Умершие до рождения

Умершие до рождения

Автор: Дмитрий Кротов
Фото компаний-производителей и из открытых источников
Источник: ДромДа, так бывает: готовится компания к запуску автомобиля в производство, вкладывает огромные деньжищи, а потом — бац, в самый последний момент отменяет решение и ставит крест на своем детище. Сегодня на Дроме — 20 автомобилей, которые не дошли до конвейера всего лишь шаг.

Почему так происходит? Почему так случается, что почти на 100% готовый к серийному выпуску автомобиль — зачастую, как нам кажется, весьма любопытный и имеющий свою аудиторию — так и не доходит до конвейера? Причин может быть огромное количество. Например, банкротство компании и нехватка средств. Или резко изменившаяся рыночная конъюнктура и, как следствие, неверный маркетинговый прогноз. Или нарочитая «узость» новой модели, когда затраты на ее запуск никогда в жизни не «отобьются». В целом обо всех представителях этого списка можно точно сказать одно: они появились не в то время, в неудачный и неблагополучный момент. Что, впрочем, отнюдь не мешает им оставаться интересными как с дизайнерской, так порой и с технической точки зрения. Сегодня Дром выбрал 19 примеров, которые стали бы украшением любого бренда, но в итоге, к сожалению, так и не дошли до серийного производства.

Ford Mustang Shooting Brake (1965)

Начнем мы, по сути, с частного проекта легендарного автомобиля — Ford Mustang 1965 года в кузове… универсал! Оказывается, и сама корпорация Форд в 60-х годах рассматривала появление Мустанга-«вагона» наряду, например, с двухместной или четырехдверной версиями. Но создателями единственного трехдверного прототипа Shooting Brake стали Барни Кларк, который работал в рекламном агентстве Форда J. Walter Thompson, дизайнер Роберт Камберфорд и автолюбитель Джим Ликата. Именно они разработали и поручили итальянскому кузовному ателье Intermeccanica изготовить Mustang с откидывающейся вниз задней дверью, сдвижным стеклом, складывающимися задними сиденьями и перенесенной на левый борт заправочной горловиной. Автомобиль был создан в единственном экземпляре и в 1966 году даже попал на обложку журнала Car and Driver.

Rover P8 (1971)

Компания Rover Motor Company в середине 60-х чувствовала себя очень неплохо, но никак не могла найти альтернативы своему устаревшему на тот момент флагману — седану Р5. И тогда руководитель отдела разработки Чарльз Кинг, работавший под началом известнейшего Питера Уилкса, предложил целую линейку автомобилей, построенных на единой модульной платформе. Первой ласточкой в 1963 году стал седан Р6, а на вершине модельной гаммы должен был утвердиться как раз Rover Р8 с 3,5- и 4,4-литровыми «восьмерками» под капотом. Говорят, что решение о закрытии проекта Р8 было принято всего за несколько часов. То ли сэру Уильяму Лайонсу не понравилась возможная конкуренция с Jaguar XJ6, то ли подвели провальные краш-тесты, то ли столь необычный дизайн Р8 был совсем не ко времени.

Volkswagen Passat GTI (1977)

Первый Volkswagen Golf GTI появился в 1977 году, и тогда же у специалистов из Вольфсбурга возникла идея создания «горячей» версии модели Passat. Правда, скорее, она была лишь «тепленькой»: под капот двухдверного прототипа имплантировали 110-сильный 1,6-литровый моторчик от Audi 80 GTE, установили более производительные тормозные системы и более широкие шины. Автомобиль даже прошел ряд испытаний на немецких дорогах, как говорят, с очень хорошими результатами. Но тогдашний исполнительный директор Volkswagen Тони Шмюкер не поверил в успех «заряженной» версии Пассата и закрыл проект.

Nissan Mid4 (1984/1987)

Оказывается, еще до создания легендарных суперкаров NSX и GT-R компания Honda мечтала побить Porsche или Ferrari. В 1984 году главный инженер компании Шиничиро Сакурай со своими единомышленниками начал работу над среднемоторным полноприводным (33:67) автомобилем с независимыми подвесками, подруливающими задними колесами и V-образной «шестеркой» VG30DE (245 л.с.) под капотом. Прототип получил имя Mid4, был представлен на автосалоне во Франкфурте в 1985 году и произведен в количестве четырех штук. Через два года Nissan продолжил историю под названием Mid4 II — с иным дизайном и более мощным (325 л.с.) двигателем с двумя турбинами. Было проведено огромное количество ходовых испытаний, но в итоге боссы компании решили, что запускать такой «узкий» проект в серию будет слишком накладно и совсем невыгодно.

BMW 767iL (1987)

В конце 80-х годов компания BMW решила создать настоящий флагман — «семерку» Е32 с двигателем V16, которой даже присвоили свой индекс — 767 iL. Откуда у баварцев взялся такой мотор? Его под руководством инженера Адольфа Фишера создали специально для этой модели, добавив еще четыре цилиндра к имеющемуся на тот момент 5,0-литровому V12 и увеличив объем до впечатляющих 6,7 л. 408-сильный V16 оказался почти на 30 см длиннее, чем V12, поэтому стандартный радиатор версии 750 iL пришлось заменить двумя маленькими и установить их в… багажнике! Отсюда у 767 iL появились эти смешные «уши» из углеволокна на задней части. Провели тесты автомобиля, он был почти готов к серийному производству, но в последний момент совет директоров отказался от этой идеи, решив, что и двигателя V12 для «семерки» вполне достаточно.

Porsche 989 (1988)

Сейчас уже никого не удивишь присутствием четырехдверного седана Panamera в модельном ряду компании Porsche. Но в конце 80-х у немцев из Штутгарта было весьма плачевное положение — ни тебе «дешевых» Boxster и Cayman, ни кроссоверов Cayenne и Macan. В 1988 году было решено, что именно концепция четырехдверного семейного Porsche может помочь компании вылезти из ямы. Так появилась модель 989, которая не просто являлась растянутой версией 911-го, но и оснащалась другим двигателем — вместо традиционного 6-цилиндрового оппозитника под капот установили 4,2-литровый 350-сильный V8 от Audi. Три года ушло у руководства компании на то, чтобы понять все дороговизну проектирования и последующей постановки на конвейер. В 1991 году проект 989 был закрыт, но некоторые элементы дизайна все же появились на Porsche 911 в кузове 996.

BMW M5 Cabrio (E34, 1989)

В 1986 году BMW представила миру «заряженную» версию «трешки» — М3 — а спустя пару лет появился и открытый вариант этой модели. С тех самых пор и по сей день все поколения М3 (позже М4) имели в своем активе модификацию кабриолет. Тогда как владельцы более крупного и мощного седана М5 о путешествиях без крыши могли только мечтать. Именно для них на Женевском автосалоне 1989 года была намечена премьера двухдверной версии М5 Е34 Cabrio с рядной «шестеркой» S38 B36 (315 л.с.) и 5-ступенчатой «механикой». Но за неделю до выставки руководство баварской фирмы решило, что эта новинка оттяпает изрядную долю продаж все у того же M3 Cabrio, и отменило долгожданный дебют.

Mercedes-Benz C112 (1991)

В 1991 году компания Mercedes-Benz задумала выпустить в продажу дорожную модификацию гоночного автомобиля Sauber-Mercedes С11 (Group C). Прототип получил название С112, сохранил структуру кузова типа монокок, но вместо 5,0-литрового 750-сильного битурбомотора М119 получил более гражданский агрегат — 6,0-литровый V12 (408 л.с.) от модели SL600. Впрочем, и с таким мотором С112 разгонялся до «сотни» всего за 4,9 секунды. Помимо этого сверхлегкий заднеприводный суперкар имел в своем активе такие невероятные «фишки», как электронно-управляемая подвеска (АВС), активная аэродинамика, задняя подруливающая ось, адаптивный «круиз» и двери типа «крыло чайки». Многие клиенты заинтересовались этим автомобилем, было собрано около 700 заказов, были даже попытки наладить производство совместно с Sauber, но в итоге проект С112 был законсервирован.

Amati (1993)

Конец 80-х — начало 90-х годов — время, когда японцы активно взялись за создание люксовых брендов. Так, в 1986 году у Хонды появилась Acura, в 1989-м — Lexus у Тойоты и Infiniti у Ниссана. Четыре года скромная и независимая Mazda стояла в стороне, но в 1993 году все же решила презентовать свое премиальное отделение — Amati. Впрочем, дальше намерений и статей в некоторых профильных изданиях, никто никогда не видел ни «живых» моделей Amati, ни даже прототипов. Не найдете вы их ни в музеях, ни на пресс-сайтах Mazda. В последний момент японцы поняли, что им этот пасьянс не сложить, и вместо люксовых автомобилей Amati мы получили Xedos6 и Xedos9.

Volkswagen W12 Syncro (1997)

В 1997 году, когда на автосалоне в Токио был впервые продемонстрирован полноприводный суперкар Volkswagen W12 Syncro пера ателье Italdesign и великого Джуджаро, ни у кого в мире еще не было двигателя подобной конфигурации. Правда, на тот момент не было его и у Фольксвагена: 5,6-литровый 414-сильный агрегат (назывались такие характеристики) находился в стадии разработки. Но уже тогда немцы обещали выпустить около 200 автомобилей и продать их по цене $175 000. Годом позже в Женеве представили также и заднеприводный родстер. Но только в 2001 году появился первый ездовой прототип, который, правда, лишился привода на переднюю ось, но зато стал намного мощнее — 591 л.с. и 612 Нм. Volkswagen на сей раз анонсировал более скромную партию в 50 штук, но до производства дело так и не дошло.

Lancia Fulvia Coupe (2003)

От славного итальянского имени Lancia нынче остались одни рожки да ножки, а точнее говоря, модель класса «супермини» — Ypsilon, которая до сих пор пользуется в Европе устойчивым спросом. Остальные Лянчи нынче — не что иное, как перелицованные модели Chrysler. А ведь еще в 2003 году все не было так грустно, и итальянцы представляли миру купе с историческим именем Fulvia и великолепным дизайном, разработанным Centro Stile Lancia и туринской фирмой Carcerano. Оно было построено на базе совершенно серийных агрегатов (несущий кузов с широким применением алюминия, 1,8-литровый фиатовский 140-сильный мотор, МакФерсон спереди и «многорычажка» сзади), имело небольшой вес (около тонны) и почти было готово к запуску в серию. Очень жаль, что не сложилось.

Dodge Slingshot (2004)

Три цилиндра, мощность около 100 л.с., заднее расположение двигателя и задний же привод, сверхкомпактный двухместный родстер… Ничего не напоминает? Конечно же, smart! В 2004 году на автошоу в Детройте компания Dodge, которая до 2007 года входила в концерн DaimlerChrysler, представила модель Slingshot — свое видение smart roadster с мощным «брабусовским» мотором и аналогичным механизмом крыши. Понятно, что в Америке такой «малыш» никому почти не интересен — основной прицел Слингшота был, конечно, на Старый Свет. И тут уже представители Daimler встрепенулись — а что если такой Dodge окажется в Европе хитом и украдет часть продаж у Смарта? — и отложили проект. Навсегда.

Rover 75 Coupe (2004)

Rover 75 — один из самых красивых серийных седанов конца 90-х — начала 2000-х годов. Но с самого начала их выпуска любой фанат марки мечтал о еще более изысканном и элегантном кузове купе. К сожалению, более или менее детальный проект появился уже на закате фирмы Rover — в 2004 году, когда та в год своего 100-летия активно вела переговоры с китайцами из SAIC и пыталась продемонстрировать свои умения в дизайне внешности и интерьера. Согласитесь, концепт Rover 75 Coupe впечатляет не только снаружи, но и внутри, где богато отделан тисом и коричневой кожей лучшей выделки. Как же был прав тогдашний директор по дизайну Питер Стивенс, который говорил: «Я хочу, чтобы люди на мгновение отвернулись от постмодернистского брутализма и насладились элегантными и вневременными линиями дизайна 75 Coupe». В 2005 году компания MG-Rover приказала долго жить, а вместе с ней и это великолепное купе, построенное в единственном экземпляре.

Volkswagen GX3 (2006)

Зимой 2006 года на автосалоне в Лос-Анджелесе представители Volkswagen заверяли публику, что уже в следующем году поставят уникальный автомобиль-трицикл GX3 на конвейер и будут продавать почти 10 000 таких машин каждые 12 месяцев. Жаль, но ни одному из этих оптимистичных обещаний не суждено было сбыться. А ведь очень интересный был проект! Двухместный трехколесный заднеприводный родстер оснащался 125-сильным двигателем объемом 1,6 л от VW Lupo GTI, что при массе в 600 кг позволяло разменивать вторую «сотню» всего за 5,2 секунды. Да и цена была вполне вменяемая — около $17 000.

Saab 9-6X (2006)

Если вы помните, то с 1999 по 2005 год корпорация General Motors владела 20% акций Fuji Heavy Industries — материнской компании автомобильного подразделения Subaru. В те годы начало зарождаться сотрудничество между двумя фирмами, которое, по идее, должно было расширить влияние Subaru на американском рынке, а заодно и восполнить кроссоверные пробелы в гамме Saab. Первенцем этой стратегии бейдж-инжиниринга стала модель Saab 9-2X, которая, по сути, являлась перелицованной Импрезой. На 2006 год был намечен старт производства более крупного Saab 9-6Х на базе кроссовера Subaru Tribeca. Проект 9-6Х, как и сотрудничество двух компаний, прекратилось в 2005 году. Но при этом обновленная Tribeca в 2008 году унаследовала часть дизайнерских решений от 9-6Х.

Audi R8 TDI Le Mans (2008)

В 2008 году еще не так активно обсуждались проблемы экологии, «Дизельгейт» еще не грянул, прототипы Audi с двигателями V10 доминировали на гоночных трассах, и компания из Ингольштадта решила впервые в истории создать суперкар R8 с турбодизелем V12. Благо такой мотор имелся у фирмы в наличии — его устанавливали на кроссовер Audi Q7. Audi R8 TDI Le Mans был представлен на автосалоне в Лос-Анджелесе. 6,0-литровый двигатель под капотом R8 развивал 493 л.с. и 1000 Нм, что позволяло разгоняться до «сотни» за 3,2 секунды и достигать «максималки» более 300 км/ч. Но высокие затраты на конструкторские работы и разработку новых узлов (перенос задней балки, «ампутация» багажника и т. д.) поставили крест на серийном производстве — R8 TDI Le Mans так и остался в единственном экземпляре.

Toyota GT-86 Open & Shooting Break (2013–2016)

На Женевском автосалоне 2013 года Toyota представила открытую версию своего драйверского купе GT-86 с автоматически складываемым мягким верхом под незамысловатым названием Open. По своей «начинке» концепт кабриолета был абсолютно идентичен купе — посадочная формула 2+2, 2,0-литровый и 200-сильный оппозитник Subaru на «механике» или «автомате». Казалось бы, нет ничего проще, чем запустить такую версию в серию, но уже летом в Toyota сообщили о закрытии проекта. Спустя три года японцы вернулись к теме GT-86 с кузовом универсал. Но и этой идее не суждено было воплотиться в жизнь.

Jaguar C-X75 Spectre 2015 (2015)

Если вы фанат фильмов о Джеймсе Бонде, то, конечно же, помните великолепное купе Jaguar C-X75 из киноленты «007: Спектр» 2015 года выпуска. Тогда вам точно стоить знать, что история этого автомобиля началась намного раньше: в 2010 году концепт-кар поразил своей эпатажностью публику на Парижском автосалоне, а уже в мае 2011-го руководство Jaguar сообщило о мелкосерийном выпуске С-Х75. Но вместо запланированных 250 машин было построено всего пять ходовых прототипов, а также шесть машин для фильма. У концепта 2010 года было аж четыре электромотора и… газотурбинный генератор! Остальные суперкары были попроще: два электродвигателя и четырехцилиндровый бензиновый битурбомотор. Шесть киношных экземпляров упрощены подразделением Jaguar SVO и компанией Williams Advanced Engineering еще сильнее: 5,0-литровый V8 (500 л.с.), «автомат» и задний привод с дифференциалом повышенного трения. На пенсии главный дизайнер Jaguar Ян Каллум говорил, что отмена проекта стала одним из самых больших разочарований за время его работы в компании.

Range Rover SV Coupe (2018)

Видимо, целью Range Rover SV Coupe в 2018 году было создание самого дорогого в мире кроссовера: тогда как за Bentley Bentayga просили «всего» 140 000 фунтов, за трехдверный Range собирались просить аж 240 000! Так британцы решили отметить 70-летие бренда, визуально вернувшись к первому Range Rover, который тоже был трехдверным на протяжении первых 11 лет выпуска. Но и по уровню роскоши, и по энерговооруженности SV Coupe, конечно же, значительно превосходит своего предка — 565 сил компрессорного V8, пневмоподвеска, «понижайка», самоблок на задней оси и фешенебельный четырехместный салон, отделанный материалами самого высокого качества. SV Coupe планировали продавать даже в России (по цене от 18 миллионов на тот момент), но в итоге и этот почти готовый проект свернули. Ни один из запланированных к производству 999 автомобилей так и не добрался до своего покупателя.

Источник: drom.ru