приготовил для нее свой последний шлем. Он блестящий, т. к. гонка проходит в темноте. На верхушке изображены флаги Италии и Германии. Разумеется, сбоку мы сохранили эмблему гарцующего жеребца. Надеюсь, она будет сверкать на закате и при искусственном свете Гран-при Абу-Даби».



Ну а после гонки Шарль и Себ поменялись шлемами.


Интересно, что шлем, который Себастьян носил во время Гран-при Турции и Бахрейна, был продан с аукциона за 225 000 евро. Эти деньги пойдут в благотворительные фонды помощи детям из неблагополучных семей в Африке.

Автор текста: Мария Мельникова

Фото из открытых источников

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *