Томск — Крым — Геленджик в сентябре 2020

Всем привет!

Наконец-то свершилась моя давняя мечта: мы с семьей проехали на машине почти пол-России и к тому же побывали в очень интересном месте — в Крыму.

С чего все началось.

2020 год для всех нас запомнится. Это COVID, всевозможные ограничения, маски… И кто бы мог подумать, что в таких условиях найдется окошечко, в котором мы найдем возможность вырваться на море. Но нам несказанно повезло.

Где-то в апреле мне позвонили из офиса и говорят: «Вам как хорошему сотруднику предоставляется возможность поехать всей семьей в Геленджик на 2 недели». Я сначала не поверил услышанному, думал, это какой-то развод, мошенники!!! Но все оказалось правдой. На весь летний период компания снимает для своих сотрудников гостевой дом для отдыха (заезд по 4-5 семей). От меня только требовалось сказать «Да» и согласовать дату заезда. Её мы запланировали на 7 сентября. Почти сразу же было принято решение ехать на машине. И раз уже решили ехать, то почему бы не заехать в Крым. Ведь всё рядом)). Родственники моей жены в этот период тоже собирались туда (только на самолете). В итоге было решено добраться до Крыма, г. Саки, к 1 сентября.

Подготовку к нашему путешествию начали где-то за неделю. Жена планировала что взять в дорогу, дочка (4 года) собирала игрушки, а я занимался машиной (Nissan Almera 2015 г.). Подготовка не заняла много времени и не потребовала много финансовых затрат, поскольку за машиной всегда слежу. В дорогу поменял масло, свечи и обслужил газовое оборудование. И забегая вперед, скажу: ГАЗ — это тема!! Несмотря на то, что машина используется исключительно в личных целях, сэкономлена уже достаточно большая сумма на заправках. И с уверенностью можно сказать, что на двигателе это никак не отражается. Вместо навигатора постоянно использовался телефон, да и все фото в нашем отпуске делались тоже на телефоны.

Выезд запланировали на вечер 28 августа. Часть сумок поставили в салон и положили на них детский матрац — получилась достаточно хорошая кровать, на которой дочке было удобно играть и спать. (Ехал ребёнок, конечно же, в бустере). Мы с супругой по очереди на ней тоже неплохо умещались, ведь Альмера — достаточно вместительная машина.

В 20:00 мы были собраны и готовы к нашему первому автомобильному путешествию. До Новосибирска доехали быстро, благо трасса знакомая. Но!! Судя по всему нашему путешествию — это один из немногих ужасных участков: толком не разогнаться и не обогнать, фуры, вообще, живут своей жизнью (кто-то летит, кто-то ползет и собирает неимоверную пробку). Насчет газовых заправок поначалу переживал, но, как оказалось, пропан-бутан есть ВЕЗДЕ. По итогу за всю поездку мы даже ни разу не заправились бензином. Остановки, на протяжении всего нашего путешествия, мы делали каждые 3-4 часа (это были заправки, кафешки, ярмарки и просто красивые места). За первый присест мы проехали 2300 (2000 — я и 300 — жена). Трасса после Новосибирска прекрасная, да и в целом дороги везде хорошие.

Идут ремонты, есть реверсивное движение, но это все немного позволяет разгрузиться и отвлечься. Нас это нисколько не напрягало. Один из таких участков с ремонтами — Бердюжье (между Ишимом и Макушино) — дорога вся волнами, местами разбита, узкая и непростая для обгонов.

Из продуктов в дорогу брали воду, печенье, орехи, снеки, яблоки, чай, кофе, конфеты (все, что не портится). По пути заезжали в супермаркеты покупали колбасу, сыр, хлеб на перекус (с собой была термосумка в виде пакета (из ленты)). Обедали, ужинали всегда в кафе (за исключением некоторых перекусов). Нам повезло, всегда было вкусно, сытно и недорого.

После Челябинска стали замечать большое количество стационарных камер. И стояли они не по одной, как это обычно в Сибирском регионе, а по две (смотрели в разные стороны). Почему было решено так много проехать в первый день? Чтобы не попасть на перевал через Урал в самый пик. Добравшись до Уфы, 30 августа к 2 часам ночи остановились в хостеле Main (ул. Коммунистическая, 92). Бронировали на букинге так, чтобы удобно было выезжать с утра, не теряя времени в пробках. Поспали до 6 утра, позавтракали и снова в путь.

Второй день нам доставил немного хлопот. На подъезде к Тольятти навигатор испугался большого количества ремонтов дорог и повел нас через Самару (потеряли в ней около часа), но зато посмотрели город со стороны. Далее он повел нас через Пугачев на Энгельс. Это были какие-то мелкие города с ужаснейшей дорогой. Но и это никак не омрачало нашего путешествия. За день проехали около 1300км.

31 августа в 1:00 ночи мы добрались до Волгограда. Остановились в хостеле HotelFriends (ул. имени Маршала Рокоссовского, 58) — рекомендую. Приветливый персонал, позднее заселение, чисто, уютно, завтрак (на выбор) включен в проживание. Хостел находится недалеко от мемориального комплекса Мамаев Курган. На сей раз решили поспать чуток подольше, до 8.

Третий день прошел гладко. Тут уже пошли платные дороги. Я много думал о покупке транспондера, но так и не купил. О чем нисколько не сожалею. Ведь разницы в очереди практически нет.

Ехали мы через Тимашевск, Славянск-на-Кубани, чтоб избежать пробок на трассе в Краснодар, поскольку нас предупреждали, что там сумасшедшая нагрузка.

Добравшись до Темрюка к полуночи, решили поспать в машине часика 4 (остановившись на платной парковке гостиничного комплекса), чтобы с рассветом проехать по Крымскому мосту, посмотрев «стройку века». Меня она, конечно, не сильно впечатлила, а вот жена была в восторге. Проехали около 850 км.

Ну и последний рывок, ориентировочно в 350 км нам дался так же легко, как и вся предыдущая дорога. К тому же за день до этого президент перерезал красную ленточку трассы Таврида. А по ней хоть боком катись, да и камеры еще не установили)). В итоге 1 сентября к 10 утра, как и было запланировано, мы добрались до места.

Саки — (смешное, конечно, название), но знаете, что в нем хорошего? Это одно из самых лучших мест для спокойного семейного отдыха и чистейшее море!!! Заселились в гостевой дом «Алиса» (г. Саки, ул. Широкая, 6), его мы выбрали не случайно, посоветовала теща (месяц назад она отдыхала там же и осталась довольна). Нам тоже все очень понравилось. Чисто (для нас это было очень важно), уютно, номера благоустроенные, комфортные, территория облагорожена, парковка. До моря 7 минут пешком с ребенком.

За тот небольшой промежуток времени, что мы находились в Крыму, мы успели побывать в разных местах. В парке львов «Тайган» (г. Белогорск). Первое, что впечатлило, конечно, огромнейшая территория парка. Львы живут не в клетках, а практически в диких условиях. Очень многих животных разрешалось кормить, ребенок был просто счастлив.

Съездили в Евпаторию и на косу Беляус. Беляус — это, действительно, «крымские Мальдивы». Просто потрясающее место. Ребенок с мамой набрали много ракушек. Больше ракушечного пляжа за наш отпуск мы не встречали. Хочу в следующий раз сюда приехать на несколько дней с палаткой.

Побывали в Севастополе. Очень жаль, что уделили этому месту мало времени. Пробки, парковку не найти, поэтому посмотрели все проездом. Посмотрели Памятник Солдату и Матросу, побывали на экскурсии в Михайловской батарее, прогулялись по набережной. Для себя решили, что сюда нужно приезжать и обязательно брать экскурсии, ведь здесь каждый уголок города пропитан историей.

Крым — это любовь с первого взгляда. Сюда хочется вернуться вновь.

7 сентября в 8:00 мы помчались в Геленджик (около 450 км) и к обеду уже были на месте.

Отдыхали мы в гостевом доме «Roxy» (ул. Объездная, 9). Отличное место — рекомендую! Номера чистые, большие, уютные. Все предусмотрено для того, чтобы отдыхать и ни о чем не думать. Бассейн, бильярд, мангальная зона, детская игровая, большая столовая.

Питание разнообразное. Повар очень вкусно готовил, цены мизерные (для Геленджика и не только), а самое главное — качество. Мясо, овощи, фрукты — собственное производство.

Море в Геленджике с крымским не сравнится. Набережная Геленджика — одна из самых главных достопримечательностей города. Гулять по ней можно днями и ночами. Множество мест для отдыха, развлечений, ну и, конечно, рядом море.

На городском пляже мы ни разу так и не искупались, предпочитая ему бассейн. На море ездили в Дивноморское (километров 25) от нас. Море чистое, пляж каменистый. На этом пляже видели очень близко дельфинов.

Плюс поездки на машине выделили однозначно. Мы ни от кого не зависели, сами планировали свой день и поездки. Посещали то, что нам хотелось.

Поднимались на канатной дороге Олимп. Потрясающие виды. Контактный зоопарк (ребенок был в восторге).

Экскурсия на джипах к месту съемок фильма «Грозовые ворота».

Скала Парус (Прасковеевка).

Парк шоу и развлечений «Римская империя». Побывали на театральном представлении гладиаторов. Интересно и детям и взрослым. Мы остались в восторге от увиденного.

Старый парк в Кабардинке. Здесь можно много говорить, но лучше все это увидеть. Потрясающее место, в котором хочется провести целый день.

Новороссийск. 25 минут от Геленджика. Крейсер «Михаил Кутузов» — это история. Размеры и вооружение крейсера, конечно, производят большое впечатления не только на детей, но и на взрослых.

Прогулка по набережной Адмирала Серебрякова. Есть что посмотреть, сделать фотографии и просто насладиться видами.

Дельфинарий в Геленджике. Дельфины это что-то необыкновенное.

Абрау-Дюрсо. Посетили Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Попробовали настоящее шампанское. Увидели масштабы производства.

Озеро Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края и одно из крупнейших на Кавказе. Всю красоту этого места не передают даже фотографии.

Время в Геленджике пролетело быстро. А как бы хотелось насладиться летом еще немножко, дома уже наступила дождливая осень. С погодой в отпуске нам повезло, дождик был пару раз по 30 минут, а дальше снова солнце. 19 сентября мы выехали домой в Томск. По пути заехали в Краснодар в ТЦ.

Далее остановка на ночевку была в Волгограде, останавливались снова в хостеле «Hotel Friends». Утром мы прогулялись к монументу «Родина-мать зовет!» и снова в путь.

После Волгограда не делали ночевок, а ехали по очереди с супругой. От трассы, как я уже говорил, не уставали. На обратной дороге все ремонты практически закончились, красота.

На перевале через Урал нас ждал вот такой сюрприз. Странно было наблюдать, как валит снег, когда сутки назад ты еще бегал по пляжу в шортах)).

Перед поездкой я много читал и смотрел видео на ютубе про наших доблестных инспекторов ГИБДД. Но и тут нам фортуна улыбнулась. За всю поездку нас остановили только один раз на обратной дороге перед Омском. Было часов 5 утра, спросили, куда едем, как самочувствие и пожелали хорошего пути. Штрафов за всю поездку мы не привезли.

За время нашего путешествия мы преодолели маршрут длиною в 10800 км, затратив при этом на газ 24500 руб. и 1500 руб. на бензин. Платные дороги вышли рублей на 500. Дорого ли все это? Думаю, что нет. Билеты на самолет на наши даты стоили примерно 54000 руб. (плюс такси в аэропорт, ограничения по багажу и очень малая мобильность). Вот такая вот разница. Так что, если у вас есть машина и запас по времени, то смело собирайтесь в путь!

Результат нашей поездки — мы получили то, за чем ехали! Солнце, море, масса положительных эмоций, тысячи фото и видео, незабываемые впечатления, а главное — мы отдохнули!!! И привезли пару ящиков вина))). Несмотря на дальнюю дорогу, мы вернулись полные сил. Ребенок за всю поездку ни разу не спросил: «Мам, пап, а когда мы уже приедем».

Вернулись в Томск мы 22 сентября.

Если кто-то спросит, поедем ли мы снова в отпуск на машине, однозначно скажем «Да!». Только с небольшими изменениями в геолокации, ведь хочется изучать и познавать все новое!

Дром

Источник: travel.drom.ru