Вывозивших Карлоса Гона пилотов приговорили к четырем годам тюрьмы

Суд в Турции признал виновными двух пилотов и одного из руководителей авиакомпании MNG Jet в незаконной переправке на самолете бывшего главы Renault-Nissan Карлоса Гона во время его побега из Японии в Ливан в конце 2019-го. Их приговорили к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения.

Представитель оператора частных самолетов MNG Jet и четыре пилота были задержаны турецкими властями в начале января 2020-го и обвинены в незаконном ввозе мигрантов. Подсудимых освободили в июле, когда проводилось первое слушание. Тогда защита и не предполагала, что дело закончится приговором, пишет Reuters.

Адвокат одного из осужденных пилотов сообщил журналистам, что они будут обжаловать приговор.

Пилот Ноян Пасин сказал, что сотрудники и официальные лица ни в Японии, ни в Турции не подозревали, что с полетом что-то не так, поэтому обвинения беспочвенны.

Еще двух пилотов оправдали.

Параллельно в США и Японии идет расследование против двух американцев, которые содействовали побегу Гона. Они спрятали его в черной коробке из-под музыкального инструмента и отправили на частном самолете в Ливан. В январе 2021 года суд разрешил выдать их Японии. Бывшие солдаты американского спецназа были арестованы в мае 2020-го.

Гон был арестован 19 ноября 2018 года следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждалось, что в течение пяти лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), при этом он задекларировал для уплаты налогов примерно наполовину меньше.

В конце 2019 года Карлос Гон бежал из Японии в Ливан с пересадкой в Турции. Бывший глава автомобильного альянса все еще скрывается от правосудия в Бейруте, где несколько месяцев назад объявил о запуске университетской бизнес-программы. Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

Карлос Гон является создателем альянса Renault-Nissan. С 1997 года он занимал должность исполнительного вице-президента Renault, быстро вывел предприятие в прибыль, в 1999-м с его подачи французская компания приобрела 36,8% Ниссана. Под руководством Гона был разработан и реализован план спасения японского автопроизводителя. В течение долгого времени Гон был главой альянса и составляющих его компаний. В 2016-2018 годах он также возглавлял Mitsubishi Motors, которая присоединилась к альянсу в октябре 2016-го.


Фото: AP Photo 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *