В Туркменистане автовладельцев заставляют перекрашивать все черные элементы машин

Три года назад в Туркменистане запретили ездить на черных автомобилях. Сейчас власти пошли еще дальше и вынуждают автовладельцев избавиться от любых черных акцентов в экстерьере: решеток радиатора, молдингов и корпусов боковых зеркал.

Запрет на черный автомобильный декор не закреплен законодательно, но с успехом реализуется на практике. Если раньше владельцев автомобилей с черными элементами экстерьера просто штрафовали, то с 24 ноября сотрудники дорожной инспекции начали отказывать им в прохождении техосмотра. Причем никого не волнует, что та или иная деталь была установлена заводом-изготовителем и технически не может быть перекрашена.
По слухам, распоряжение о борьбе с черными деталями отдал лично президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который очень любит белый цвет и не приемлет темные оттенки. Ввоз в Туркменистан темных автомобилей прекратился еще в 2016 году, а с января 2018-го здесь вообще никому не разрешают ездить на черных автомобилях. Полицейские даже отлавливали такие машины и отправляли их на штрафстоянку, требуя перекрасить в светлые тона.
Действуют в стране и другие специфические ограничения. С 2018 года в Туркменистане женщинам негласно запрещено садиться за руль. Им не выдают новые права и не продлевают старые водительские удостоверения. Кроме того, в салоне автомобиля нельзя размещать амулеты или надписи. А в мае того же года местные полицейские начали реквизировать у автовладельцев номера, начинающиеся на цифры «77». Автомобили со «счастливыми» номерами останавливали, скручивают их прямо на месте, а сами машины отправляли на штрафстоянку. Неофициально это объяснялось тем, что номера с семерками предназначались исключительно для родственников президента.
Подписывайтесь на наш канал в “Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru