УАЗ нашел замену «русскому Прадо». Это пикап и внедорожник Isuzu

УАЗ нашел замену «русскому Прадо». Это пикап и внедорожник Isuzu

Автор: Сергей Цыганов
Фото автора и Isuzu
Источник: Дром4 марта по Сети разошлась новость, «выдернутая» из интервью гендиректора УАЗа Адиля Ширинова: вместо обновленного УАЗа Патриот на заводе могут наладить производство неких «иномарок». Более никакой конкретики новость не содержит, разве что Адиль Шамилевич пообещал раскрыть имя нового партнера в мае этого года.

До мая еще далеко, поэтому пришлось проводить экспресс-расследование на тему «Чем заменят “русский Прадо”?». Ведь после закрытия проекта «Патриот-2020» над УАЗом нависла реальная опасность прекратить существование — в момент, когда нынешний модельный ряд исчерпает свой техническо-коммерческий ресурс. И новый проект для завода — не блажь, а вопрос выживания. Он должен был появиться. И он появился.

Сделаем в повествовании шаг назад: в начале февраля появилась информация о создании нового СП «Соллерса» и Isuzu. Этого сообщения почти никто не заметил, а кто заметил — недоумевали: зачем сторонам создавать новое СП, если старое никто не закрывал. То самое, которое создали в 2018 году для того, чтобы «вписаться» в требования правительства РФ по СПИК (специнвестконтрактам) версии 2.0. Тогда стороны зарегистрировали ООО «Исузу Соллерс» с половинным участием (50 на 50%) и продекларировали планы: создать совместный продукт — автомобиль LCV УАЗ Сити, вложив в это дело почти 5 млрд рублей. Когда должен был появиться Сити — не раскрывалось, но по плану с 2023 года новый автомобиль ожидала глубокая локализация, вплоть до коробки передач, двигателя, рамы, штамповки, электронных блоков управления и ADAS. Уже с 2018 года под этот проект обещали 13 новых рабочих мест, а к 2027 году — целых 1800.

Ну что, СПИК благополучно подписан, Isuzu на ульяновской площадке успешно работает, пользуясь льготами этого СПИКа, а вот про УАЗ Сити с тех пор ничего не слышно. Равно как и про само СП: несложно проверить, что ООО «Исузу Соллерс» 2018-2019 годы закончило с совокупным убытком в 100 млн рублей. Как минимум на сегодняшний день никакой работы по подготовке производства мифического УАЗа Сити нет. Инженеры УАЗа, с которыми удалось поговорить, с трудом припоминают это название, кажется, официально такой проект на УАЗе вообще не открывался.

Тогда, возвращаясь к событиям начала февраля, резонно задаться вопросом: зачем сторонам открывать еще одно СП, если и старое дышит на ладан? По всей видимости, анонимный источник этой новости немного перепутал факты и речь шла о реанимации уже существующего совместного предприятия. Что хронологически почти наложилось на закрытие проекта обновленного Патриота, оставившее УАЗ без внятных перспектив. В этом месте логично предположить, что «новый иностранный партнер» УАЗа — это все тот же Isuzu, только уже с несколько иной концепцией сотрудничества.

И, как рассказали нам два независимых источника на УАЗе, это действительно так. Подробности нового проекта пока имеют статус коммерческой тайны и все информированные персонажи подписали обязательства о неразглашении. Но из экивоков, ужимок и смайликов можно недвусмысленно заключить: на УАЗе планируют собирать автомобиль на платформе Isuzu D-Max/MU-X, новой, презентованной только в конце прошлого года. Что это будет за машина, в каком форм-факторе — доподлинно неизвестно. Создалось впечатление, что концепция проекта еще не проработана и продукт вряд ли появится до 2023 года — ключевой даты начала локализации по СПИКу. Но то, что на пассажирскую платформу Isuzu (а не на LCV) вдруг сделана решающая ставка — неудивительно, самостоятельно японская фирма вряд ли справится с обязательствами по СПИКу. Так что интерес тут обоюдный и очень конкретный. УАЗ с закрытием Патриота-2020 «попал» на возврат грантов от Минпромторга и Минобрнауки примерно на 650 млн рублей. А невыполнение условий СПИКа тоже подразумевает финансовые санкции.

Адиль Ширинов, говоря про «сборку иномарок», намекнул, что партнеров у УАЗа может быть более одного. Но версий про других фигурантов у наших источников нет, видимо, переговоры находятся в совсем начальной стадии и пока не вышли за рамки топ-менеджмента «Соллерса».

В интервью порталу 73online.ru Адиль Шамилевич поведал, что из структуры УАЗа выводятся производство техоснастки, кузница и департамент механообработки. Формально — для того, чтобы дать этим структурам независимость и возможность самим зарабатывать на сторонних заказах. Зная, каков сейчас спрос в автопроме на подобные услуги, легко предположить, что это просто избавление от балласта, происходящее под эгидой реструктуризации. Выживут эти подразделения на свободном рынке или нет — уже большого значения не имеет, они не вписываются в концепцию чисто сборочного предприятия, которым, судя по всему, решено сделать УАЗ. Ведь производство лицевой штамповки своими силами (и с уазовским качеством!) может быть дороже аналогичного заказа у сторонней специализированной фирмы, у того же Gestamp, имеющего заводы в Питере и Калуге. А мелочи всякие можно разместить и на ДААЗе, который рядом. В любом случае, качество производства компонентов на УАЗе вряд ли устроит японскую сторону. А вот сборочный конвейер, «заточенный» под рамные внедорожники, равно как сварочный и окрасочный комплексы, могут давать вполне приличное качество.

Один из ключевых вопросов, на который у нас тоже — увы! — нет ответа, таков: рискнут ли японские партнеры, позволив установить в моторный отсек D-Max двигатель производства ЗМЗ. Тот самый, турбированный, разработанный еще для кроссовера 3170, а после адаптированный к Патриоту-2020. Можно додумать эту мысль до конца: реально ли вообще скрестить Isuzu D-Max/MU-X с элементами шасси Патриота? Точнее, так и не увидевшего свет «русского Прадо». С точки зрения управления себестоимостью экономисты и технологи УАЗа такой вариант обязаны просчитать. И если ответ выйдет положительным, то вероятно увидеть на конвейере сразу две итерации одного автомобиля — чисто японский под маркой Isuzu и глубоко русифицированный под брендом УАЗ.

А там недалеко и до обновления по предложенному рецепту и коммерческой линейки УАЗа. Как минимум новый полуторатонный «бескапотник» давно назрел.



Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *