Житель Коврова изготавливает для детей деревянные машины И хорошо получается

В небольшом городке Ковров Владимирской области живет простой парень по имени Василий Лютницкий. Он работает на фабрике и немного музицирует. Но прославился ковровчанин не этим. Вот уже несколько лет он создает игрушечные машины из дерева и дарит их детскому саду.

Фото: Василий Лютницкий

Во что Василий говорит о себе: «С самого детства мастерил для себя деревянные игрушки: машинки, самолетики и пр. Делал это как любитель, но с 2013 года, побывав у родственников, научился пользоваться электроинструментами и стал изготавливать поделки более профессионально. Даже не думал, что это дело настолько сильно меня затянет и привлечет к себе такое внимание.

Ты помнишь, как все начиналось…

Работа с деревом посредством инструментов для Василия – хобби. Он говорит, что ему приносит радость создавать что-то своими руками: «Первая моя уже не игрушечная постройка – уличный туалет в Подмосковье, после него я помогал родственникам строить беседку, деревянный дом. Словом, вошел я тогда во вкус и по возвращении домой взял кредиты и купил самые необходимые ручные и электроинструменты, а также станки для работы по дереву. И процесс пошел»…

Первую машинку его попросили изготовить. «Я сразу представил, что это обязательно должен быть грузовик, потому что у него есть кузов, а значит, влезет больше детей и играть будет интереснее, – говорит Василий. – Чертежей никаких не было, просто во дворе дома увидел настоящий «ГАЗон». Сфотографировал его со всех сторон, чтобы потом использовать фото как образец. На тот момент я не понимал еще, как я его буду делать и сколько предстоит расходов. Решил делать машину за свой счёт. Понимал, что это недешево, но загорелся идеей. Изначально не планировал делать точную копию, мне нужно было, чтобы машина была хотя бы примерно похожа на грузовик, но так уж вышло, что увлёкся, и получилось очень приближенно к оригиналу: в масштабе примерно 1:50».

В проект Василий вкладывал заработанные собственным трудом средства, не жалея времени. В результате появился первый грузовик ГАЗ. «Уже позже я понял, что отсутствие финансирования со стороны кого-либо сыграло мне на руку: ограничения бюджета не привели бы к такому уровню готового изделия, – отмечает Василий. – Правда, небольшую сумму в знак благодарности от садика после окончания работы мне все-таки собрали и отдали, но я ее сразу же отложил на следующую машину. В голове созрел целый план: второй и третий грузовики, хотя меня о них никто и не просил».

Новые машины ковровчанин решил сделать похожими на ЗИЛ и «Урал» – на тот момент в Интернете уже стали появляться фото первого грузовика и хорошие отзывы. «Исходя из своего опыта, я знал, сколько предстоит расходов, – продолжает Василий. – Стал думать, где взять деньги, и попробовал обратиться через Интернет к людям, попросил поддержки. Мне принесли колёса, в то время как на ГАЗ я их покупал сам по объявлениям. Кто-то оказал финансовую помощь, благодаря всему этому стало чуть легче. Но остальное, конечно, всё было на мне: и базисная финансовая составляющая, и сама работа. На каждую машину я потратил не меньше 200 часов». Было непросто, потому что есть еще основная работа – Василий даже единожды думал, что третий грузовик не осилит, но прошло время и посетило вдохновение…

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий

Фото: Василий Лютницкий









Добрый человек обратился за помощью к людям: сумму собрал на этот раз совсем маленькую, снова бесплатно принесли колёса, руль. Чтобы получить недостающую сумму на строительство, мастер брал другие заказы – делал кровати, лестницы и пр., часть денег взял из основной своей зарплаты с работы. В итоге потратил на эти грузовики приличные, как он говорит, суммы. Но… «Когда работа была закончена, и я увидел ее результат, понял, что все было не зря. Я получил невероятное удовлетворение от проделанной, пусть и тяжелой, но творческой работы. Грузовики – не просто модели для разглядывания, это объекты игровой площадки для развития ребятни, в том числе и моего сына».

Помешан на качестве и прочности

Работая над машинами, Василий понимал, что они должны быть особо прочными, качественными и безопасными. «Все материалы я пропитываю составом для долговечности, кузов первого грузовика собран из оцилиндрованных тонких бревен, которые остались после строительства домика, в остальных машинах использованы брус и доска, – повествует мастер. – Каждая деталь сделана так, чтобы ее нельзя было оторвать детскими ручками, все очень крепкое и тяжелое, вес грузовика точно назвать не могу, но заносили его на площадку несколько мужчин. Колеса в грузовиках настоящие, однако сама машина стоит на опорах для надежности. Старался сделать игровые модели максимально похожими на оригинал в жизни, только краски использовал яркие и разные, все-таки это игрушки. Уже на площадке грузовики прошли независимую экспертизу на их пригодность в использовании детьми. Я просто помешан на качестве и прочности всего того, что делаю».

Все изготовленные Василием грузовики имеют свои имена, например, «ЗИЛ-Рок», потому что он любит тяжелый рок, heavy metal, в честь него назван, кстати, третий грузовик «Урал»: «Metal 202»0. «ГАЗ-Astover 2019» получил себе имя от любимой рок-группы Astover.

Василий с благодарностью отзывается о тех, кто ему так или иначе помогал. Одни приносили колеса, руль, другие деньги, третьи просто погружали, разгружали, переносили грузовики. Все это очень важно и всем я невероятно благодарен. «У меня есть свой канал на YouTube, где я рассказываю и показываю, как изготавливаю свои поделки, и там же я отмечаю всех, кто мне помогает. Кому интересно увидеть весь процесс создания грузовиков и, возможно, поддержать финансово в моих следующих творениях, может зайти на мои страницы в соцсети».

На очереди деревянный «КамАЗ»

Есть у мастера планы на будущее – он намерен сделать игрушечные автобусы и многое другое, но пока ничего не хочет загадывать, уж слишком дорогое хобби получается. «Кто-то, наверное, думает, что это мой заработок, но это не так, – откровенничает Василий. – Да, это затратно, но чем больше я делаю, тем сам становлюсь более опытным и получаю массу положительных отзывов от людей, которые стимулируют меня и помогают продолжать заниматься тем, что мне так нравится. С большой радостью я установил бы подобные игрушки во всех детских садах и домах.

Будет ли очередной грузовик? Да, это будет классический самосвал «КамАЗ-5511». Но сначала я хочу завершить свои накопившиеся дела. Также мне нужен новый столярный стол, немного ремонта в мастерской. На все это нужно еще заработать денег. Не отказался бы я и от помощи со стороны».

Подписывайтесь на наш канал в
Google News и


“Яндекс.Дзен”: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *