В гостях у «дяди Васи». Фольксваген Поло/Шкода Рапид — народные машины?

В гостях у «дяди Васи». Фольксваген Поло/Шкода Рапид — народные машины?

Автор: Martyn36
Фото автора
Источник: Дром

Вам нравятся эти автомобили?

Да

154 (64%)

Нет

85 (36%)

Посмотреть результаты

Казалось бы, какие могут быть сомнения в истинной народности автомобиля, название которого прямо заявляет сомневающимся, что он народный? И разве можно не верить в превосходные качества машины, когда она сама уверена, что «просто гениальна»? Но нынешние времена приучили нас не верить завлекательной рекламе, красивым словам и громким слоганам, даже если они относятся к любимым автомобилям. Как справедливо утверждал классик, практика — критерий истины. Ну и как обстоят дела с практикой ТО и ремонта Volkswagen Polo и Skoda Rapid у моих постоянных клиентов?

Предыдущие рассказы от «дяди Васи» читайте здесь.

Как и в прошлых выпусках о «народности» самых массовых легковушек российского авторынка (про Логан, Солярис/Рио и Лады), речь пойдет в основном о том, что делает автомобиль по-настоящему народным с приземленной точки зрения провинциального механика-«гаражника». Здесь не будет оцениваться изысканность шероховатости пластика или бархатистость звучания штатных аудиосистем. Как обычно, обсуждаться будет всего лишь надежность и ремонтопригодность Поло/Рапида в условиях…. Нет, не приближенных к боевым, но все равно в достаточно суровых житейских реалиях. А почему «всего лишь надежность и ремонтопригодность»? Да потому, что при выборе нового автомобиля на эти два параметра иногда обращают внимание куда меньше, чем на дизайн колесных дисков или подсветку панели приборов.

Между Фольксвагеном Поло и Шкодой Рапид различий примерно столько же, сколько и между Хендэ Солярис и Киа Рио. Машины так близки конструктивно и идеологически, что их вполне можно рассматривать вместе. Разумеется, здесь речь ни в коей мере не идет о хэтчбеке Фольксвагене Поло, покинувшем Россию в 2014 году.

А начать хочется с тех давних, уже почти забытых времен, когда появилась Шкода Фабия. В ходе своей эволюции автомобиль постепенно удалялся от Laurin & Klement и приближался к Фольксвагенам. К моменту своего исчезновения с российского авторынка он стал очень неплох.

Клиенты, владеющие этими машинами, в целом ими довольны и менять их на что-то более современное не спешат. И это понятно — в конструкции Фабии были заложены те самые принципы современного бюджетного автомобилестроения, которые затем были доведены почти до идеала в Поло и Рапиде. Машины, скроенные по таким лекалам, радуют простотой регулярных ТО, а первого-второго хозяина еще и балуют неплохой надежностью. Но уж если по мере старения автомобиля возникает серьезная проблема, усилия и средства для ее решения могут оказаться неожиданно чрезмерными. Такой вот автомобильный двуликий Янус. Полагаете, что сейчас так задуманы все машины? Конечно же нет, ведь некоторые способны сразу же озадачить совершенно несуразной сложностью даже элементарных процедур. Классика этого жанра — замена салонного фильтра на Мазде 3 и Форде Фокус 2. Да что там далеко ходить, попробуйте открутить масляный фильтр на 16-клапаннике Ларгуса без специальной чашки-съемника! Сосед как-то попробовал…

Но вернемся к нашим германо-чехам.

Моторный отсек Фабии был очень удобен для проведения ТО и обеспечивал отличный доступ к основным узлам, требующим контроля или периодического вмешательства, причем независимо от типа установленного двигателя.

Для сравнения: вот так выглядит доступ к тыльной стороне левой фары на рестайлинговой Калине с АБС. Как говорится, почувствуйте разницу!

Именно на моторе Шкоды 1.4 я столкнулся с масляным фильтром, сделанным с потрясающим дружелюбием к механику. Ну или к владельцу, если он сам меняет масло 😊

У двигателя 1.6 масляный фильтр обычный, но зато как удобно установлен!

Придраться можно лишь к странной форме заливной горловины, в которую масло надо наливать аккуратно и не спеша.

Приводной ремень навесных агрегатов — с удобным автоматическим натяжителем.

А под днищем обнаруживается такая полезная мелочь, как сменный топливный фильтр, по нынешним одноразовым временам — увы, постепенно уходящий анахронизм. Бюджетные «корейцы» и «французы» давно обходятся только сеточкой в баке, но Шкода и Фольксваген так сильно не экономят.

Подрамник, на котором смонтирована рулевая рейка, стабилизатор и рычаги, совершенно не мешает снять КП. Также в передней подвеске Фабии был обеспечен отличный доступ к стойкам стабилизатора и легкосъемным шаровым опорам.

Задняя подвеска с балкой, на которой амортизаторы установлены отдельно от пружин, тоже практична и проста. А что механику удобно, то клиенту недорого.

Выпускная система Фабии разборная, но лишь частично — по всей длине только один стык.

У Фабии родство с Фольксвагеном угадывалось даже в таких мелочах, как фланцевое крепление приводов на болтах.

Но где же посреди этой почти патриархальной гаражной идиллии прячется второе лицо Януса, то есть в нашем случае — неизбежные сложности и технические проблемы? Дьявол, как известно, кроется в деталях. Об этом намекает, например, вот эта необычная ступичная гайка «на 36».

Под ней скрывается ступица, меняющаяся вместе с подшипником, причем для корректной замены необходимо использовать приспособление для упора в наружную обойму подшипника при сборке. «Умельцы», прикладывающие усилие к самой ступице, могут повредить подшипник или в лучшем случае серьезно сократить срок его службы. Аналогичные ступицы применяются и в задней подвеске. Надо отметить, что это — единственный случай такой конструкции в ценовой группе самых популярных на нашем рынке «бюджетников».

А тот самый мотор с идеальным масляным фильтром неожиданно скрывает под пластиковым кожухом сразу два ремня ГРМ. Традиция сохранена и на цепном «старшем брате» — там тоже две цепи, только одна из них приводит не распредвал, а масляный насос. Ну а если цепь ГРМ потребует замены, то и тут без специнструмента не обойтись.

Но что это я все про Фабию, когда же речь пойдет о Поло и Рапиде? Так я именно о них и рассказываю! 😊 Дело в том, что все технические особенности Шкоды Фабии перекочевали на эти машины без особых изменений. Грубо говоря, аналогичные силовые агрегаты и подвески были скомпонованы в других кузовах.

Вот, например, заехал Поло на замену масла.

И что мы видим под капотом? Да тут даже не годится старая присказка про то же самое, но вид сбоку, поскольку, как ни крути, вид будет тот же 😊

Поло сохранил все плюсы и минусы Шкоды Фабии. Фотографии узлов этих машин можно легко применять в тестах на развитие внимательности. Ну-ка, найдите десять отличий от Фабии!

Как известно, лучшее — враг хорошего, и простого «гаражника» такая преемственность радует. Посмотрите, к примеру, как грамотно расположен крепеж стабилизатора — вплотную к рулевой рейке и вместе с тем очень доступно. Эти же узлы на Рено или Форде даже вспоминать не хочется…

Но вместе с достоинствами Поло перенял и некоторые не самые лучшие особенности Фабии. Например, хозяин вот этого Фольксвагена вряд ли согласится с утверждением, что неразборный глушитель — практичная конструкция.

«Ничто не вечно под Луною», и сейчас Поло получил новый мотор с ремнем ГРМ вместо цепи. Двигатель стал сложнее и требовательнее к обслуживанию, но зато его экономичность — выше всяких похвал.

Одна из особенностей этого мотора — помпа, которая расположена с тыльной стороны головки блока и приводится своим зубчатым ремнем. Натяжителя у ремня нет, а провисание регулируется доворотом корпуса помпы с определенным усилием в пределах, допускаемых крепежными болтами. Во-о-о-н там виднеется кожух этого ремня.

На «старом» двигателе помпа была в привычном месте, и ее замена никаких сложностей не представляла.

Этот же новый мотор чаще всего устанавливается и на Шкоду Рапид.

В просторном моторном отсеке клиентской Шкоды легко затерялись элементы установленного дополнительно газового оборудования.

Масляный фильтр доступен как сверху, так и снизу.

Рассматривая Рапид на подъемнике, сразу и не поймешь, Фольксваген это или Шкода.

Может, фото перепутаны, и это Поло? Хотя нет, похоже, что все-таки Шкода 😊

Интересно, что чуть ли не единственная поломка, с которой мои клиенты обращались к дилеру в гарантийный период, — люфт стоек стабилизаторов. Причем независимо от типа машины (Фабия, Поло или Рапид) у многих эта проблема возникала при пробеге 40 000–50 000 км. Хотя какая это «проблема», так, мелочь.

Ну а как себя ведут эти машины по мере старения, какие у них появляются «возрастные болячки»? Давайте посмотрим на примере вот этого Фольксвагена Поло с московской пропиской.

Машина эксплуатируется в специфических и достаточно тяжелых условиях. Дело в том, что ее владелец, мой давний товарищ, впервые сел за руль, когда ему уже было под пятьдесят, и Поло стал его «учебной партой». С учетом столичного трафика учеба была нелегкой! К тому же хозяин Поло ожидаемо оказался абсолютным «наездником», почти не вникающим в то, как, что и почему происходит в его автомобиле. Иногда ему приходилось расплачиваться за это ощутимыми суммами, совершенно не соответствующими выполненным работам, но, как говорится, хозяин — барин.

Вскоре товарищ увлекся автопутешествиями по закоулкам нашей необъятной, прокладывая маршруты по не самым натоптанным дорожкам, что еще больше осложнило судьбу Поло.

Провинциальные «направления» заставили хозяина всерьез подумать о покупке Джимни, но он все же решил эксплуатировать Поло, пока тот не сломается по-крупному. Я был уверен, что Фольксваген в таком режиме долго не продержится, и настоятельно советовал сменить машину при пробеге 120 000–150 000 км, но Поло никак не хотел сдаваться.

В каком же состоянии он подошел к рубежу в 260 000 км?

Кузов держится молодцом, ржавчина появляется только в тех местах, где заводское покрытие было когда-то повреждено и потом не восстановлено. И это несмотря на безжалостную московскую дорожную химию!

Двигатель — все тот же цепной мотор из первых серий. Он до сих пор требует лишь замены масла и фильтров, причем расхода масла нет. Не так давно была профилактическая промывка форсунок и дросселя. В интернете можно встретить утверждения, что на этом моторе необходимо менять цепь каждые 120 000 км, но здесь до сих пор «родная». После 240 000 км стали заметны вибрации на холостом ходу, и московский «дядя Вася», у которого в итоге стал обслуживаться Поло, порекомендовал заменить все опоры силового агрегата. Может, позже, а пока оставили заводские.

Единственное форс-мажорное происшествие с мотором случилось при пробеге около 150 000 км. Однажды из-под капота раздались явно лишние звуки, насторожившие даже беззаботного хозяина, обычно в подобные мелочи не вникающего. Поскольку дело происходило рядом с солидным московским автосервисом, Фольксваген оказался в их ремонтной зоне. Как позже рассказывал товарищ: «А, ерунда, сделали быстро, и всего 20 000 отдал…». Сумма намекала на возможную замену цепи, я заинтересовался и попросил уточнить ситуацию. После расспросов «с пристрастием» выяснилось, что заклинило ролик-натяжитель приводного ремня навесных агрегатов, и ремень стал рваться. Пока я осмысливал услышанное, сопоставляя поломку и стоимость ее устранения, товарищ пояснил: «Да нормально все! Примерно треть суммы — это натяжитель с роликом, треть — ремень, ну и остальное — работа». Тут бы смайлик «рука–лицо»… Все понимаю, это столица, но не до такой же степени!

Зато коробка передач работает без вопросов, и сцепление до сих пор «родное». Как говорит хозяин Поло, если бы дело подошло к замене цепи или сцепления, он поменял бы саму машину.

В подвеске этого Фольксвагена периодически требуют внимания рулевые наконечники, стойки и втулки стабилизатора. Все остальные детали — заводские. Надо сказать, что пружины, амортизаторы и сайлент-блоки «подустали» по сравнению с новыми, но в движении это еще не очень заметно.

Глушитель тоже все еще «родной», хотя и потихоньку сдается под неумолимым напором времени и зимней соли на дорогах. Тем не менее на нем еще нет ни одного сварного шва.

А на подъемнике в мастерской Поло оказался потому, что хозяина, двигавшегося через наш город в южном направлении, насторожил скрежет сзади при торможении. «Вскрытие» показало типичную картину из жизни «автонаездников» — задние тормозные колодки местами были стерты до металла.

Неудивительно, что хозяин об их существовании вообще забыл — ведь они тоже заводские. Интересно, что при этом «ручник», механизмы саморегулирования и тормозные цилиндры были вполне рабочие. Тормозные барабаны на Поло, в отличие от иных «одноклассников», снимаются отдельно от ступицы. По-хорошему их бы тоже поменять, но если колодки были в наличии в ближайшем магазине, то барабаны — только на заказ. Дальняя дорога ждала, и решено было ограничиться только снятием кромки, образовавшейся от выработки на барабане, нехитрыми подручными средствами.

Кстати, если вдруг кому-то захочется купить Фольксваген с примерно такими следами «боевого» прошлого…

…то вспомните этот московский Поло с пробегом 260 000 км и прикиньте, на сколько надо умножить его километраж, чтобы достичь такого состояния. Ну а потом посмотрите на одометр продающегося автомобиля, чтобы лишний раз улыбнуться 😊

У внимательного читателя может возникнуть вопрос: а почему в этой статье так мало фото ремонтов? Ведь в рассказах про Логан, Солярис или Лады их было гораздо больше? Ответ очень прост — а не было их, серьезных ремонтов-то, только плановые ТО да мелочи наподобие передних колодок или стоек стабилизатора. В этом отлично проявляется подход разработчиков бюджетных автомобилей концерна Фольксваген/Шкода. Пробеги у клиентских Поло и Рапидов в среднем до 150 000–180 000 км, и пока что ведут они себя как идеальные, по-настоящему народные машины, очень экономичные, надежные и не требовательные к обслуживанию. Очень важная оговорка — «пока что»! Помните про двуликого Януса? В случае мало-мальски серьезных проблем цена ремонта, даже «гаражного», может оказаться несуразно большой, если за него еще вообще возьмутся. Конечно, все не так плохо, как в той сказке, когда в полночь карета превращается в тыкву, но как следует поездившие Поло/Рапид могут всю свою «народность» постепенно растерять и по стоимости ремонта посоревноваться с машинами более высокого класса.

 

P. S. А вот интересно, какую с точки зрения «гаражника» бюджетную легковушку предпочесть? Что будет в эксплуатации удобнее, надежнее и дешевле — Поло/Рапид или Солярис/Рио? А может, лучше выбрать Логан или даже Весту? Но это снова совсем другая история…

Источник: drom.ru