В России следователь нашел угнанную машину и отказался возвращать ее без взятки

В Дагестане будут судить уволенного следователя полиции, который потребовал от жителя Москвы 30 000 рублей за возврат угнанной машины. 

Дело региональное управление Следственного комитета описывает так. Житель Москвы заявил в полицию о хищении своего автомобиля, затем самостоятельно отследил его местоположение при помощи системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Оказалось, что машина находится в Махачкале. Следователь, который занимался делом, изъял и эвакуировал похищенный автомобиль на стоянку отдела полиции. Задача полицейского заключалась в передаче машины ее законному владельцу, но вместо этого он потребовал перевести 30 000 рублей на банковскую карту своей супруги в качестве «благодарности», то есть взятку. Потерпевший перевел 17 000 рублей, но следователя такой поворот событий не устроил — и он вернул автомобиль гражданину, у которого его нашли во время розыска. Был ли этот человек сам замешан в пропаже машины, не уточняется. 

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении Следкома.

Напомним, что в марте текущего года Верховный суд разъяснил, чем угон автомобиля отличается от его кражи.


 

Источник: news.drom.ru